НОВОСТИК списку всех новостей

03 сентября 2018, 15:20   Источник: 

Партия «Яблоко» обратилась к председателю Верховного Суда России Вячеславу Лебедеву с требованием о восстановлении правосудия в делах против Псковского «Яблока»

Юристы партии полагают, что во всех делах присутствуют злоупотребление правом и внепроцессуальное взаимодействие чиновников с судьями

3 сентября представитель партии «Яблоко» подал на имя председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева жалобы на определения Псковского областного суда и судьи Верховного Суда РФ по делам об отмене регистрации кандидатов на должность глав Опочецкого и Великолукского районов Псковской области Геннадия Колесника и Ларисы Семашко, выдвинутых Псковским региональным отделением партии «Яблоко».

Оба кандидата, как и трое других кандидатов на должности глав районов от партии, решения Верховного суда по которым пока не состоялись, были выдвинуты в соответствии с Уставом партии «Яблоко» региональным советом регионального отделения и зарегистрированы территориальными избирательными комиссиями.

С исками об отмене их регистрации, а также отмене регистрации других оппозиционных кандидатов на должности глав районов Псковской области, повсеместно обратились кандидаты, выдвинутые «Партией роста», причём все они не проживают в районах, где баллотируются, не ведут избирательные кампании, не воспользовались никакими правами кандидатов на должности глав районов, кроме права обжалования регистрации других кандидатов. Такие действия согласно российскому законодательству квалифицируются как злоупотребление правом.

Опочецкий районный и Великолукский районный суды обоснованно отказали истцам в удовлетворении их требований, при этом установили, что их права участием иных кандидатов в выборах не нарушены и, соответственно, основания для обращения в суд отсутствуют.

Псковский областной суд в начале августа сломал положительно складывавшуюся для «Яблока» судебную практику и принял решения об удовлетворении исковых требований, после чего судьи областного суда и Верховного Суда дважды отказали и кандидатам, и Псковскому «Яблоку» в передаче кассационных жалоб на рассмотрение в судебном заседании судов кассационной инстанции.

В рамках российской судебной системы у партии и выдвинутых ею кандидатов осталась одна возможность – жалоба председателю Верховного Суда России, чем партия «Яблоко» и воспользовалась. Председатель Суда имеет право отменить определение судьи Верховного Суда.

В жалобах указано, что позиция Псковского областного суда по этим и другим аналогичным делам могла быть сформирована с нарушением положений Закона «О статусе судей в Российской Федерации» о недопустимости вмешательства в деятельность судьи в виде внепроцессуальных обращений, то есть с помощью политического и административного ресурса.

Таким образом, суды Псковской области де факто стали участниками политической борьбы, присвоив себе принадлежащее исключительно избирателям право формировать выборные органы государственной власти и местного самоуправления, чем разрушили принципы независимости суда и законной политической конкуренции, – отмечается в жалобах.

В своей совокупности сложившаяся в августе практика судов Псковской области показала неспособность судебных органов противостоять «грязным» политическим технологиям, привела к демонстративному политическому манипулированию судебными органами со стороны политической силы, обладающей административным ресурсом, ввела в публичный оборот сомнение в независимости судебной системы, усилила негативную реакцию избирателей и, в совокупности с другими деструктивными процессами, значительно повысила социальную и политическую напряженность в регионе.

Партия «Яблоко» полагает, что решения судов напрямую способствуют формированию нелегитимных органов местного самоуправления в Псковской области через искусственное ограничение участия кандидатов в выборах, нарушают избирательные права граждан.

Юристы считают, что определениями судов нарушен доступ партии и её кандидатов к беспристрастному и справедливому правосудию.

В жалобах отмечено, что самоустранение судов от защиты нарушенного права и прямое содействие злоупотреблению правом прямо противоречат задачам судебной системы Российской Федерации.

По мнению партии, грубые нарушения, допущенные судами, создают непосредственную угрозу законности формирования и стабильности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, нарушают основные принципы правосудия, дискредитируют судебную систему России в целом.

Комментируя судебные процессы против кандидатов от Псковского «Яблока», председатель Псковского «Яблока», член Федерального политического комитета партии Лев Шлосберг сказал: «Уже на старте избирательной кампании было очевидно, что все пять кандидатов на должности глав районов, выдвинутые Псковским «Яблоком», имеют возможности победить. Для партии «Единая Россия» и администрации Псковской области это означало бы утрату политического контроля над регионом, что в их понимании недопустимо и равносильно краху власти. К реальной конкурентной борьбе на выборах даже в условиях действующей избирательной системы партия «Единая Россия» и её кандидаты не готовы.

При этом в делах по Опочецкому и Великолукскому районам обращает на себя внимание тот факт, что первоначально районные суды, не получая указаний о вынесении заведомо неправосудных решений, принимали решения законно и обоснованно, в том числе установили, что права истцов не затронуты и таким образом не нарушены, обосновали свою позицию как нормами законодательства России, так и признанными в РФ нормами международного права. Это вызывает уважение к судьям, принявшим законные и обоснованные решения.

Такая судебная практика была разрушена вмешательством в правосудие иных сил, что ударило не только по кандидатам от партии «Яблоко», но и по авторитету судебной системы в целом.

Участие судов в политической борьбе недопустимо».

Напомним, Псковская область является единственным регионом России, где в 2017 году были избраны прямым голосованием главы муниципальных районов от «Яблока»: Виталий Аршинов в Плюсском районе (48% голосов) и Юрий Павлов в Гдовском районе (54% голосов). Эти победы вызвали крайне болезненную и агрессивную реакцию руководства «Единой России».

В 2018 году Виталий Аршинов был выдвинут Псковским «Яблоком» кандидатом на должность губернатора области, но не прошёл муниципальный фильтр и снял свою кандидатуру.

Член Центральной избирательной комиссии РФ в 1999-2016 годах, один из основных авторов Федерального закона «О политических партиях», член Федерального политического комитета партии «Яблоко», Заслуженный юрист России Елена Дубровина отмечает: «Я полностью разделяю позицию Псковского регионального отделения партии «Яблоко». К большому сожалению, на протяжении многих лет сложилась практика, когда ни избирательные комиссии, ни судебные органы не озабочены соблюдением прав партий и кандидатов при решении избирательных споров. Главное для них – угодить начальству, подчас даже если их об этом и не просят.

В данном же случае нужно сказать «браво» районным судам, которые вникли в суть проблемы, что является довольно смелым поступком, но сложившаяся система не терпит самостоятельных решений и снова стремится привести всех к общему знаменателю, чтобы другим не повадно было. Хочется верить, что ситуация может быть изменена, иначе страну ждёт политический тупик».

В жалобах, поданных партией на имя председателя Верховного Суда России, содержится требование передать кассационные жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции коллегии по административным делам Верховного Суда. Партия настаивает на законности выдвижения и регистрации кандидатов на должности глав районов и требует отменить дискриминационные судебные постановления.

Согласно законодательству, все решения по спорам с участием кандидатов должны быть приняты судами не позже дня, предшествующего дню голосования.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!