НОВОСТИК списку всех новостей

03 декабря 2018, 18:30   Источник: 

«Шлосберг Live» сегодня, 3 декабря, в 19.00. Тема: «Музыка под запретом»

Уважаемые друзья!

Сегодня, 3 декабря, в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется очередной выпуск программы «Шлосберг Live». Тема: «Музыка под запретом».

По всей России идёт волна запретов выступлений музыкантов. Сорваны десятки выступлений. Запугивают организаторов, собственников залов, самих артистов. Доходит до задержаний и арестов. В организации запретов ведущую роль играют силовики: ФСБ, полиция, прокуратура.

В стране зачищенной политической жизни самыми яркими общественными лидерами несогласия и протеста, просто самыми яркими свободными людьми оказались музыканты: их аудитория исчисляется миллионами, а их общественные связи никак не зависят от телевизора. Миллионы людей общаются между собой без цензуры на языке образов культуры, и для этого языка нет пределов, он распространяется вне зависимости от государственных институтов.

Имена и названия авторов и исполнителей, столкнувшихся с запретами выступлений, трудно перечислить полностью: «Ляпис Трубецкой», «Порнофильмы», GONE.Fludd, IC3PEAK, Элджей, Хаски,  Егор Крид, «Френдзона», Монеточка, Ганвест, Jah Khalib, Matrang, MC Doni, Ольга Бузова, Фейс, «Пошлая Молли», Захар Май и другие, сорваны панк-фестиваль «Ледокол», концерт Punk’s not dead, панк-концерт «Дезертир-фест».

Протест общества не просто ушел в культуру, он ушел на единственно свободную территорию в стране – территорию культуры и говорит с властью на этом языке. Слово поэта и музыканта более весомо, чем слово политика, и может двигать массами. Власти это увидели и поняли.

Результатом стал страх власти. И всей силой своего аппарата насилия власти навалились на музыкальные группы и отдельных исполнителей.

Думали ли организаторы запретов, что всё пройдет тихо и аудитория не отреагирует? Скорее всего, нет, потому что при команде «фас!» овчарка не думает о последствиях, она выполняет команду.

Насколько высок политический уровень, на котором принимаются решения о травле музыкантов? Никто не знает сейчас, политические документы закрыты и неизвестно, есть ли они вообще.

Но очевидно всем, что свободное творчество всегда является последним бастионом свободы. Именно его и штурмуют сейчас российские силовики с УК РФ и дубинками наперевес.

Чем завершится это противостояние, в котором многие видят уже сейчас предвестие больших общественных волнений? Как это повлияет на политическую ситуацию в стране? Что ждет российскую свободную музыкальную культуру?

Об этом Лев Шлосберг и зрители будут говорить сегодня в прямом эфире.

Лев Шлосберг традиционно отчитается также о ходе фандрайзинга для работы команды Псковского «ЯБЛОКА», подведет итоги ноября.

Как обычно, Лев Шлосберг ответит на вопросы, которые вы зададите в чате программы и под её анонсом в социальных сетях.

«Шлосберг Live» – это еженедельник народного депутата и его команды.

Подключайтесь и подписывайтесь здесь: https://www.youtube.com/user/PskovYablokoTV

Как помочь Псковскому «ЯБЛОКУ», рассказано здесь: http://donate.shlosberg.ru/

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!