НОВОСТИК списку всех новостей

31 июля 2017, 18:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Невозможно изменить систему власти, если не создавать ей альтернативу – Лев Шлосберг

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 31 июля 2017 года

В июле комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором дал оценку российской партийно-политической системе. По мнению экспертов, она деградирует, и это сказалось на результате парламентских выборов 2016-го года. Деградация политической системы связана с ограничениями на участие в политике, ужесточением требований законодательства.

Депутат Псковского областного Собрания (партия «ЯБЛОКО») Лев Шлосберг соглашается с выводами экспертов и констатирует: политическая система в России представляет собой имитацию демократии, многопартийности, выборов, правосудия и свободы слова.


Фото: pln-pskov.ru

В комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной дозор») лидер регионального «ЯБЛОКА» отметил следующее:

«Государство взяло курс на создание монопольной вертикальной системы власти, где любое инакомыслие – политическое, творческое – является, по сути, запрещенным продуктом.

Совершенно неудивительно, что люди отстраняются от этой системы. Большинство людей понимает, что власть работает против человека. Все усилия власти направлены на обогащение кланов, которые сегодня управляют Россией, никакого отношения к обогащению абсолютного большинства людей российская власть не имеет.

Депутаты – особая часть этой машины, поскольку, по сути, депутат сам по себе – это не власть. Власть – это Собрание депутатов, Дума, мэр, губернатор, администрация, правительство. Те, кто распределяет деньги и принимает обязательные для всех решения – это власть. А депутаты – это представители народа.

Представьте себе: работает этот молох, вращаются эти жернова, все железные. И мы говорим человеку – человек, вообще этому можно противостоять. Можно влезть в эту машину и попытаться если не остановить эти колеса, то заставить какое-то из них вращаться в другую сторону.

Как вы понимаете, когда внутри системы власти появляется такой человек, такой депутат, система начинает реагировать очень болезненно. Вы могли видеть на моем примере в областном Собрании депутатов прошлого и нынешнего созыва, как шевелится этот медведь, когда его гладят не по шерсти.

Безусловно, отрицательный кадровый отбор заметен в нашей стране повсеместно. Те люди, которые сейчас являются губернаторами, министрами, премьер-министром, президентом – эти люди двадцать лет назад ни при каких обстоятельствах, даже в 1990-е годы, не могли пройти никакой кадровый отбор на естественных честных выборах.

Когда люди видят бессмысленность и даже опасность власти, они отстраняются от процесса голосования, это показал избирательный процесс прошлого года.

Число людей, желающих участвовать в такой работе, действительно невелико, простыми словами, «самоубийц мало». Но невозможно изменить систему власти, если не создавать ей альтернативу.

Нам предстоит убедить избирателей в необходимости прийти на выборы и проголосовать за альтернативу режиму, потому что выборы – это единственная возможность мирно сменить власть».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!