НОВОСТИК списку всех новостей

17 июля 2018, 18:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Листы поддержки кандидатов в губернаторы Кулакова и Романова недостоверны – Елена Маятникова

Член Избирательной комиссии Псковской области от «ЯБЛОКА» Елена Маятникова Фото: Тимур Галимов

Представитель «ЯБЛОКА» в Псковоблизбиркоме Елена Маятникова подала особое мнение о недостоверности листов поддержки двух кандидатов в губернаторы Псковской области.

Это заявление она сделала 17 июля на заседании Избирательной комиссии Псковской области, которая рассматривала вопрос о регистрации кандидатами на должность губернатора Псковской области Игоря Романова (выдвинутого «Партией Роста») и Сергея Кулакова (выдвинутого «Партией пенсионеров»).

Такой вывод был сделан Еленой Маятниковой в результате анализа листов поддержки выдвижения кандидатов с подписями глав и депутатов представительных органов местного самоуправления, сданных ими в Избирательную комиссию Псковской области.

Листы поддержки кандидата Романова свидетельствуют, что 8 июня 2018 года нотариусами были удостоверены 114 из 116 листов в его поддержку депутатов представительных органов муниципальных образований в его поддержку и ещё две подписи были удостоверены нотариусами 9 июня, – отметила в своём особом мнении Елена Маятникова.

При этом Игорь Романов выдвинут на должность губернатора Псковской области региональным отделением «Партии Роста», не представленной в депутатских собраниях Псковской области. Таким образом, все 116 листов поддержки Романова подписаны депутатами от иных политических партий.

С учётом размера средств, израсходованных согласно первому финансовому отчёту кандидата на услуги, которые могли быть связаны с удостоверением листов поддержки, и факта удостоверения в один день (в том числе двух листов поддержки – в течение одной минуты одним и тем же нотариусом) 98% листов поддержки, Елена Маятникова сочла подписи в таких листах недостоверными.

Отметим, что на выборах главы Гдовского района 12 ноября 2017 года Игорь Романов набрал 0,9% (в абсолютном выражении 38) голосов избирателей, а в ходе избирательной кампании подавал иск в суд об отмене регистрации кандидата на должность главы Гдовского района от «ЯБЛОКА» Юрия Павлова. Суд счёл доводы Романова несостоятельными и отказал ему. Юрий Павлов был избран главой Гдовского района при поддержке 54% избирателей.

Листы поддержки кандидата Кулакова свидетельствуют, что 8 июня 2018 года нотариусами были удостоверены 68 из 116 подписей депутатов муниципальных представительных органов и глав муниципальных образований в его поддержку, – отмечает Елена Маятникова.

Затем в сборе листов поддержки наступил перерыв почти в три недели, после чего в конце июня оставшиеся подписи были собраны в течение нескольких дней.

Есть основания предполагать, что депутаты, подписавшиеся в поддержку Сергея Кулакова в конце июня, ранее подписались в поддержку другого кандидата на должность губернатора, но этим другим кандидатом (предположительно, это врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников) их подписи не были востребованы, так как в его поддержку было собрано избыточное (по подсчетам Псковского «ЯБЛОКА», около тысячи) подписей на листах поддержки.

Сергей Кулаков выдвинут на должность губернатора Псковской области региональным отделением «Партии пенсионеров России», не представленной в депутатских собраниях Псковской области. Таким образом, все 116 листов поддержки кандидата Кулакова также подписаны депутатами от иных политических партий.

Более того, ранее Сергей Кулаков не выдвигался на выборные должности в Псковской области и не участвовал в качестве кандидата в избирательных кампаниях.

С учётом объема средств, израсходованных согласно первому финансовому отчёту кандидата на услуги, которые могли быть связаны с оформлением листов поддержки и факта удостоверения в течение одного дня 59% листов поддержки, Елена Маятникова заявила, что считает все подписи в таких листах недостоверными.

Представитель «ЯБЛОКА» в облизбиркоме отметила, что часть 20 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» позволяет избирательной комиссии провести опрос лиц, достоверность подписей которых вызывает сомнение. Однако Избирательная комиссия Псковской области такой процедурой не воспользовалась.

Елена Маятникова в единственном числе проголосовала против регистрации Игоря Романова и Сергея Кулакова кандидатами на должность губернатора Псковской области.

Напомним, что 8 июня 2018 года председатель Псковского «ЯБЛОКА», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг сделал заявление о единомоментном «бетонировании» подписей глав и депутатов представительных органов местного самоуправления во всех городах и районах Псковской области с целью не допустить сбора достаточного числа подписей для регистрации кандидата на должность губернатора Псковской области от «ЯБЛОКА» Виталия Аршинова. Сбор подписей проходил под давлением, заявил парламентарий от «ЯБЛОКА».

4 июля Виталий Аршинов заявил о снятии своей кандидатуры с выборов губернатора, так как не смог собрать достаточное число подписей в свою поддержку. Заявление было сделано после встречи Виталия Аршинова с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.

На этот момент Псковским «ЯБЛОКОМ» было собрано уже около 100 подписей глав районов и муниципальных депутатов из необходимых 116.

Лев Шлосберг отметил, что «заявление Виталия Аршинова о снятии своей кандидатуры – результат прямого криминального давления» и в дальнейшем добавил, что «непосредственной причиной отказа Аршинова от участия в выборах стал шантаж».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!