НОВОСТИК списку всех новостей

14 ноября 2018, 23:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

14 ноября. Псковские дети. Два года спустя

Два года назад в этот день в посёлке Струги Красные при до сих пор не установленных официально обстоятельствах погибли подростки из Пскова Екатерина Власова и Денис Муравьёв.

После трагических событий было возбуждено шесть уголовных дел. Два из них были приняты к производству Следственным управлением Следственного комитета по Псковской области (по факту небрежного хранения огнестрельного оружия, повлекшего смерть детей; по факту распространения в интернете фотографий погибших), а четыре переданы в центральный аппарат Следственного комитета России (о покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов; об убийстве – по факту обнаружения погибших детей с признаками насильственной смерти; по факту ненадлежащего выполнения должностными лицами органов внутренних дел и учреждений образования в сфере проведения профилактической работы с несовершеннолетними, что повлекло совершение преступления; по факту превышения должностных полномочий сотрудниками УМВД России по Псковской области и Федеральной службы войск национальной гвардии России по Псковской области при проведении операции в Стругах Красных).

Расследование главных дел, находящихся в центральном аппарате СК России, продолжается, регулярно продлеваются сроки. За минувший год в ходе расследования есть изменения и уточнения. Уголовные дела по части 3 статьи 293 (халатность, приведшая к гибели двух и более лиц) в отношении должностных лиц полиции по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 (микрорайон «Завеличье») УМВД по г. Пскову, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пскова и средней школы № 24 г. Пскова прекращены 21 февраля 2018 года в связи с отсутствием события преступления.

Уголовное дело в отношении начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 по той же статье УК продолжается. Вынесение первого обвинительного заключения по этому делу в феврале 2018 года вызвало большой общественный резонанс: по мнению многих, в том числе сотрудников полиции, из руководителя отдела, не установившего своевременно место нахождения убежавших из дома подростков, решили сделать крайнего, чтобы снизить ответственность силовиков, находившихся 14 ноября в Стругах Красных.

Расследование дел в отношении должностных лиц УМВД России по Псковской области и Федеральной службы войск национальной гвардии России по Псковской области, действовавших на месте трагических событий в п. Струги Красные, продолжается. Ответы на вопросы именно этих дел являются главными. Дело по статье «Доведение до самоубийства» так и не возбуждено. Следственный комитет до сих пор не смог дать квалификацию действиям сотрудников полиции и Росгвардии.

Уголовное дело по статье 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни) в отношении лиц, организовавших незаконную публикацию в интернете посмертных фото погибших детей, возбужденное 22 декабря 2016 года, прекращено СУ СК по Псковской области 22 ноября 2017 года, так как следователи, установив поименно всех участников утечки жутких фото, сделали парадоксальный вывод о том, что публикация снимков погибших не подпадает под предмет преступления и не нарушает неприкосновенность частной жизни (в связи с отсутствием в деянии состава преступления).

Мало кто из родных и друзей погибших верит сейчас в полное и всестороннее расследование и тем более в справедливый суд. Детей нет, а справедливости и до их гибели не было.

Но погибших подростков помнят многие люди, которые до дня их гибели ничего не знали об их существовании, но у которых до сих пор болит сердце при дате 14 ноября 2016 года. На дни рождения Екатерины и Дениса и день их смерти люди из разных городов присылают в Псков деньги, и цветочные мастера приносят на могилы детей корзины и букеты с цветами, мягкие игрушки и ангелов.

Погибшие дети не были ангелами, конечно. Но взрослые, которым законом доверено расследовать произошедшее и установить правду, какая бы она ни была, пока не смогли определить меру ответственности живых, облеченных силой людей, за смерть детей. Государство, для которого узаконенное насилие стало привычным и рутинным действием, до сих пор не нашло в себе сил назвать виновных среди сильных за гибель слабых

И чем дольше длится это бессилие рядом со смертью детей, тем слабее становится само государство.

А ведь если бы все эти облеченные силой люди просто не приехали бы 14 ноября 2016 года в Струги Красные, если бы их всего лишь не вызвали другие взрослые в порыве слепой ярости и ненависти к детям, все были бы живы.

Решительные шаги к смерти сделали взрослые, а погибли дети.

 

Горько.



Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!