НОВОСТИК списку всех новостей

21 ноября 2018, 11:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Основным бюджетным процессом в Псковской области является перекладывание денег из карманов граждан в бюджет и обратно – Лев Шлосберг

В Пскове стартовала публичная фаза работы над региональным бюджетом на 2019 и плановую трехлетку. Проект финансового документа был внесен губернатором в областное Собрание депутатов 1 ноября, 16 ноября прошли регламентированные законом публичные слушания или так называемое «нулевое чтение», где были озвучены основные параметры и структура бюджета.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») считает, что при огромной зависимости от федеральной казны до завершения работы над ней невозможно говорить о параметрах регионального бюджета.

Также политик отметил, что из представленной на данный момент постатейной разбивки расходов очевиден факт отсутствия каких-либо крупных инфраструктурных проектов с финансовым участием Федерации на следующий год. Последнее, как отметил Шлосберг, означает, что Псковская область остаётся один на один со своими проблемами.

Комментируя проект бюджета региона в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной дозор») политик заявил, что самая худшая характеристика бюджета для финансистов, кто понимает в бюджетной политике, является характеристика «бюджет носит социальную направленность»: «Это означает то, что в бюджете нет денег на развитие, есть деньги только на выполнение социальных обязательств: выплату заработной платы, налогов и других обязательных платежей.

У нас в собственных доходах бюджета Псковской области подоходный налог занимает 40% денег, то есть наш бюджет – это перекладывание денег из карманов граждан в областной бюджет, потом из областного бюджета в карманы граждан. И это основной бюджетный процесс в Псковской области.

Если в регионе будет бюджет развития, то социальные расходы, социальные обязательственные платежи – все те деньги, которые невозможно не направить на заработную плату и в бюджет, будут занимать меньшую долю, чем та, которую они занимают сейчас. То есть когда мы слышим о том, что бюджет носит социальную направленность, это означает одну печальную вещь: в бюджете нет денег», – подчеркнул Лев Шлосберг.



Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!