НОВОСТИК списку всех новостей

13 марта 2018, 12:10   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

13 марта в 19:00 в программе «Шлосберг Live. Гости» выступит историк Юлия Кантор


Уважаемые друзья! 

13 марта в 19:00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется очередной выпуск программы «Шлосберг Live. Гости». 

Гостем студии станет Юлия Кантор, доктор исторических наук, выпускник, а теперь уже профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. Герцена, автор более 100 научных работ, в том числе 5 монографий, посвященных истории сталинских репрессий, советско-германским и советско-польским отношениям первой половины ХХ века, судьбе художественных ценностей во время Второй мировой войны, видный деятель музейного сообщества.

Тема обсуждения: «Память о войне и война памяти. Когда закончится Вторая мировая война».

Представляя тему эфира для зрителей, Юлия Кантор написала: «Историческая память, в том числе, о войне, прежде всего, индивидуально и национально окрашена. Она, хотим мы того или нет, концентрируется на тех событиях, о которых, как говориться, душа болит. Душа россиянина болит о другом, нежели, например, у поляка или американца. 

Если провести мини-тест, предложив представителям разных стран назвать какое-либо событие, которое, прежде всего, ассоциируется с понятием «Вторая мировая война», каждый ответит по-своему. В этом я вижу основную причину того, что историческая память не то чтобы конфронтирует, но не совпадает. И в определенных условиях становится непримиримой. Но может стать – и в идеале должна – импульсом к диалогу.

Война «памятей» возникает не только и не столько из-за их «разности», сколько из-за эксплуатации политиков. И несовпадение восприятий войны может привести к войнам за историю. «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим, кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». История стала разменной картой в политических играх.

Столкновение памяти происходит в большей степени в странах постсоветского пространства и Восточной Европы, так как СССР распался, после его распада поделили территорию, имущество и стали делить историю. Это явление уже получило свое определение: «национализация истории», более мягкое понятие – «суверенизация истории». 

Иногда удобно представить себя жертвой, а не соучастником драматических жестоких событий, снять с себя ответственность за содеянное режимом, который сам же создавал и укреплял. Это, так сказать, государственное малодушие. Историческая «ретушь» – политический заказ, нередко преследующий не только внутренние цели, но внешние – отомстить за вчерашние обиды или же, напротив, подзаработать на них: характерная черта постсоветского и восточноевропейского пространства».

Юлия Кантор и Лев Шлосберг ответят на вопросы зрителей программы, которые вы зададите в чате программы и под её анонсами в социальных сетях.

«Шлосберг Live» – это еженедельник народного депутата и его команды.

Подключайтесь и подписывайтесь здесь: https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV 

Как помочь Псковскому «ЯБЛОКУ», рассказано здесь: http://donate.shlosberg.ru/

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!