Новости

02 февраля 2018, 08:30   Источник: Пресс-служба РОДП «ЯБЛОКО» 

Явлинский: «Создание мощной экономики — главная задача власти на ближайшие 30 лет»

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский в ходе своего визита в Псковскую область провел встречу с бизнес-сообществом региона в местной Торгово-промышленной палате. Явлинский представил предпринимателям основные позиции своей экономической программы и рассказал о том, почему модернизация и развитие экономики невозможны без изменений в политике.

Общаясь с предпринимателями, Григорий Явлинский отметил, что проблемы российской экономики и ее роль в экономике глобальной очевидны и не вызывают особенных споров. В этом смысле Россия периферийная страна, дающая лишь около 2% мирового ВВП. Политик указал на слабую диверсифицированность экономики, избыточное присутствие государства в бизнесе, монополизм, низкую производительность труда и, как итог, неконкурентоспособность во всех сферах, за исключением сырья и вооружений.

По мнению Явлинского, современные правящие круги в России рассматривает экономику как средство воспроизводства собственного положения во власти и удовлетворения внешнеполитических амбиций. В то время как необходимо добиться ровно обратной ситуации: «Суть всей политики государства в ближайшие 30 лет должна быть только в одном — создании мощной экономической системы в России. Потому что страна с такими границами, с такими территориями без мощной экономической системы не может существовать, — уверен Явлинский. — Мы все остальное потом отыграем, мы все другие задачи решим, как только станем реальной экономической державой», — заявил кандидат в президенты.

При этом, говорит Явлинский, существующая система не способна на изменения изнутри, а главным критерием селекции управленческих кадров в бизнесе и экономике является лояльность, а не профессионализм и способность проводить изменения.

«Мотивация этих людей специфична. Они сидят на административной ренте, которая проистекает из их монопольного положения. Без смены этих людей, без политических изменений ничего не изменится. Только политические перемены могут поменять мотивацию», — считает Явлинский.

Он также коснулся и темы санкционного противостояния и изоляции российской экономики. «Политика, которая привела нашу страну в положение, когда все, кому не лень, могут объявлять ей санкции, когда крошечная Албания может предъявлять их такой стране, как Россия, политика, которая отрывает нашу экономику от мировых рынков и изолирует ее, политика, которая создает преграды — эта политика ошибочная, ее нужно менять! Никто не имеет права ставить страну в положение мишени, — заявил Григорий Явлинский. — Все обсуждают идиотский список, который опубликовали в США. Он анекдотичный. Но все только об этом и говорят. Потому что мы периферийная экономика, мы экономика-придаток, а ведем себя так, как будто ведущая экономическая держава. Но чтобы вести себя как великая держава — надо сначала ею стать!», — сказал Григорий Явлинский.

Во второй части выступления Явлинский рассказал членам ТПП о том, какие шаги предложены в его «Экономическом манифесте» (раздел президентской программы политика) для преобразования экономической модели страны. Он отметил, что ключевой задачей для развития бизнеса является предсказуемость: «Все бессмысленно, если вы как главные субъекты экономики не будете знать, каковы правила игры и что с ними будет через год, два или пять», — обратился Григорий Явлинский к предпринимателям. Без доверия к власти и институтам современную экономику построить невозможно», — сказал политик.

Политик озвучил восемь пунктов, которые должна выполнить власть и государство в первую очередь для того, чтобы создать эффективную экономическую модель.

Во-первых, не искать экзотических путей стимулирования хозяйственной деятельности типа мобилизационной экономики или достижения полной самодостаточности. Не оспаривать основания для приобретения права собственности на крупные активы их нынешними собственниками, за исключением случаев наличия тяжких уголовных преступлений против личности. Не увеличивать степень концентрации в своих руках активов в основных секторах экономики и не противодействовать частной деловой активности в любых отраслях, включая отрасли, имеющие статус стратегических. Не создавать никаких дополнительных препятствий и ограничений для иностранного капитала и инвестиций, помимо уже имеющихся, а также не вводить ограничения на трансграничное движение средств и ресурсов, включая средства валютного контроля, за исключением временных ограничений в некоторых случаях.

Кроме того, по словам Явлинского, государство должно согласовывать любые решения, резко меняющие условия хозяйственной деятельности в частном секторе, с существующими ассоциациями деловых кругов и уполномоченными экспертными центрами, вести свою информационную политику таким образом, чтобы не наносить ущерба зарубежной активности российского бизнеса, а также разработать и внедрить систему личной ответственности должностных лиц за неправомерные действия, нанесшие ущерб тому или иному предприятию или компании.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!