НОВОСТИК списку всех новостей

01 декабря 2017, 14:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Шлосберг Турчаку и Ведерникову: «Это бюджет начала расплаты»

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 1 декабря 2017 г.

30 ноября в Псковском областном Собрании депутатов прошло первое чтение по проекту бюджета Псковской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.

По итогам обсуждения проекта бюджета состоялись выступления представителей фракций. Фракции «Единой России» и «Справедливой России» заявили о поддержке проекта бюджета. Фракции «ЯБЛОКА» и КПРФ выступили против.

На сессии присутствовали врио губернатора области Михаил Ведерников и заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак.


Андрей Турчак, Михаил Ведерников

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («ЯБЛОКО») обратился одновременно к Турчаку и Ведерникову:

«Уважаемые коллеги-депутаты, уважаемые представители администрации!

Я бы назвал этот бюджет бюджетом начала расплаты.

Андрей Анатольевич [Турчак], это правильно, что вы сюда приехали сегодня, потому что есть вещи, которые нужно говорить именно в глаза.

Жесточайшие меры по сокращению возможностей бюджета Псковской области, которые вводятся Минфином, начиная с будущего года, должны были быть введены, на мой взгляд, ранее – по ограничению роста госдолга и его сокращению. Это последствия бюджетной политики, которую вы вели в течение восьми лет здесь, в Псковской области.

И дважды пятипроцентное сокращение, и на третий год – десятипроцентное сокращение госдолга, создание искусственного профицита, начиная с 2019 года, в бюджете Псковской области – это меры, которые продиктованы Министерством финансов, и они существенно скажутся на расходах бюджета Псковской области.

Все эти сокращения будут произведены именно за счет сокращения расходов – мы это видим по всем бюджетным цифрам, не только по 2018 году, но и по трехлетке. Поэтому расплачиваться будут все.

Что касается параметров бюджета, который вносится в первое чтение: мы видим безусловное нежелание Российской Федерации заботиться о своих регионах. Это совершенно очевидно по всем цифрам дотаций, субсидий, субвенций и в том числе по нежеланию увеличивать массив бюджетных кредитов. Псковская область будет и в 2018-м, и в 2019-м, и в 2020 году в тяжелейшем бюджетном положении, и я думаю, что сегодня нет волшебника, который мог бы улучшить это положение существенно.

На что я хотел бы обратить особое внимание. Я выступал сегодня перед началом сессии и сейчас хочу повторить: как бы ни было тяжело областному бюджету, мы не должны упускать из внимания положение муниципальных образований. У нас сегодня здесь нет их представителей, главы районов не приглашались на эту сессию – они уже получили, насколько мне известно, расчетные параметры бюджетов на 2018 год и у абсолютного большинства районов эти показатели ниже, чем в 2017 году.

Я настаиваю на том, что в первом полугодии 2018 года необходимо пересмотреть закон о межбюджетных отношениях и все, что возможно, сделать для поддержания муниципальной жизни, в том числе в сельских поселениях, – сделать, пока там живут люди. Напоминаю, что на территории сельских поселений проживает почти 190 тысяч жителей Псковской области – это почти треть нашего региона.

Хочу обратить внимание, что никогда за последние годы в бюджете области не было такого тяжелого положения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Оно финансируется по проекту бюджета в размере 47,1% от уходящего года, и если не будут предприняты действия по сокращению долга бюджетных учреждений – и государственных, и муниципальных – перед комплексом ЖКХ, а долг физических лиц уже достиг 900 миллионов рублей и в этом году превысит миллиард по всем прогнозам, то у нас будет системный кризис ЖКХ.

Три зимы у нас были мягкие, будет ли такая четвертая – сложно сказать. Но при понижении температуры ниже 10 градусов у нас будет реальный коммунальный кризис. Соответственно, в течение буквально месяца необходимо предпринять меры для того, чтобы комплекс ЖКХ не остановился, включая выполнение всех обязательств по субсидиям ресурсоснабжающим организациям.

Также отдельный вопрос – это территориальная программа государственных гарантий в области здравоохранения. Мы не выполняем её ежегодно – даже ту, которую принимаем в областном бюджете. Нет точных расчетов – к сожалению, мы их не услышали ни одного раза, но, по моей оценке, это программа недостаточна примерно еще на 50-60%. Таковы её реальные потребности. Это ответственность бюджета Псковской области, и мы закладываем продолжение кризиса здравоохранения такими цифрами.

И последнее, что я хотел бы сказать в целом по параметрам бюджета: к сожалению, из этого бюджета непонятно и, собственно говоря, за месяц это было сделать невозможно: как будет развиваться экономика Псковской области. Федерация всячески говорит регионам: живите, как можете. Как сможет жить Псковская область при том состоянии экономики, которое есть сегодня, – это большой вопрос.

Я неслучайно говорил сегодня о консолидированных группах налогоплательщиков. Это системный изъян федеральной налоговой и бюджетной политики, он наносит нашим регионам ущерб. Тем не менее, мы должны определиться: в ситуации экономического кризиса существует ли хотя бы две-три отрасли экономики области, которые давали бы нам собственные поступления, кроме налогов из бюджетной сферы.

У нас бюджет является ведущим работодателем, в совокупности федеральные учреждения, региональные учреждения, муниципальные бюджетные организации дают нам основную долю подоходного налога. Мы перекладываем бюджетные деньги из года в год из одного кармана в другой.

В самое ближайшее время необходимо принять решение, за счёт каких отраслей экономики Псковская область может жить, чтобы получать налоги в бюджет. К большому сожалению, качественного изменения бюджетных параметров Псковской области в этом году не произошло. Спасибо».


Лев Шлосберг

Лев Шлосберг проголосовал против принятия проекта бюджета в первом чтении. За принятие проекта бюджета проголосовали 34 депутата («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР), 6 депутатов голосовали против («ЯБЛОКО», КПРФ), 1 депутат воздержался.

Для работы над проектом бюджета создана согласительная комиссия в составе 10 человек: 5 депутатов Псковского областного Собрания (в том числе Лев Шлосберг) и 5 представителей администрации области.

До 8 декабря комитет по бюджету, финансам и налоговой политике принимает поправки и предложения в бюджет. С 11 декабря начинает работу согласительная комиссия.

Второе чтение бюджета состоится на сессии областного Собрания депутатов 21 декабря.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!