Новости

26 октября 2018, 11:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Принятие законопроекта о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук неизбежно – Лев Шлосберг

На 25-й сессии Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») в третий раз внёс инициативу о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук.

Депутат предложил внести изменения в два областных закона: «О местном самоуправлении в Псковской области» и «О статусе главы муниципального образования».

Шлосберг предлагает наделить жителей Пскова и Великих Лук правами на избрание высшего должностного лица местного самоуправления, как главы администрации на прямых и всеобщих выборах (сейчас таким правом обладают жители всех 24 муниципальных районов Псковской области).

«Принятие данного законопроекта неизбежно. Вопрос в том, проявит ли Псковское областное Собрание депутатов политическую волю», – заявил на сессии Шлосберг.

Парламентарий отметил, что все уровни публичной власти в России (президент, Государственная Дума, законодательные собрания регионов, представительные органы местного самоуправления, а в Псковской области и главы районов) избираются на прямых, открытых и всеобщих выборах. Однако только в Пскове почти 170 тысяч избирателей и в Великих Луках около 75 тысяч граждан не имеют возможности избиратель главу муниципального образования как главу администрации на прямых выборах.

Шлосберг напомнил, что изъятие этого права произошло в связи с ультимативным конфликтом между конкретными руководителями муниципалитетов и конкретным главой Администрации Псковской области:

«Произошло это уже практически 15 лет назад. С тех пор жители Пскова и Великих Лук поражены в правах. У нас существует неравенство прав избирателей на территории области».

По мнению политика, прямые выборы главы муниципального образования являются не единственным, но обязательным условием прямой и непосредственной ответственности избранного лица перед избирателями  дают возможность последним дать личную оценку деятельности этого лица на выборах.

«Нет никаких оснований, предоставляя это право жителям 24 муниципальных районов, лишать его жителей двух городов. Нет ни одного рационального аргумента, по которому жители Пскова и Великих Лук якобы не готовы и не созрели голосовать за главу своего города, как главу муниципального образования», – уверен Шлосберг, напомнив о том, что эти же граждане выбирают всех других выборных лиц, начиная с президента.

Депутат подчеркнул, что уже на протяжении 15 лет наблюдаются постоянные конфликты внутри органов местного самоуправления двух городов, путаница в разделении полномочий и абсолютная неясность для избирателей, кто и за что отвечает и кого просить о принятии решений: «В каком-то смысле жители Пскова и Великих Лук дезориентированы в том, кто представляет лицо публичной власти, и кто несет непосредственную ответственность».

Шлосберг отметил, что никаких препятствий в законодательстве к принятию закона нет, и призвал всех без исключения депутатов поддержать возврат прямых выборов глав двух городов.

Спикер Псковского областного Собрания Александр Котов отметил, что «двуглавая» система местного самоуправления существует не только в Псковской области, но в других субъектах России и в той же Прибалтике и Польше.

В ответ Шлосберг заметил, что «пока в России нет парламентской демократии, сравнение с Европой не является корректным», напомнив, что при парламентской республике будущие чиновники исполнительной власти возглавляют списки партий или избираются по одномандатным округам и сохраняют статус депутата при назначении на должность.

«Я уже пожалел, что задал вам вопросы», – прокомментировал Котов.

Также Лев Шлосберг обратил внимание, что «солнце всходит на Дальнем Востоке», где целый ряд губернаторов внесли законопроекты о возврате прямых выборов мэров региональных столиц, потому что дефицит волеизъявления граждан сказывается в том числе на результатах выборов регионального и федерального уровней.

«Я не считаю, что Псковская область, являющаяся сердцем российской демократии, где в течение двух веков существовала собственная государственность и сформировался свой уклад представительной власти, не может принять закон, поддерживающий исторические традиции» – отметил Шлосберг.

По мнению политика, и европейский опыт и тенденции буквально 2018 года в региональном законотворчестве России показывает, что волна возврата пошла и возвращении прямых выборов глав городских округов как глав администрации будет происходить в большинстве субъектов РФ.

Поддержку законопроекту Шлосберга высказали представители фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Напротив, «единорос» Всеволод Козловский инициативу не поддержал, сказав, что «предпосылки для принятия законопроекта ещё не созрели» и «возглавлять администрацию должны профессионалы».

В ответ на эту реплику Шлосберг сказал, что хотел бы знать «фамилию, имя и отчество предпосылки, чтобы понимать, когда она созреет».

«Жители города Пскова и города Великие Луки готовы избирать главу администрации. Об этом говорят все общественные дискуссии, об этом говорят люди в обычном бытовом общении. Мы с вами, депутаты Псковского областного Собрания несем ответственность за то, чтобы это право гражданам было предоставлено», – заключил Шлосберг.

По итогам голосования законопроект поддержали 9 депутатов («ЯБЛОКО», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), против выступили 24 (все – представители «Единой России»), воздержался 1, остальные не голосовали.

Напомним, до этого дважды (6 июня 2017 года и 25 января 2018 года) депутаты регионального парламента отклонили инициативу Льва Шлосберга голосами одной фракции – партии «Единая Россия», депутаты других фракций поддержали инициативу председателя Псковского «ЯБЛОКА».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!