НОВОСТИК списку всех новостей

18 июня 2014   Источник: 

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг просит министра обороны РФ Сергея Шойгу увековечить память погибших в «Шталаге-372»

Депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг обратился к министру обороны РФ с просьбой принять на уровне министерства обороны решение вопроса об увековечении памяти советских военнослужащих, погибших в 1941-1944 гг. в концентрационном лагере «Шталаг-372» в г. Пскове.

Депутат отмечает в направленном министру письме, что «Шталаг-372» был одним из крупнейших концентрационных лагерей, расположенных на оккупированной территории СССР в 1941-1944 г., и действовал непрерывно с осени 1941 года по декабрь 1943 г. В разные периоды оккупации одновременно в «Шталаге-372» содержалось от 30 до 60 тыс. человек. Смертность в нем, как и в других лагерях для военнопленных, достигала 70-90%».

Он сообщает также, что «Чрезвычайной государственной комиссией по расследованию злодеяний и преступлений немецко-фашистских захватчиков в Псковской области, которая обследовала территорию концлагеря «Шталаг-372» в апреле 1945 г., были обнаружены 9 рвов глубиной 3 м, длиной по 100 м, шириной 4 м. Вся площадка со рвами занимала территорию 250 на 300 метров. Во рвах были обнаружены останки мужчин, в основном без одежды, обуви, головных уборов, со следами крайнего истощения, следами пулевых ранений.

Были обнаружены следы кострищ, где в конце 1943 г., по свидетельствам очевидцев, сжигали трупы перед расформированием «Шталага-372».

В 1945 г. были эксгумированы останки только 650 человек.

По данным ЧГК, общее число погибших в «Шталаге-372» (уничтоженных, умерших от голода и болезней) составило семьдесят пять тысяч человек».

В связи с возникшей проблемой застройки территории бывшего концлагеря, в том числе мест массовых захоронений, Лев Шлосберг пишет, что «до 1990-х гг. территория бывшего «Шталага-372» в Пскове комплексно не застраивалась, на ней располагались одноэтажные здания барачного типа и хозяйственные постройки, пустыри.

В связи с тем, что земельный участок бывшего военного городка до настоящего времени принадлежит министерству обороны РФ, вопросы использования участка решались на уровне министерства.

С конца 1990-х гг. участок стал застраиваться жилыми домами, в том числе для военнослужащих. К началу 2000-х гг. застройка подошла к территории, на которой производились массовые захоронения советских военнопленных, особенно в заключительный период деятельности концлагеря».

Застройщиками участка последовательно выступали ООО «Ремстрой-2» (Псков), ООО «Дом Плюс» (Псков), ООО «Сетал—Сити» (Санкт-Петербург), ООО «ЦЭОН» (Санкт-Петербург).

Депутат сообщает, что начатые летом 2010 года профессиональные раскопки на месте захоронений военнослужащих были принудительно прекращены компанией-генподрядчиком и подводит имеющийся на сегодня итог поисковых работ: «Всего из числа погребенных на месте «Шталага-372» около 75 000 человек перезахоронены в 1945 г. – останки 650 человек, в 2006 г. – 243 человек, в 2010 гг. –295 человек (на братском кладбище в Песках в целом перезахоронены останки 438 человек)».

«Сильные общественные протесты остановили строительство новых домов на территории бывшего концлагеря «Шталаг-372», в том числе на месте существующего памятного знака», - отмечает депутат в письме министру.

Между тем российское законодательство строго запрещает строительство любых зданий и сооружений в местах массовых захоронений даже после их перенесения.

Ссылаясь на нормы федеральных законов «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О погребении и похоронном деле», а также указа Президента РФ «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Лев Шлосберг просит Сергея Шойгу:

«1. Принять решение о запрете любого жилищного или коммерческого строительства на территории бывшего концлагеря «Шталаг-372» в Пскове до полного комплексного исследования территории в целях выявления мест захоронений, отдать соответствующие приказы подчиненным лицам.

2. Рассмотреть вопрос о передаче земельного участка, примыкающего к ул. Юбилейной в г. Пскове, в части, оставшейся незастроенной, либо в собственность Псковской области, либо в собственность города Пскова (в связи с тем, что ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления).

3. Включить комплексные исследовательские работы на всей территории захоронений погибших в концлагерях в г. Пскове в 1941-1944 гг. в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах», предусмотрев соответствующее финансирование (софинансирование) из средств федерального бюджета. Масштабы необходимых исследовательских работ не позволяют в достаточной степени обеспечить эти расходы за счет средств бюджета Псковской области и бюджета города Пскова. Необходимые работы в рамках имеющейся информации могут быть начаты в 2013 году.

4. Включить в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах» мероприятия по обеспечению поисковой работы для обнаружения и полного изъятия в целях достойного перезахоронения останков советских военнослужащих, находящиеся на уже застроенной территории бывшего концлагеря «Шталаг-372» между возведенными зданиями.

5. Объявить всероссийский конкурс проектов Мемориала памяти советских военнослужащих, погибших в фашистских концлагерях в г. Пскове в 1941-1944 гг., включая Стену Памяти и соответствующее благоустройство прилегающей территории.

6. Предусмотреть средства для сооружения этого Мемориала в составе Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах» на 2014-2015 гг. или ходатайствовать о специальном выделении этих средств в федеральном бюджете».

«Родственники погибших в концлагере, участники Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, проживающие в Пскове, неоднократно обращались с просьбами о создании на месте «Шталага-372» достойного памяти павших Мемориала…

Полагаю, что открытие в 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, в городе Воинской Славы Пскове Мемориала памяти советских военнослужащих, погибших в фашистских концлагерях в г. Пскове в 1941-1944 гг., будет достойным завершением усилий граждан и государства по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны», - пишет депутат министру обороны в заключение своего обращения.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!