Новости

27 октября 2018, 09:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Понижающие коэффициенты на патенты не приведут к росту числа предпринимателей и росту доходов в районах – Лев Шлосберг

На 25-й сессии Псковского областного Собрания депутаты в первом чтении приняли законопроект «О патентной системе налогообложения» – о понижающих коэффициентах на цену патента для индивидуальных предпринимателей, работающих в районах области.

Председатель государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев пояснил, что предлагается ввести понижающий коэффициента в размере 0,7 для расчёта потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей, работающих в районах области.

Чиновник отметил, что сейчас большинство патентов приобретается в Пскове и Великих Луках, поэтому чтобы стимулировать приток работающих на патентной системе налогообложения предпринимателей в районы и выводить бизнес из тени было предложено ввести понижающий коэффициент, который снизит стоимость патента.

Напомним, что тема патентного налогообложения уже поднималась депутатом Львом Шлосбергом. В своем выступлении от 30 марта 2017 года с докладом «Патентная система налогообложения в Псковской области: ни помощи бизнесу, ни доходов в бюджет» депутат обозначил основные проблемы и выделил ряд необходимых мер по улучшению ситуации.

Уже в том выступлении депутат отметил, что по итогам 2016 года от патентной системы налогообложения в бюджеты Пскова и Великих Лук суммарно поступило чуть больше 10 млн рублей, а в бюджеты всех 24 муниципальных районов вместе – немногим свыше 700 тысяч рублей, что крайне мало.

При этом при сравнении базовой цены патента по десяткам видов наиболее распространённой экономической деятельности в соседних регионах Северо-запада и Центра России, которое Лев Шлосберг сделал в докладе, было очевидно, что по большинству видов экономической деятельности цена патента в Псковской области существенно выше, чем в других регионах. Именно базовая цена патента – это ключевой показатель комфортности условий ведения бизнеса, а не коэффициенты к ставке налога. Снижать необходимо саму цену патента, полагает депутат.

Комментируя внесенный администрацией области законопроект, Шлосберг подчеркнул, что когда речь идет об увеличении числа субъектов предпринимательской деятельности, которые используют патентное налогообложение, то это само по себе благо, потому что это создание рабочих мест и рост возможностей для производства товаров и услуг.

Но депутат обратил внимание, что если речь идёт о бюджетной эффективности, то максимальное снижение барьеров для бизнеса – это стратегически ещё и пополнение бюджета: «Сегодня патентная деятельность приносит ничтожные средства в муниципальные бюджеты Псковской области. Мера в виде понижающего коэффициента не решит тех двух проблем, которые должен решать закон: увеличение числа участников предпринимательской деятельности, использующих данный вид налогообложения, и повышение доходов местных бюджетов».

По мнению депутата, первое впечатлением, что закон «не то, чтобы недостаточно радикален, но не решает системных проблем в том виде, в котором сейчас внесен»: «Я поддерживаю его принятие в первом чтении в любом случае, но считаю, что в закон ко второму чтению нужно вносить существенные поправки для того, чтобы он отвечал ожиданиям предпринимательского сообщества», – заключил Шлосберг.



Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!