НОВОСТИК списку всех новостей

06 июня 2017, 13:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Лев Шлосберг спросил Андрея Турчака о бедности, смертности и социальной поддержке населения Псковской области

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 6 июня 2017 года

На 10-й сессии Псковского областного Собрания губернатор Псковской области Андрей Турчак выступил перед депутатами с отчётом о деятельности областной администрации за 2016 год.

Отчёт не был предоставлен депутатам до сессии. На заседании Собрания губернатор предпочел выступить со сжатой информацией, перечислив 11 ключевых, по его мнению, проблем региона, по которым его критикует оппозиция, и личными комментариями к ним.

После выступления А. Турчака депутаты Собрания могли задать вопросы.

Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») сообщил, что согласно данным Псковстата, в 2016 году 123 тыс. 100 чел. в регионе (19% населения Псковской области) получали доход ниже прожиточного минимума — а он составил в прошлом году в области 10 тыс. 517 рублей. «Доля бедного населения и абсолютное число людей, живущих ниже прожиточного минимума, самые высокие с 2005 года. Что администрация Псковской области делает для преодоления бедности в Псковской области?» спросил губернатора парламентарий.

Андрей Турчак ответил, что администрации Псковской области известны цифры Росстата, но в то же время чиновники учитывают «реальные цифры реальной ситуации». По мнению главы региона, низкие официальные показатели уровня доходов граждан связаны с тем, что многие люди получают «серую» и «чёрную» зарплату. Кроме того, добавил губернатор, многие граждане из Псковской области трудятся вахтовым методом в Санкт-Петербурге и Москве, получая доходы там. О действиях администрации области по преодолению бедности губернатор не сказал ничего. 

«Мы не бедные, просто Росстат учитывает то, что рассчитывается официально», считает Андрей Турчак.

Лев Шлосберг спросил, как администрация области реагирует на стабильно высокую в регионе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. возросшую за первые 4 месяца 2017 года за это время из жизни ушли 3967 человек, при этом большинство смертей (2456, 62%) связаны с болезнями, вызванными нарушением системы кровообращения.

В 2016 году за те же месяцы умер 3981 человек, из них 2344 человека (59%) – от сердечно-сосудистых заболеваний. Депутат отметил, что во многом, по его мнению, это происходит из-за ненадлежащей диагностики, отсутствия возможностей для качественного амбулаторного контроля за состоянием здоровья, «удаления медицины от людей» в результате реформы здравоохранения. Лев Шлосберг спросил губернатора, каким образом в связи с таким положением дел будет скорректировано развитие системы здравоохранения.

В ответ губернатор сказал, что депутат, по его мнению, «жонглирует цифрами», и он вообще мог бы уйти от ответа, поскольку на сессии представлен отчет только за 2016 год, а Лев Шлосберг привел статистику и 2017 года. Тем не менее, А. Турчак согласился с фактом роста смертности в регионе по сравнению с 2016 годом, в том числе по материнской и младенческой смертности, но сообщил, что, по его мнению, она имеет характер «сезонных колебаний», которые не зависят от работы системы здравоохранения. Губернатор ответил, что все сведения «тщательно анализируются», но при этом демографическая ситуация в Псковской области, по его мнению, улучшается.

Лев Шлосберг также задал губернатору вопрос об уровне социальной поддержке граждан по оплате жилого помещения. Депутат отметил, что число людей, которые могут получать субсидии и объем затрачиваемых из бюджета денежных средств сократились за 8 лет фактически в два раза.

В 2008 году социальную поддержку по оплате жилого помещения в Псковской области получали 241 тыс. 98 чел., а в 2016 году только 110 тыс. 43 чел. При этом в 2013 году из областного бюджета на эти цели было израсходовано 1 млрд 2045 млн, а в 2016 году – только 766 млн руб., то есть администрация Псковской области, по мнению депутата, «сознательно и планомерно сокращает объем средств бюджета, выделяемых на оплату жилого помещения, в том числе с помощью известного решения об уравнительных компенсационных выплатах размером 1100 руб.». При этом уровень доходов жителей области за эти годы не вырос. Андрей Турчак сообщил, что ранее эта мера поддержки была обязательной для властей, а теперь носит заявительный характер: «есть заявление – есть поддержка, нет заявления – нет поддержки», и поэтому число получателей сократилось – по мнению губернатора, «таким образом, происходит естественная выборка».

В выступлении по итогам отчёта губернатора Лев Шлосберг сказал:

«Все 9 лет, сколько Андрей Турчак является губернатором, мы слышим отчёт в момент его произнесения, и у нас нет возможности изучить его хотя бы за неделю до сессии и проанализировать, на основании этого отчёта задать вопросы. Все 9 лет отчет губернатора Псковской области перед областным Собранием – это импровизация. Я предполагаю, что это делается сознательно.

Но речь идет не об отчёте одного человека – главы региона, идет речь об отчёте администрации Псковской области, которая состоит из большого числа органов исполнительной власти, и по многим отраслевым и ведомственным отчётам у депутатов были бы вопросы, если бы с таким отчетом была возможность ознакомиться.

Я не думаю, Андрей Анатольевич, что ваша традиция изменится и если у Вас будет еще один отчёт перед областным Собранием, то он будет таким же «внезапным». Но хочу сказать вам, что дискуссия о деятельности органов исполнительной власти в областном Собрании – это дискуссия не только с депутатами, это дискуссия с избирателями, потому что мы – не только законодательный, но и представительный орган.

Это был отчёт, похожий на защиту быстро двигающего всадника, которому нужно успеть имеющимся количеством копий поразить известное количество противников. Это может нравиться любящей вас прессе, это может нравиться депутатам партии политического большинства, которые вас – надеюсь, искренне – поддерживают и будут так же вас поддерживать по окончании ваших полномочий, но это не соответствует сути отчета администрации Псковской области перед Псковским областным Собранием депутатов.

Если так случится, через год у вас будет еще один отчёт в этом зале, я буду очень рад, если вы отчитаетесь за 10 лет вашей работы в Псковской области не в режиме блиц-крига, а с попыткой осмыслить то, что произошло с жителями, обществом Псковской области за эти 10 лет. Если такой отчёт будет сделан, то у нас может состояться принципиальный, открытый разговор о том, что случилось с Родиной и с нами и что такое псковский региональный патриотизм», отметил Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!