НОВОСТИК списку всех новостей

08 мая 2018, 10:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Прокуратура считает законными действия РПЦ по выселению пенсионерок из жилого дома в дер. Жаборы Порховского района

О ситуации в деревни Жаборы Порховского района Псковской области федеральные и региональные СМИ вновь заговорили в январе 2018 года. Тогда история с выселением пенсионерок из жилого дома – памятника архитектуры казалась чем-то абсурдным, но не безнадёжным. Однако РПЦ в лице настоятеля Прихода храма Покрова Божией Матери и его «сторонников», выбросивших на улицу имущество женщин, оказалась, по мнению прокуратуры, права. Именно такое заключение следует из ответа прокуратуры Порховского района на запрос депутата Льва Шлосберга.

Депутат обратился к прокурору Псковской области с просьбой дать правовую оценку действиям религиозных организаций и их представителей, прокуратура области не стала заниматься ситуацией непосредственно и направила материалы в прокуратуру района.

В результате проверки прокуратура Порховского района установила, что с 1991 года правом собственности на «флигель усадьбы Аничковых» обладал приход храма Покрова Божией матери РПЦ. Однако 26 декабря 2017 года жилой дом был приобретён некой С. Л. Фокиной, которая с того момента и по сей день является собственником здания.

Напомним, первые попытки выселить жильцов из спорного здания были предприняты в 2014 году. Тогда в процедуре были задействованы сотрудники полиции и монахини прихода храма Покрова Божией Матери. Но в полученном депутатом ответе прокуратуры говорится, что, согласно представленной ОМВД России по Порховскому району информации, в 2014 году сообщений либо обращений в органы полиции по факту выселения из жилого дома не поступало.

При этом в 2015-2016 годах ОМВД России по Порховскому району по результатам рассмотрения заявлений трижды отказывало настоятелю прихода протоиерею Сергию (Кривоногову) в возбуждении уголовного дела о препятствовании в пользовании указанным домом.

Не добившись выселения пенсионерок из дома решением суда и силовых структур, Сергий и его свита решили сделать это своими силами. Прокуратура Порховского района подвтерждает, что в январе 2018 года жительницы дома Л. Е. Кудрявцева, Ф. П. Пищальникова, Е. А. Исматова сообщили о том, что собственник начал выселять их из дома. При этом результаты проверки следственного отдела ОМВД по Порховскому району, которые не установили признаки преступления, были отменены прокуратурой, было вынесено решение о проведении новой проверки.

Прокурор района отмечает, что на 20 марта 2018 года Л. Е. Кудрявцева и Ф. П. Пищальникова проживают, как и прежде, в ранее занимаемых ими комнатах и органы соцзащиты оказывают им необходимую помощь.

Кроме того, в ответе говорится, что в отношении Е. А Исматовой и В. М. Матюнькиной, которые ранее проживали в доме, судебные акты о выселении отсутствуют.

Смена же замков и выставление вещей пенсионерок на улицу в официальном ответе прокуратуры Порховского района объясняется тем, что собственник имущества принял меры по распоряжению жилым помещением.

Стоит отметить, что о причастной к событиям в Жаборах монахине Михаиле Бутаковой (Римме Михайловне Бутаковой), бывшей настоятельнице Покровского женского монастыря РПЦ в Уральске (Республика Казахстан), лишённой в 2001 году сана и уволенной с поста настоятельницы за ограбление казны монастыря, продажу скита и присвоение денежных средств, в ответе прокуратуры информация отсутствует.

Не исключено, что С. Л. Фокина и Михаила Бутакова, принимавшая и принимающая активные действия по выселению пенсионерок, среди которых есть ветеран тыла Великой Отечественной войны, из дома, это одно и то же лицо.

Лев Шлосберг обратился в прокуратуру Псковской области с просьбой проверить полноту проведенной проверки и выводы прокуратуры Порховского района, а также в Главное управление социальной защиты населения Псковской области.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!