НОВОСТИК списку всех новостей

29 мая 2014   Источник: 

Лев Шлосберг: «Бесплатное жилье медицинским специалистам в обмен на десятилетний гарантированный контракт»

Пользуясь материалам Псковстата и исследований АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» (Псков), депутат от «ЯБЛОКА» подробно рассказал о доступности и качестве медицинского обслуживания в Псковской области.

В содокладе были приведены статистические показатели разных лет по обеспеченности жителей области больничными койками, амбулаторному обслуживанию, медицинским кадрам, состоянию перинатальной медицины и педиатрии. Государственная статистика отражает регрессию в медицинской сфере региона. Результаты опросов общественного мнения, проведенных в 2010 и 2012 годах, показали рост недовольства населения качеством медицинского обслуживания в Псковской области, а также общую низкую оценку жителями государственной политики в сфере здравоохранения.

Обсуждая тему одноканального финансирования здравоохранения, Лев Шлосберг обозначил проблемы данной системы: отсутствие конкуренции на региональном рынке страховых и медицинских услуг; полная зависимость смет, в том числе штатных расписаний, лечебных учреждений от страхового финансирования; ограничения в материальных ресурсах обеспечения работы медицинских кадров страховыми средствами; невозможность финансирования т. н. «социальных коек» для детей из неблагополучных семей и одиноких лиц пожилого возраста; концентрация медицинских кадров и финансовых средств в крупных городах и лечебных учреждениях, отток кадров из малых городов и сельской местности; коммерциализация работы лечебных учреждений: построен государственный медицинский капитализм.

Проблемы «модернизированного» здравоохранения в Псковской области, по мнению депутата состоят в снижении числа врачей в районных больницах: в 14 районных больницах уже меньше 25 врачей; отсутствие минимального стандарта лечебного учреждения первого уровня; отсутствие юридически и финансово формализованного статуса лечебного учреждения второго уровня (т. н. «межрайонных центров»); «дорожный фактор»: увеличилось время поступления больного к специалисту, который оказывает помощь; дорога увеличивает цену помощи (чем дальше, тем дороже) и риски доступа больного к врачу; скорая медицинская помощь используется как «медицинское такси» по доставке больного за пределы района в «межрайонный центр»; кадровый голод и перегрузка имеющихся кадров.

Лев Шлосберг призвал к созданию двухканального механизма финансирования региональных лечебных учреждений, а также затронул одну из наиболее острых региональных проблем – дефицит квалифицированных медицинских специалистов, предложив в качестве ее решения обеспечивать жильем медицинских специалистов за счет бюджета в обмен на десятилетний гарантированный контракт.

Выступление вызвало продолжительную дискуссию среди депутатов областного Собрания.

Комментируя ситуацию в региональном здравоохранении, Лев Шлосберг сказал: «Усилиями органов государственной власти в России построен государственный медицинский капитализм. Созданная система губительна для таких регионов, как Псковская область, разрушает всю ранее созданную сеть лечебных учреждений, существенно снижает доступность медицинской помощи. Нельзя в такой большой стране создавать одинаковые организационные принципы работы медицинских учреждений для городов-миллионников и районных центров в Псковской области. Все федеральные новации в социальной сфере должны проверяться на адекватность нашему региону и адаптироваться к потребностям человека, а не схеме, придуманной чиновником».

Презентация доклада Льва Шлосберга прилагается.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!