НОВОСТИК списку всех новостей

11 апреля 2016    Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Андрей Турчак не выполнил требования законодательства о противодействии коррупции и может быть отрешен от должности

Лев Шлосберг направил в прокуратуру Псковской области и Национальный Антикоррупционный Совет Российской Федерации обращения о нарушениях губернатором Псковской области Андреем Турчаком законодательства о противодействии коррупции в связи с «оффшорным скандалом»

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 11 апреля 2016 года

11 апреля председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг направил обращения на имя прокурора Псковской области, в Национальный Антикоррупционный Совет Российской Федерации и комиссию администрации Псковской области по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Псковской области, и урегулированию конфликта интересов обращения о проверке соблюдения губернатором Псковской области Андреем Турчаком законодательства о противодействии коррупции.

3 апреля «Новая газета» в рамках проекта «Оффшор. Вскрытие» и другие средства массовой информации[i] сообщили, что с 2008 по май 2015 года единственным акционером оффшорной компании Burtford Unicorp Inc. (Британские Виргинские острова) являлась Кира Турчак, супруга губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Таким образом, Кира Турчак пользовалась иностранным финансовым инструментом в тот период времени, когда это было запрещено российским законодательством для членов семей высших должностных лиц субъектов РФ.

Специалисты в области противодействия коррупции относят данный случай к основаниям для досрочного прекращения полномочий губернатора Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия.

В мае 2013 года был принят и вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» в соответствии с которым главы регионов были обязаны в течение трех месяцев закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. В случае неисполнения такой обязанности они были обязаны досрочно прекратить полномочия, освободить замещаемую (занимаемую) должность или уволиться».

Таким образом, Андрей Турчак, не обеспечивший отчуждение иностранных финансовых инструментов, обязан был досрочно прекратить полномочия губернатора Псковской области до 20 августа 2013 года, однако не сделал этого.

Кроме того, в период действия Федерального закона № 79-ФЗ Андрей Турчак, выдвигаясь на должность губернатора Псковской области, подал недостоверные сведения о ценных бумагах, принадлежащих своей супруге.

Вступив в должность губернатора Псковской области, Андрей Турчак не обеспечил отчуждение супругой иностранных финансовых инструментов в течение трех месяцев после вступления в должность, как это предписано п. 1. ст. 3 Федерального закона № 79-ФЗ.

Лев Шлосберг предложил прокуратуре Псковской области проверить соблюдение антикоррупционного законодательства поднадзорным должностным лицом и его супругой.

Им также направлено обращение в комиссию Администрации Псковской области по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Псковской области, и урегулированию конфликта интересов и Национальный Антикоррупционный Совет Российской Федерации.

 

Комментируя направленные обращения, Лев Шлосберг сказал: «Я полагаю, что у президента России уже есть много оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора Андрея Турчака в связи с утратой доверия. Возможно, сознательное нарушение губернатором законодательства о противодействии коррупции, совершенное трижды подряд (после принятия федерального закона, при подаче документов на выдвижение на должность губернатора области и после вступления в должность губернатора) станет наконец достаточной причиной для очевидного решения. Если провалы в социально-экономической политике не стали причиной для утраты доверия, то пусть такой причиной будет демонстративное пренебрежение федеральным законодательством».

 


[i] Расследование провели журналисты из нескольких стран и изданий, в том числе Sueddeutche Zeitung, Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), The Guardian, российской "Новой газеты" и других.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!