НОВОСТИК списку всех новостей

04 апреля 2013   Источник: 

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг предложил усилить ресурсы государственной службы опеки и попечительства и защитить ее от необоснованных обвинений

4 апреля 2013 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Псковской области по вопросу о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также определении их на иные формы семейного устройства.

В заседании приняли участие и выступили прокурор Псковской области Тимур Кебеков, его заместитель Сергей Левшаков, губернатор Псковской области Андрей Турчак, начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов, прокурор Печорского района Артём Майоров, заместитель прокурора Порховского района Людмила Семёнова, депутат Псковского областного Собрания депутатов, заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Лев Шлосберг.

В режиме видеоконференции в расширенном заседании коллегии приняли участие горрайспецпрокуроры и начальники территориальных управлений главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

Коллегия заслушала и обсудила результаты проверок соблюдения законодательства о правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрела обширные статистические материалы, возможности для усиления работы в сфере семьи, детства, опеки и попечительства, преодоления сиротства.

В своем выступлении на коллегии депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг отметил, что поводом для усиления надзора в сфере семьи, опеки и попечительства стали трагические события, но исключительно важно, какие уроки извлекаются из трагедий, от этого зависят судьбы семей, судьбы детей.

Депутат обратил внимание участников заседания на необходимость поддержки и защиты самой государственной службы опеки и попечительства, расширения ее ресурсов и возможностей, недопустимости ее публичной дискредитации, опасности создания отрицательного образа ее сотрудников.

Лев Шлосберг предположил, что повышение материальных стимулов для приемных семей и семей опекунов, снижение барьеров на доступ граждан к принятию детей в семьи, предпринятые в первом квартале 2013 года, безусловно, с одной стороны, приведут к увеличению числа семей, готовых принять детей и, с другой стороны, объективно, увеличат объем необходимого государственного контроля за этими семьями.

В связи с этим нужно всемерно развивать школы приемных родителей, повышать их квалификацию, обеспечивать им надлежащую помощь и сопровождение, чтобы не допускать трагедий потери ребенком и новой семьи, считает депутат.

Депутат также обратился к участвующему в заседании уполномоченному по правам ребенка в Псковской области Дмитрию Шахову с просьбой действовать и выступать публично строго в рамках своих полномочий, не принимать на себя функции суда, следствия и прокуратуры, не допускать необоснованных обвинений в адрес органов опеки и попечительства, воздерживаться от оценок, не основанных на бесспорных фактах.

В заключение Лев Шлосберг обратился к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с предложением рассмотреть вопрос о возможности создания в Псковской области отдельного органа исполнительной власти – Государственного управления по делам семьи, детей, опеки и попечительства, чтобы максимально увеличить ресурсы данной государственной службы и облегчить для нее организацию межведомственного взаимодействия, к качеству которого сегодня есть претензии.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков сказал, что прокуратура области готова создать по данному предложению специальную рабочую группу.

В заключительном слове прокурор области обратился к прокурорам городов и районов с напоминанием о том, что прокурорский надзор в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должен осуществляться «двадцать четыре часа в сутки».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!