НОВОСТИК списку всех новостей

29 мая 2014   Источник: 

Лев Шлосберг: «Когда потребовалось на деле поддержать псковских предпринимателей, депутаты «Единой России» проголосовали против»

29 мая 2014 года Псковское областное Собрание депутатов отклонило два законопроекта, направленных на улучшение условий экономической деятельности в Псковской области.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») внес в Собрание законопроекты «О внесении изменений в Закон Псковской области «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области» и «О внесении изменения в пункт 1 статьи 7.1 Закона Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области».

Первый законопроект направлен на защиту прав организаций, ведущих строительную деятельность в сфере жилищного строительства, и предусматривает отказ от сверхвысоких повышающих коэффициентов к размеру арендной платы за землю, если застройщик в течение четырех лет с установленного законом срока не получил разрешение на строительство и не ввел объект недвижимости в эксплуатацию.

В настоящее время повышающие коэффициенты в Псковской области составляют от 10 до 50 крат и являются самыми высокими в России.

Практика градостроительной деятельности такова, что подготовка документации по планировке территории, а также строительство объектов инженерной инфраструктуры может занять у арендатора примерно половину предельного четырехгодичного срока.

В таких условиях существенное повышение ставок арендной платы выглядит чрезмерной мерой, носящей не дисциплинирующий, а карательный характер, преследующей, по мнению участников рынка, неправомерное обогащение за их счёт.

Анализ законодательной практики ряда регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа или примыкающих к нему (Новгородская, Тверская, Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми) показал, что в них также используются повышающие коэффициенты, не превышающие 3–5 крат.

Учитывая недостаточную развитость в Псковской области строительной индустрии, законопроектом предлагается во всех установленных в Законе случаях применять повышающие коэффициенты в размере трехкратной налоговой ставки земельного налога.

Поставленный на голосование законопроект поддержали 11 депутатов – семь от КПРФ, два от «Справедливой России» и один от фракции «Единая Россия». 15 депутатов проголосовали против – одиннадцать от фракции «Единая Россия», три от ЛДПР и один от партии «Справедливая Россия», остальные не голосовали.

Комментируя отклоненный Собранием законопроект, Лев Шлосберг сказал: «Несмотря на то, что комитет по законодательству и экономической политике поддержал принятие этого законопроекта в первом чтении и именно такое постановление было подготовлено к сессии областного Собрания, депутаты «Единой России» устроили обструкцию проекту закона, фактически сорвав его рассмотрение через отказ от голосования – чтобы он был отвергнут в принципе».

Второй законопроект направлен на снижение порога доступности для инвесторов особого режима поддержки инвестиционной деятельности.

В настоящее время стратегическими признаются инвестиционные проекты, реализуемые на территории области и предполагающие вложение инвестиций в размере 100 млн рублей и более. В отношении стратегических проектов действует особый правовой режим, связанный с сопровождением проектов администрацией Псковской области.

Сопровождение стратегических инвестиционных проектов осуществляется с целью своевременного получения инвестором в органах государственной власти и органах местного самоуправления согласований и разрешений, необходимых для реализации инвестиционного проекта.

Проектный капитал в 100 млн. рублей является значительной суммой для инвестиций в экономику области. Установленный Законом суммовой порог, начиная с которого инвестиционный проект может быть рассмотрен в качестве стратегического, является завышенным и создаёт преграды для малого и среднего бизнеса Псковской области.

По сути, данный объем необходимых для получения государственной стратегической поддержки инвестиций является барьером отсечения для многих предпринимателей, способных создать новые рабочие места, способствовать качественному изменению инфраструктуры области, производить товары и услуги, но не имеющих достаточных средств для того, чтобы быть признанными в качестве стратегических инвесторов.

Соответственно, число таких стратегических инвесторов в Псковской области невелико (на сегодня это всего 26 предприятий), и это является следствием дискриминационной нормы Закона.

Предлагаемое депутатом снижение суммового порога до 10 млн. рублей для признания инвестиционного проекта стратегическим позволит активизировать инвестиционную деятельность на территории области, в том числе предприятий с местным капиталом, создаст конкуренцию среди инвестиционных проектов, претендующих на роль стратегических, позволит малому и среднему бизнесу воспользоваться инструментами защиты своей инвестиционной деятельности, которые предлагают органы государственной власти Псковской области, будет содействовать созданию новых рабочих мест, увеличит поступления в консолидированный бюджет Псковской области.

17 депутатов поддержали законопроект, среди них семь от фракции КПРФ, четыре от «Единой России», три от ЛДПР и два от «Справедливой России». Против выступили шесть депутатов «Единой России», остальные не голосовали.

Комментируя отклоненный Собранием законопроект, Лев Шлосберг сказал, что «после состоявшейся дискуссии значительная часть депутатов «Единой России» уклонилась от голосования за этот законопроект. Ему не хватило шести голосов для того, чтобы быть принятым. Если в следующий раз вы будете где-то: по телевидению, по радио, на личной встрече, в прессе читать, слышать, видеть, что депутаты «Единой России» за экономическое развитие, за поддержку местных производителей, за улучшение условий экономической деятельности – не верьте им, это вруны. Они лгут. Когда потребовалось на деле поддержать два законопроекта – о развитии инвестиций и о снижении административных барьеров для предпринимателей - они проголосовали против или уклонились от голосования. Возможно, им выгоден такой режим экономической деятельности, но он категорически не выгоден Псковской области, её жителям, её бюджету».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!