НОВОСТИК списку всех новостей

09 августа 2018, 10:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Отец Павел Адельгейм дал миру урок твердости духа, несгибаемости и удивительного терпения – Лев Шлосберг

5 августа в Пскове прошли мемориальные мероприятия – светские и церковные – в память о священнике Павле Адельгейме, который был убит 5 лет назад. Священнослужитель, публицист, писатель, поэт, проповедник, подвижник, диссидент, по словам протодиакона Андрея Кураева «последний свободный священник Московской Патриархии» – это всё об отце Павле.

При его жизни сотни людей со всех концов страны и из-за рубежа ехали в Псков, чтобы поговорить с ним и услышать его проповеди. Другие – избегали, считали отступником, запрещали, противодействовали его служению в храме, пытались закрыть школу регентов, основанную отцом Павлом. Впрочем, к противостоянию ему было не привыкать.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») вспоминает, что впервые увидел отца Павла в конце 1980-х гг. в Зеленом театре, когда хромающий на одну ногу священник выходил к микрофону и говорил о свободе и необходимости изменить строй всей страны. В то время такие обращения к обществу могли стоить человеку очень дорого, и говорили многое о его силе духа и убежденности.

Комментируя свои взаимоотношения с отцом Павлом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») Лев Шлосберг сказал, что для него общение со священнослужителем было возможностью помочь одному из немногих великих людей, живших в Пскове в этом и минувшем веке.

По мнению политика, величие человека определяется не его должностью, официальным статусом, количеством книг в избранном собрании сочинений, а силой его духа:

«Отец Павел был человеком духа и человеком абсолютно несгибаемым. Один из главных уроков, который он дал миру – это урок твердости духа, несгибаемости и удивительного терпения. Это было не терпение смирения, а терпение человека, убежденного в своих идеалах, убежденного в своей вере, убежденного в ценности того, во что он верит.

Абсолютная вера отца Павла придавала людям силы в самых различных жизненных ситуациях. Народ, который шел к отцу Павлу буквально со всей страны и даже из соседних стран, искал в нём не просто утешение своим несчастьям, а поддержку. Это был человек, который был способен воодушевить самого упавшего духом. У отца Павла хватало внутренних сил это делать».

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!