НОВОСТИК списку всех новостей

25 января 2018, 18:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Нужен план действий в сфере обращения с отходами в Псковской области на многолетнюю перспективу - Лев Шлосберг

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 25 января 2018 года 

На 17-й сессии Псковского областного Собрания вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов доложил депутатам регионального парламента о ситуации в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории региона. Первым инициатором рассмотрения этого вопроса в рамках «парламентского часа» был депутат Лев Шлосберг («ЯБЛОКО»).

Поводом для парламентского часа стал крупный общественный скандал в Порхове, куда в соответствии с новой территориальной схемой работы с отходами с 1 января вывозится до 250 тонн коммунальных отходов Пскова, полигон в котором (основанный в 1946 году) закрыт для использования по решению суда. Несколько тысяч порховичей выступили с открытым протестом против заполнения местного полигона отходами из Пскова.

Заместитель губернатора выступил с подробным сообщением «О реализации полномочий Администрации Псковской области в сфере обращения с отходами. Система обращения с отходами на территории Псковской области», в котором напомнил, что с 2016 года полномочия в данной сфере перешли на уровень субъекта Российской Федерации, до этого каждый муниципалитет самостоятельно решал эти вопросы.


Александр Кузнецов. Фото: sobranie.pskov.ru

По информации Александра Кузнецова, в течение 2018 года должны быть определены на основании конкурсного отбора региональные операторы по обращению с ТКО для северной и южной зоны области, затем заключено соглашение между органом исполнительной власти субъекта РФ и выбранными региональными операторами, утвержден единый тариф на услугу по обращению с ТКО, и с 1 января 2019 года коммунальная услуга по обращению с ТКО будет оказываться региональным оператором.

Одним из главных требований законодательства для перехода на новую систему является разработка территориальной схемы обращения с отходами.

Лев Шлосберг спросил вице-губернатора, есть ли у региона перспективы появления мусороперерабатывающего завода, способного сокращать объемы складируемого мусора в разы и ведётся ли работа с соседними заинтересованными регионами по этому вопросу.

Александр Кузнецов сообщил, что переговоры с руководством других субъектов РФ о создании межрегионального проекта по переработке и утилизации отходов велись неоднократно, создавалась межрегиональная рабочая группа с участием представителей Ленинградской и Новгородской областей. «Но пока нет конкретики», - отметил он.

Лев Шлосберг задал также вопрос о стратегии тарифной политики в сфере отходов, является ли эта политика государственной, учитывает ли она транспортную составляющую либо тарифы устанавливаются, исходя из переговоров с участниками рынка. Александр Кузнецов сказал, что происходящее увеличение тарифов обусловлено несколькими факторами, немалую роль тут сыграл «фактор транспортного плеча», но с этого года «в тариф включена плата за негативное воздействие на окружающую среду, и как раз она составляет в тарифе существенную долю».

Третий вопрос Льва Шлосберга был связан с монополизацией регионального рынка работы с отходами. Депутат спросил, является ли разработанная территориальной схемы обращения с отходами открытой для конкуренции и позволяет ли она любому инвестору работать в регионе либо она адаптирована к интересам регионального монополиста «мусорного рынка» - ВАГР-ГРУПП, представитель которой, Александр Колпаков, присутствовал на сессии.


Александр Колпаков. Фото: sobranie.pskov.ru

Заместитель губернатора фактически подтвердил оценку депутата, сказав, что в нынешнем виде территориальная схема обращения с отходами «отражает существующее положение дел», но уже в этом году в неё будут внесены изменения, которые позволят инвесторам «входить в регион».

Лев Шлосберг отметил, что в каждом своём выступлении Александр Кузнецов показывает детальное знание ситуации, но каждый раз создается впечатление, что стратегия работы на многолетнюю перспективу у администрации области отсутствует, нет понимания, что и в какие сроки будет происходить.

В итоговом выступлении Лев Шлосберг заявил о необходимости переформатирования деятельности рабочей группы, которая была создана еще в 2016 году для разработки новой схемы обращения с твердыми бытовыми отходами, членом которой депутат является: «Мы каждый раз встречаемся, слушаем доклады и сообщения инвесторов, и каждый раз я спрашиваю себя, а сколько шагов вперед мы сделали. И понимаю, что движения нет. Пока конкретных решений не будет принято, мы будем стоять на месте», - подчеркнул парламентарий.

Депутат обратился к властям региона как можно скорее разработать областную стратегию обращения с ТКО: «Если этого не произойдет, не будет движения вперёд. Мы не знаем сегодня, что будет через 3, 5, 10 лет в сфере обращения с отходами, и это означает, что такие обсуждения будут продолжаться, а возмущение людей будет расти», - отметил Лев Шлосберг.

Депутат предложил дополнить проект постановления конкретным сроком отчета администрации об изменении территориальной схемы работы с отходами: предоставить в региональный парламент информацию по итогам первого полугодия. Но его инициативу поддержало только 15 парламентариев из 42.

Депутат отдельно поблагодарил жителей Порховского района за их открытую позицию протеста, без которой власти региона не вынесли бы вопрос на публичное обсуждение.

Лев Шлосберг продолжит работу в составе специальной группы при администрации области по обращению с отходами и взаимодействие с инициативными группами граждан по месту расположения полигонов.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!