05 мая 2014    Источник: пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг: «Участвуя в написании и публикации лжи и клеветы, человек перестает быть журналистом, он становится лжецом и клеветником»

В подконтрольных органам государственной власти Псковской области средствах массовой информации продолжается публикация материалов, нацеленных на дискредитацию председателя Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», депутата Псковского областного Собрания депутатов Льва Шлосберга.

Продолжается распространение лжи об иностранном финансировании политической деятельности, намеренно искажается политическая позиция, формируется образ «врага народа».

Сожалеем, что в грязную кампанию, инициированную государственными чиновниками, оказались втянуты журналисты федеральных и региональных, а также некоторых частных СМИ, не нашедшие в себе сил отказаться от участия в недостойных действиях. Мы вынуждены реагировать на эти недобросовестные публикации.

Каждая из публикаций стала предметом юридической оценки. По её результатам Лев Шлосберг подал заявления о возбуждении уголовных дел по статье «Клевета» против авторов всех публикаций, содержащих заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство человека и подрывающих его репутацию.

Мы настаиваем на детальном дознании в каждом отдельном случае, установлении не только исполнителей, но и заказчиков.

Депутат областного Собрания Лев Шлосберг и его помощник Александр Захаров также направили исковые заявления в суд против Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании, так как директор филиала ВГТРК ГТРК «Псков» Наталья Юрченко до настоящего времени не предоставила им возможность реализовать гарантированное законом и неоднократно подтвержденное судом право на ответ в связи с содержащими ложь и клевету сюжетами, вышедшими в свет в программе «Вести Псков» в марте 2014 года. В адрес г-жи Юрченко дважды направлялись письма с юридическим обоснованием обязанности предоставления возможности для ответа, но до настоящего времени право на ответ не реализовано.

Комментируя свои юридические действия, депутат областного Собрания Лев Шлосберг сказал: «Я понимаю, кто является заказчиком этой грязной кампании. Для меня крайне неприятно подавать заявления по фактам нарушения законодательства – как уголовного, так и гражданского – против  людей, работающих в средствах массовой информации. Я уважаю профессию журналиста, я сам журналист. Но участвуя в написании и публикации лжи и клеветы, человек перестает быть журналистом, он становится лжецом и клеветником.

Никаких других возможностей, кроме апелляции к закону, для защиты своих прав у меня и моих коллег по партии нет. Поэтому мы идем в суд, обращаемся в прокуратуру, следственный комитет. Может быть, осознание возможности понести юридическую ответственность за соучастие в лжи и клевете остановит хотя бы некоторых из этих людей».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!