НОВОСТИК списку всех новостей

02 апреля 2018, 10:45   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные соглашения с Минфином по сокращению госдолга Псковской области нарушены ровно через месяц после их принятия – Лев Шлосберг

На мартовской сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли поправки в бюджет области на 2018 год, в том числе увеличили за счёт федеральных средств доходную часть бюджета более чем на 1,6 млрд руб., в целом – более чем на 2 млрд руб. При этом показатели государственного долга области с принятием поправок не улучшились, а, наоборот, ухудшились. 


На фото: Лев Шлосберг

По этой причине представитель оппозиции депутат-«яблочник» Лев Шлосберг к принятым поправкам в областной бюджет отнесся скептически, напомнив, что проблема большого государственного долга региона никуда не делась и её невозможно спрятать за «фиговым листочком» в виде двух миллиардов рублей, говорит Шлосберг. Эту свою позицию он прокомментировал программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове»:

«Имея государственный долг, равный собственным доходам области, мы должны понимать, что наш бюджет висит на волоске и мы полностью зависим от политики Министерства финансов. 

К сожалению, Андрей Турчак оставил Псковской области чудовищное бюджетное наследство: на нас надеты ошейник и намордник одновременно, политической и экономической свободы у бюджета Псковской области нет уже несколько лет. 

Получив проект изменений в бюджет, которые были рассмотрены на минувшей сессии, первое, на что я обратил внимание, – что эти изменения противоречат закону Псковской области, принятому ровно месяц назад, 27 февраля, на сессии Псковского областного Собрания, когда мы специальным решением утвердили пять дополнительных соглашений Псковской области с Министерством финансов России, которые были подписаны в последний рабочий день минувшего года, 29 декабря. 


На фото: Михаил Ведерников

То есть и Михаил Ведерников, и Татьяна Баринова до последнего рабочего часа года отказывались подписывать эти кабальные соглашения, потому что суть этих соглашений заключается в том, что Псковская область получает возможность сохранения дотаций из федерального бюджета и получения бюджетных кредитов вместо коммерческих, в том числе с возможностью продления сроков погашения по бюджетным кредитам (что критично важно, там сумма – 5,65 миллиардов рублей) только в том случае, если ежегодно и резко сокращает размер государственного долга. 


На фото: Татьяна Баринова

Программа сокращения госдолга со 100% до менее чем 50% всего за пять лет, которая была утверждена специальным законом области месяц назад, абсолютно невыполнима, о чем я сказал сразу после утверждения этих дополнительных соглашений.

Судьба бюджета Псковской области полностью находится в руках Минфина России».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!