НОВОСТИК списку всех новостей

24 ноября 2017, 10:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Лев Шлосберг: «В этом бюджете нет развития, область застыла на месте»

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 24 ноября 2017 года

В Псковской области начался процесс публичного обсуждения проекта бюджета на следующий год. 22 ноября главный финансовый документ представили общественности — проведя обязательные по закону бюджетные слушания

Как признались региональные финансисты, бюджет является крайне непростым. В будущем году рост доходов в Псковской области не дотянет даже до 2%. Что ждет область в 2018 году с таким финансовым документом? 

Экономические перспективы областного бюджета не ясны, считает депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО»). В комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») политик обращает внимание на отсутствие в главном финансовом документе четкой стратегии развития региона, особенно это касается муниципалитетов.

«В этом бюджете нет развития, область застыла на месте. В ходе общественных слушаний я обратил особое внимание на ситуацию с местным самоуправлением. Бюджет сверстан чудовищно жестко: на долю местного самоуправления приходится 4 млрд 440 млн рублей доходов, это все доходы муниципальных образований, включая Псков и Великие Луки, чуть больше 15% от всей суммы доходов областного бюджета.

Соответственно, в расходах запланирована абсолютно такая же цифра, и это означает, что муниципальным властям фактически предписано принимать бездефицитные бюджеты. Они имеют право принять бюджет с дефицитом 10%, если увеличат свой расходы на бумаге в сравнении с доходами. Но искать эти десять процентов – а это для районов многие миллионы рублей – им предписано самим.

В этой ситуации местное самоуправление будет засыхать. Это совершенно очевидно. Финансирование задач местного значения будет происходить в лучшем случае частично, а в некоторых случаях вообще не будет происходить, поскольку эти финансовые затраты в структуре областного бюджета не предусмотрены.

Я обратил внимание, что региональные расчетные нормативы по местному самоуправлению не позволяют полноценно действовать ни одной муниципальной структуре, на что начальник областного финуправления Татьяна Баринова сказала: нет проблем, вносите изменения в закон о межбюджетных отношениях. Это примерно то же самое, что послать человека по известному короткому адресу. Закон о межбюджетных отношениях рассчитан администрацией области.

Я могу подготовить поправки в этот закон, но под него нужно экономическое обоснование. И мы возвращаемся к самому главному в картине областного бюджета – в нём нет стратегии экономического развития Псковской области. От этого бюджета невозможно ожидать что-либо хорошее, в лучшем случае – минимизацию ущерба от недофинансирования», – отметил депутат.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!