Новости

06 ноября 2018, 22:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

День народного единства – искусственный праздник, который власть использует в своих целях – Лев Шлосберг

4 ноября в России в очередной раз отметили День народного единства. Однако как минимум половина россиян не считают его по-настоящему народным, прижившемся, традиционным событием, воспринимая новый праздничный день только как не лишний выходной.

Тем не менее, чиновники в очередной раз подготовили обширную программу для населения. В Псковской области в этом году к 4 ноября набралось целых 270 мероприятий.

Историк, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») считает, что день народного единства – это искусственный праздник, который действующая власть использует в своих целях.

Комментируя ситуацию с осмыслением Дня народного единства в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной дозор») политик отметил, что историческая подоплёка событий 1612 года имеет значение противостояния действующей власти:

«У этого дня есть разные корни – исторические и политические. Исторические корни этого праздника очень просты. Власти абсолютно не подумали о реальном смысле событий завершения Смутного времени, которые произошли в октябре – начале ноября 1612 года. События заключается в том, что гражданское общество России не согласилось с выбором политической элиты, не приняло кремлёвских сидельцев и выкинуло их из Кремля. То есть исторический смысл событий заключается в восстании народа против власти.

Переосмыслить эти события так, чтобы поставить их на службу современным властям, невозможно, потому что исторический и политический смысл этих событий очевиден по любой из версий истории России, кто бы её ни писал».

Шлосберг уверен, что организаторы празднования Дня народного единства исходили из двух прикладных задач по созданию политической суеты, которая, несмотря на все старания, по мнению депутата, никогда не превратится в подлинный государственный праздник:

«Первая задача – это попытаться вытеснить в общественном сознании дату 7 ноября. При всём моём категорическом неприятии большевистского переворота это была задача по борьбе с конкретной политической организацией – Коммунистической партией РФ.

Вторая задача более существенная и я бы назвал её даже системной – установить в России некий день единства народа и власти, объединение общества, народа именно вокруг власти. Не день взаимного уважения властей и общества, а день подчинённости народа власти, день радостной покорности».

Такой подход к «празднику» разрушается на наших глазах, считает Шлосберг, потому что разочарование людей в деятельности властей неизбежно приводит к разрушению искусственных государственных традиций.



Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!