19 апреля 2016    Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Суд апелляционной инстанции подтвердил незаконность аукциона по продаже земельного участка для ООО «База отдыха «Калацкое»

12 апреля 2016 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) своим постановлением оставил в силе решение Арбитражного суда Псковской области от 30 ноября 2015 года, согласно которому Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды незаконно 13 ноября 2014 года объявил торги по сдаче в аренду 3,58 га земель государственного лесного фонда вокруг базы отдыха «Калацкое» (Печорский район Псковской области), а Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области правомерно потребовало отменить торги. Судебный процесс был начат 4 июня 2015 года.

«В соответствии с вышеизложенным управление пришло к выводу о том, что в действиях организатора торгов усматривается нарушение статей 309, 393, 606, пункта 3 статьи 607, пункта 2 статьи 611 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Действия организатора торгов направлены не на выбор наилучшего предложения в условиях конкурентной борьбы, расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в данном аукционе и стимулирование такого участия, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности проведения торгов, а на достижения безоговорочной победы на аукционе ООО «База отдыха «Калацкое», – говорится в постановлении арбитражного суда.

Председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО», в тот период депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг поддержал усилия лидера общественной организации «Свободный берег» Игоря Батова и активиста организации Константина Луценко по борьбе за народные земли ещё в 2014 году, после обращений жителей деревни Калки Печорского района, которые не смогли пройти к озеру из-за ограждения ранее общедоступной территории.

Лев Шлосберг направил с ноября 2014 по июнь 2015 года 8 запросов депутата в связи с самовольным захватом земельных участков ООО «База отдыха «Калацкое» в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Псковской области (УФАС полностью подтвердило правоту заявителя и в дальнейшем отстояло эту позицию в арбитражном суде), прокуратуру Псковской области, Территориальное управление Росимущества в Псковской области, Управление Росеестра по Псковской области.

База отдыха «Калацкое» не только огородила забором часть общественного пляжа и, как говорят местные жители, взимало за проход деньги, но и прибрала к рукам часть соседней лесной территории.

Как выяснилось, ещё в 2008 году база отдыха «Калацкое» приобрела земельный участок площадью 21 450 квадратных метра с постройками за 31 тыс. 788 руб. 90 коп с постройками (при кадастровой стоимости земли 2 млн 927 тыс. 281,49 руб.). Кроме того, база «Калацкое» попыталась присоединить к себе дополнительную часть береговую территории, но не получила на это разрешение, иначе доступ к озеру для жителей был бы полностью перекрыт.

Прокуратура Печорского района отреагировала на отсутствие свободного доступа людей к огороженному пляжу, но факт захвата лесных угодий районная прокуратура игнорировала.

Позднее база отдыха «Калацкое» попыталась узаконить самовольно захваченные лесные земли с помощью властей, и в ноябре 2014 года был запущен первый аукцион по сдаче в аренду государственного лесного фонда вокруг базы. Но УФАС по Псковской области 25 декабря 2014 года, по заявлениям гражданских активистов и депутата областного Собрания установило, что на сдаваемом в аренду земельном участке размещены постройки и он огорожен забором базы, то есть имеет обременения, не указанные в документах аукциона, и аннулировало аукцион.

14 мая 2015 года Госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды снова попытался организовать аукцион практически на тех же условиях, но УФАС по Псковской области 1 июня 2015 года выдал Госкомитету предписание об аннулировании торгов и запрете совершения действий по реализации спорных лесных участков, отметив, что «проведение организатором торгов аукциона и заключение договора аренды при вышеуказанных обстоятельствах имело цель легализовать фактически осуществляемую незаконную предпринимательскую деятельность ООО «База отдыха «Калацкое» на лесных участках …и создать видимость соблюдения требований Лесного кодекса Российской Федерации по проведению конкурсных процедур».

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды и ООО «База отдыха «Калацкое» подали заявление в Арбитражный суд Псковской области о признании решения и предписания УФАС недействительными, проиграли суд 30 ноября 2015 года, и затем апелляционную жалобу в 14-й Апелляционный арбитражный суд, но в апреле 2016 года проиграли и этот процесс.

Лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов сказал: «Свободный берег» более трех лет борется с захватом базой «Калацкое» пляжа и соседних земельных участков. Отстояли пляж в общее пользование. Не дали захватить соседний последний свободный участок берега. И требовали возврата базы в пределы «выкупленного» ими практически даром в 2008 году земельного участка. Владельцам базы было мало, они захватили еще соседних несколько гектаров леса, вместе с территорией детского лагеря. Уверенные в безнаказанности, построились на захваченном участке. Все государственные органы, кроме УФАС, откровенно потакали захватчику, закон не для него писан. Госкомитетом по природопользованию запускается аукцион (за цену в пять раз ниже, чем аналогичные участки в лесу под Великими Луками), на который любезно выносится фактически захваченный земельный участок именно под интересы «Калацкого». Но в суде захватчику и его пособникам из администрации Псковской области дали по рукам».

Комментируя ситуацию и решение суда, Лев Шлосберг отметил: «Дела по захвату земельных участков бизнесом с участием властей являются одними из самых сложных. Как правило, этой процедуре пытаются придать видимость законности, организуя подставные по существу государственные торги. Для защиты общенародных земель требуются смелость, знание законов и процедур, последовательность и терпение. На активистов «Свободного берега» оказывалось сильное давление с тем, чтобы они прекратили защиту берега и леса около базы «Калацкое», но граждане выстояли, а суд подтвердил юридическую правоту «Свободного берега» и УФАС по Псковской области». Я рад, что мне удалось помочь отважным людям в этой борьбе. Это очень важный результат».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!