НОВОСТИК списку всех новостей

30 апреля 2018, 15:35   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Власти обескровили парламенты и поставили их под свой полный контроль – Лев Шлосберг

27 апреля страна в шестой раз отметила день российского парламентаризма. Дата установлена в честь открытия первого заседания первой Государственной Думы в 1906 году. Она была избрана народом на фоне революционных событий и просуществовала всего 72 дня. На смену первой пришла вторая, а затем и третья Государственная Дума.

В советские годы существовал представлявший исключительно интересы монопольно правящей партии Верховный Совет.

В 1993 году на заре становления демократических институтов Белый дом (здание, где располагался тогда Верховный Совет РСФСР) в центре столицы был расстрелян из танков.

Последние 20 лет в России ознаменованы выжиганием политического поля, где главная цель – устранение реальной конкуренции и сохранение власти любой ценой. Путь нашей страны к парламентаризму был трудным и таковым остаётся.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («ЯБЛОКО») убеждён, что его законодательные инициативы никогда не будут поддержаны большинством только потому, что он оппозиционер. Скорее возможен вариант, при котором партия власти перехватит его инициативы и выдаст за свои. По его мнению, в таких условиях ни о какой парламентской дискуссии и демократии не может быть и речи.

Комментируя нынешнее состояние российской парламентской системы радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор»), политик сказал:

«В нашей стране сейчас таким образом выстроена политическая и избирательная система, чтобы люди, несогласные с властями, имели минимальное представительство в парламентах всех уровней. Это сделано намеренно и сделано для того, чтобы люди не связывали с оппозицией никаких надежд, чтобы в общественном мнении о представителях оппозиционных политических взглядов сложилось мнение, что эти политики ничего не могут сделать для людей.

Уничижение оппозиции и уничижение парламента – это по сути одно и то же.

Получился парадокс: ведь Государственная дума, областное Собрание депутатов и муниципальные парламенты – это, в первую очередь, представительные органы власти и местного самоуправления. Задача депутатов любого уровня – это представлять интересы людей, разных людей, людей с разными мнениями. Слово «парламент» происходит от слова «говорить», то есть это место, где люди выражают своё мнение, выражают и обсуждают свою позицию. И в этой дискуссии должно приниматься оптимальное, наиболее взвешенное решение, вне зависимости от того, представители какой партии его предложили.

Но сама возможность принятия иного, чем то, которое устраивает власти, решения, сама возможность возобладания иного мнения, чем мнение властей, для нынешних российских властей абсолютно неприемлема. Они намерены править только монопольно.

Совершенно понятно, что в принципе уничтожить законодательную и представительную власть невозможно, и власти решили обескровить парламенты, чтобы поставить их под свой полный контроль.

Уничтожение парламентаризма может привести к уничтожению государства. Современное государство без сильного парламента не может существовать».



Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!