НОВОСТИК списку всех новостей

29 ноября 2012   Источник: 

Лев Шлосберг по итогам подготовки и обсуждения поправок в бюджет Псковской области на 2013 и плановый период 2014-2015 гг.: «Ни одно из альтернативных предложений по приоритетам расходов бюджета не было обсуждено всерьез и профессионально»

Процесс обсуждения и принятия проекта бюджета области на 2013 и период 2014-2015 гг. не привел ни к каким существенным результатам.

Он с самого начала был блефом, операцией прикрытия, призванной затмить реальные проблемы бюджета.

Я был среди тех, кто пытался этот подход изменить, но это не удалось.

Качество главного финансового документа области осталось прежним, то есть, по моему мнению, неудовлетворительным.

Масса встреч, обсуждений, дискуссий были нужны региональной администрации не для того, чтобы разобраться в сложных проблемах и скорректировать бюджет, а для того, чтобы показать свою готовность продавливать любые решения, даже если ошибка очевидна и ее можно исправить. Признание ошибки считается у них слабостью, а упорствование в ошибке – силой.

Бюджет Псковской области на будущий год – это бюджет амбиций и административного высокомерия, бюджет лоббистов и бюджет удушения местного самоуправления. Он непрозрачен, неадекватен для Псковской области в ее нынешней ситуации.

Бюджет остается элементом пиара вместо того, чтобы быть инструментом развития региональных экономических и социальных институтов.

В начале работы согласительной комиссии мной было внесено 127 предложений (33 – по межбюджетным отношениям, региональным расчетным нормативам и коэффициентам, 23 – по региональным и ведомственным целевым программам и 71 – по отдельным потребностям бюджетополучателей (городов, районов и бюджетных организаций). Некоторые из этих потребностей затронуты в проекте постановления Собрания, на перспективу.

Но ни одно из альтернативных предложений по приоритетам расходов бюджета не было обсуждено всерьез и профессионально, ни одно не было принято администрацией.

При всех этих обстоятельствах и полном бойкоте со стороны финансового управления области в части предоставления информации и технического содействия нам удалось реконструировать все расчетные таблицы по межбюджетным отношениям, рассчитать сотни цифр, разработать юридически точный пакет из 45 альтернативных поправок к бюджету, основанных на пакете ранее представленных предложений, внести его и довести до голосования на комиссии, комитете и сессии. Это – прецедент для Псковского областного Собрания.

Нашей командой получен очень важный опыт, который сделал нас сильнее.  

Я буду доказывать обоснованность каждой внесенной инициативы, но группа политического большинства областного Собрания практически полностью контролируется губернатором. Эта группа ненавидит любое инакомыслие, а губернатор категорически не намерен что-то менять в своей бюджетной и другой политике. Это очень недальновидно, но это, к сожалению, так.

Депутаты от «Единой России» будут подвергать мои поправки обструкции, глумиться над предложениями. Собственно, они это уже начали делать. Сам факт появления альтернативы для них неприемлем, потому что он ликвидирует монополию. У них нет других вариантов действий, потому что ими получен ультимативный приказ. Они подчинятся этому приказу без особых моральных страданий, потому что не обладают ни волей, ни мотивацией для сопротивления.

Это всё мы переживём, удивляться тут нечему.

Надеюсь, что логика жизни поможет вернуться к разработанным нами предложениям, раньше или позже.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!