НОВОСТИК списку всех новостей

11 июня 2014   Источник: 

Лев Шлосберг: «Путину осталось последовать императору Калигуле и ввести в Совет Федерации коня»

На 31-й сессии областного Собрания депутаты рассмотрели Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Изменения наделяют Президента РФ правом назначать и освобождать представителей Российской Федерации в Совете Федерации. Число сенаторов, назначенных главой государства, может составлять не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации, делегированных субъектами Федерации.

Для того, чтобы изменения в Конституцию вступили в силу, их должны одобрить законодательные собрания субъектов Федерации. 10 июня этот вопрос рассматривало Псковское областное Собрание депутатов.

При обсуждении вопроса выступил только один депутат – Лев Шлосберг, представляющий «ЯБЛОКО».

Он сказал: «Уважаемые коллеги, мы, конечно, все понимаем, что изменения в Конституцию будут приняты и вступят в силу.

Я хочу обратить ваше внимание, что Конституция Российской Федерации отражает федеративное устройство нашей страны, и Совет Федерации является советом регионов – это Верхняя палата парламента.

Поправка в Конституцию, которую сейчас вносит российское государство большинством голосов людей, участвующих в принятии решений, влияет на состав Совета Федерации: президент получает право до 10% членов Совета Федерации назначить лично от себя, то есть Совет Федерации теперь будет Советом Федерации и президента.

Как вы понимаете, в руках действующего президента России, и, соответственно, в руках будущих президентов России, сосредоточена колоссальная власть. Фактически полномочия президента Российской Федерации де-юре и де-факто уже сравнимы с полномочиями императора. И всё мало! Всё нужны еще какие-то полномочия, чтобы справится с поставленной задачей. Уже 20 лет прошло, и всё не справиться с поставленной задачей.

Я хочу обратить ваше внимание, что нам предложено принять участие в очень опасном процессе – процессе сокращения федеративного поля нашего государства еще на 10%, как следует из этого закона.

Эта поправка в Конституцию бессмысленна по существу. Она ни для чего не нужна, кроме того, что будет возможно устроить на работу в Совет Федерации тех, у кого не получается пройти через региональные законодательные собрания, и оставить их там в почётной ссылке на государственном содержании с сумасшедшими зарплатами и абсолютным бездельем.

Пару тысяч лет назад был такой деятель в истории – Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный по кличке Калигула, он же Сапожок. Этот человек настолько любил своего коня Инцитата, что сначала сделал его гражданином Рима, потом сенатором, а затем кандидатом в консулы, и стал бы конь консулом, но Калигулу убили. И не стал Инцитат консулом.

Я очень хочу, чтобы Совет Федерации РФ не превратился в тот сенат, куда император Калигула вводил своего коня. Будет очень печально». 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!