НОВОСТИК списку всех новостей

30 ноября 2012   Источник: 

Лев Шлосберг на митинге профсоюзов за достойную оплату труда: «Мизерная уступка администрации области накануне сессии сделана только потому, что исполнительная власть испугалась общественной активности, испугалась протестов»

29 ноября, в 10 часов, за час до начала работы 12-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, Псковский областной совет профессиональных союзов провел митинг на Октябрьской площади в Пскове. Митинг прошел под лозунгами «Требуем индексации заработной платы», «Базовый должностной оклад не ниже МРОТ», «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость».

Главной темой митинга было обсуждение повышения базовой расчетной величины оплаты труда (БРВ, введенной в Псковской области в рамках так называемой новой системы оплаты труда) с 1 января 2013 года и вопрос повышения заработной платы работников бюджетной сферы Псковской области в целом, который стал одной из ключевых тем дискуссии при обсуждении проекта бюджета Псковской области на 2013 год.

В митинге приняли участие около 100 профсоюзных активистов из различных отраслевых профсоюзов. Организаторами был заявлен митинг на 250 человек, но буквально накануне работодатели (руководители государственных и муниципальных предприятий) известили профсоюзных активистов, включая секретарей первичных профсоюзных организаций, известивших о намерении принять участие в митинге, что не дают согласие на это участие. В некоторых учреждениях был даже изменен график дежурных смен, и профсоюзные активисты «по производственной необходимости» были поставлены в этот график.

Тем не менее, митинг состоялся.

На митинге выступила депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова, которая сообщила, что «в тяжелой борьбе удалось добиться повышения льгот сельским труженикам системы культуры, здравоохранения, государственных учреждений социального обслуживания, удалось расширить категорию работающих граждан, которые в 2013 году получат право на санаторно-курортное оздоровление. Наше основное требование – это индексация базовой расчетной величины. Если изначально индексация базовой расчетной величины планировалась на 5,5 % с 1 октября 2013 года, то сегодня губернатор Псковской области пошел на определенные уступки, предусмотрев поэтапную индексацию базовой расчетной величины», – сообщила она, подчеркнув, что это требование в полном объеме осталось не услышанным со стороны исполнительной власти Псковской области и депутатов фракции «Единой России».

Выступая на митинге, депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг сказал:

«Уважаемые псковичи!

Сейчас вы можете видеть, что такое неверные решения, которые стоят больших денег. Помните, как установили по всей стране единое летнее время вместо единого зимнего? Если бы не эта глупость, сейчас было бы светло, нигде бы не горел свет, не тратились бы деньги людей, деньги предприятий, бюджетные деньги. И это была бы экономия. Глупость ценой в 2 часа стоит миллиарды рублей. А потом власти начинают спорить за считанные рубли и копейки по повышению заработной платы.

Через 50 минут начнётся сессия Псковского областного Собрания депутатов, где будет рассмотрен вопрос о бюджете области на 2013 и плановый период 2014—2015 годов.

К сожалению, большинством Псковского областного Собрания депутатов принят очень плохой бюджет. В этом бюджете место есть крупным частным компаниям. В этом бюджете есть место большому распилу. Но в этом бюджете почти нет места людям. Мизерная уступка, которую сделала администрация области буквально накануне сессии, сделана только потому, что исполнительная власть испугалась общественной активности, испугалась тех протестов, которые шли по всей территории области.

Мы знаем, что не всем сегодня разрешили выйти на этот митинг, многих заставили остаться на работе. Но люди, везде, где они сейчас находятся, мысленно здесь, и все понимают, что это важно.

Мы сегодня будем обсуждать много предложений по изменению областного закона, в том числе изменение финансирования муниципальных и государственных бюджетных учреждений социальной сферы. Я внёс 36 таких предложений, оформленных в виде поправок.

Меня известили вчера представители правящей партии о том, что все они будут отклонены. Тем не менее, несмотря на это, сегодня мной на сессии будет предложено увеличить совокупный бюджет муниципалитетов через социальный нормативный бюджет на 846 млн. рублей в сумме по области. Это от 8 млн. для самых маленьких районов, до более 200 миллионов рублей для Пскова.

Мы увидели удивительное равнодушие исполнительной власти и большинства депутатов к тем предложениям, которые были внесены нами по проекту бюджета. Тот бюджет, который будет сегодня продавливаться во втором чтении — это бюджет монополизма, это бюджет лоббизма, это административный и ультимативный бюджет, в котором не отражено многое важное из того, что говорили люди: не только депутаты, но просто жители области, налогоплательщики, граждане.

Сейчас нас в Собрании меньшинство. И вас, тех, кто вышел сегодня протестовать, заявлять свои требования к властям публично, внешне – меньшинство. Вчера, когда у нас был разговор перед сессией, один из руководителей Собрания сказал мне: «Ну ты же понимаешь, что нас большинство, значит, мы правы». Я сказал ему: «Нет, вас большинство, но вы не правы. И вы будете не правы». В конце концов, они проиграют, а мы победим. Я желаю всем нам сил и успеха. Спасибо!».

В резолюции митинга, в частности, говорится:

«Во второй половине 2012 года произошел значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен опережает рост заработной платы.

В 2013 году правительство вновь запланировало повышение тарифов ЖКХ, рост цен на энергоносители, значительное увеличение налогов, что в первую очередь скажется на росте цен товаров первой необходимости. После вступления в ВТО цены на многие товары в России сравнялись с европейскими, только зарплаты остались российскими. Налоги на землю, под дачными участками, за год выросли в 20 раз, планируемый в 2013 году рост налогов на приватизированное жилье в зависимости от его рыночной стоимости делают российские зарплаты нанотехнологичными.

Как в Сколково не видно достижений даже в электронный микроскоп, так и при получении зарплаты рабочему ее не видно. При этом правительство все больше отказывается от своих социальных обязательств и обязанностей, перекидывая их на регионы, уменьшая и так невеликие межбюджетные трансферты.

Профсоюзы настаивают на своём предложении установить базовую расчетную величину в системе оплаты труда на уровне МРОТ».

Митинг профсоюзов потребовал от администрации Псковской области:

«- вступить в переговоры с профсоюзами для рассмотрения и принятия поправок в существующие нормативные правовые акты об увеличении БРВ и пересмотре действующей системы оплаты труда в бюджетной сфере;

- осуществлять индексацию заработной платы на территории области с учетом совокупной инфляции с 1 января каждого бюджетного года;

- установить предельный уровень оплаты за жилье и ЖКУ гражданам не более 10% от совокупного дохода семьи».

Псковское «ЯБЛОКО» поддержало резолюцию митинга профсоюзов.

На сессии областного Собрания, состоявшейся в тот же день, беспартийный депутат Ульяна Михайлова, избранная по одномандатному округу и входящая во фракцию «Единой России», несмотря на решение фракции, проголосовала за поправки в проект бюджета Псковской области, предложенные депутатом от Псковского «ЯБЛОКА» Львом Шлосбергом.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!