НОВОСТИК списку всех новостей

06 декабря 2017, 17:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Сумма предполагаемой ежемесячной выплаты на первого ребёнка взята «с потолка» - Лев Шлосберг

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 6 декабря 2017 года 

Президент Владимир Путин анонсировал введение ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка с января 2018 года. Ее размер составит примерно 10,5 тысяч рублей в месяц. На выплату смогут претендовать только те родители, доходы которых не превышают 1,5 прожиточного минимума.

В Псковской области эта сумма составляет 11671 рубль. Получается, что на пособие, обещанное президентом, могут рассчитывать только те псковичи, чья зарплата не превышает 17 тысяч рублей в месяц. А таких семей в регионе насчитывается сравнительно немного – не более 2000. Президентскую инициативу сейчас активно обсуждают в обществе. 

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («ЯБЛОКО») считает, что суммы в десять с половиной тысяч рублей абсолютно недостаточно. По его мнению, предложение, озвученное президентом, в очередной раз доказывает, что власть оторвалась от реальной жизни, и что чиновники не представляют, как на самом деле живет абсолютное большинство российских семей.

Комментируя президентскую инициативу радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») парламентарий заявил: «Суммы, которая предполагается к выплате за первого ребенка, будет не хватать даже на получение ребенка в родильном доме со всеми теми необходимыми срочными первыми затратами, которые делает семья при рождении ребенка. Совершенно неясно, каким образом была рассчитана эта цифра, есть ощущение, что её взяли с потолка.

Безусловно, ни одна семья не откажется от денег, и десять тысяч рублей –тоже деньги, их потратят на ребенка. Но эта сумма несопоставима с реальными затратами, она показывает, насколько власти оторвались от реальной жизни и не понимают, что в действительности происходит в семьях, как живет народ.

На самом деле неважно, было ли это предложение инициировано из предвыборных или каких-то иных политических соображений – если мера поддержки востребована и адекватно рассчитана, то пусть люди получат свои, по сути, деньги, потому что бюджет – это народный кошелек.

В данной ситуации это решение вызвало большую волну раздражения у всех тех людей, кто знает реальные затраты, связанные и с рождением ребенка, и с уходом за ним. Но когда пособие на ребёнка в месяц может достигать семидесяти рублей, то люди уже перестают удивляться таким единоразовым пособиям, которые не решают никакой существенной проблемы.

К большому сожалению, реальные нужды абсолютного большинства семей российским властям на сегодня неизвестны, потому что они живут отдельно от народа, другой жизнью».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!