НОВОСТИК списку всех новостей

23 декабря 2018, 20:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Полиция должна смотреть не в сторону митингующих, а туда, где воруют деньги», – Лев Шлосберг продолжает поддерживать работников «Псковпассажиравтотранса»

22 декабря на Октябрьской площади в Пскове около 500 сотрудников Государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс», члены их семей и жители Пскова вышли на митинг против доведения предприятия до банкротства и за его сохранение.


На фото: председатель Псковсоблсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова.

Митинг был организован Псковским областным советом профсоюзов (председатель – депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова). Перед митингом его участникам стали поступать угрозы увольнения от руководства предприятия: «Выйдете на митинг – в понедельник будете уволены». Но люди вышли.

Положение дел на «Псковпассажиравтотранс» стало окончательно критическим в 2018 году. Общая сумма долгов достигла миллиарда рублей – перед бюджетами всех уровней и поставщиками, в том числе автобусов. Налоговая инспекция подала в Арбитражный суд Псковской области заявление о банкротстве предприятия.

Новое руководство предприятия, привезенное ставленником губернатора Михаила Ведерникова и. о. директора Николаем Киянцем из Москвы, приступило к сдаче в аренду городских маршрутов (пока 22-го и 30-го, но уже идет речь об одном из ключевых городских маршрутов – номер 11) подмосковному ООО «Старттранс» – организации, с которой Николай Киянец был тесно связан по предшествующей работе в автотранспортном бизнесе в Москве. Привезенные из Москвы микроавтобусы заняли место автобусов псковского предприятия.

При этом выручка от аренды маршрутов не поступает в кассу псковского предприятия, а увозится в Москву в наличной форме.

Одновременно с этим выплата заработной платы сотрудникам поддерживается прямыми субсидиями из областного бюджета. На предприятии и в его филиалах в районах области работает более 1600 человек, это одно из крупнейших предприятий в регионе.

Людям грозят массовые сокращения, предприятию – банкротство.

Николай Киянец видит выход из кризиса в дроблении предприятия на частные компании и сохранении за ним только функции координации организации транспортных услуг, фактически некоем аналоге госкомитета по транспорту.

Сотрудники предприятия уверены, что это путь в тупик, к полному развалу крупнейшего автотранспортного предприятия Псковской области.


На фото: депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и зампредседателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич.

Организаторы митинга пригласили выступить Льва Шлосберга, депутата Псковского областного Собрания от «ЯБЛОКА», поддерживающего коллектив предприятия в его борьбе. Лев Шлосберг считает, что действия руководства предприятия содержат признаки преднамеренного банкротства, в связи с чем ранее направил обращение в прокуратуру области.

Выступая перед собравшимися работниками предприятия и присоединившимися к митингу псковичами, Лев Шлосберг начал с того, что выразил солидарность «с теми, кто сейчас на линии. Сотни людей, сотрудников «Пассажиравтотранса», фактически 18 часов в сутки обеспечивают проезд десятков тысяч людей. И сегодня здесь вы слышали: автобусы едут и гудят. Поэтому они здесь, с нами, но у них служебный день. Поэтому, дай бог, чтобы день прошел тихо, спокойно, без аварий и без приключений».

Действительно, большинство проезжавших через площадь во время митинга рейсовых автобусов приветствовали его участников громкими и продолжительными гудками.

Обращаясь непосредственно к сотрудникам предприятия, Лев Шлосберг сказал: «Если бы вы могли не работать хотя бы один день, здесь стояла бы тысяча человек. Но сегодня вас здесь меньше, потому что большая часть вашего предприятия на маршрутах».

Объясняя происходящее с «Псковпассажиравтотрансом», депутат сказал: «Одно из крупнейших государственных предприятий Псковской области, выполняющее не только автотранспортную, но и социальную функцию, оказалось на грани банкротства. Налоговая инспекция подала в арбитражный суд иск о банкротстве… От того, каким образом закончится судебный процесс, как будет себя вести администрация области, зависит, выживет ли предприятие. Сегодня судьба почти двух тысяч человек и судьба огромного предприятия находится в руках, по сути, одного человека: это губернатор».

Лев Шлосберг оценил действия губернатора Михаила Ведерникова: «Что сейчас делает господин Ведерников? Он пообещал выделить «Пассажиравтотрансу» в будущем году из бюджета области 100 млн рублей. Если бы эти 100 млн – да пять лет назад! Они были бы золотые… Что дальше делает руководитель области? Он не интересуется, кто здесь занимался транспортом, он не спрашивает совета у ветеранов, которые десятки лет здесь работали и понимают, кто на что способен. Всему предприятию, всей области сказали: «Здесь невозможно найти человека, который бы честно и достойно руководил «Пассажиравтотрансом». 600 тысяч жителей в Псковской области – а такого человека нет».

Происходящее на предприятии после кадрового решения губернатора Лев Шлосберг описал, обратившись публично к сотрудникам силовых структур: «Привозят господина из Москвы, который находится в очень интересных отношениях с некими частными перевозчиками. Он приезжает вместе с ними – и что начинается? Начинается сбор кассы. 22-й и 30-й маршруты – это классика мошенничества, это деньги мешками, уходящие за пределы области.

Я жду, что все-таки прокуратура проснется и полиция, которая стоит за нашей спиной, и слушает, как бы мы слова лишнего не сказали, будет смотреть не сюда, а в ту сторону, где воруют ваши деньги. И тогда мы будем благодарны полиции, которую мы кормим из своих денег».

Эти слова депутата участники митинга приветствовали аплодисментами и возгласами «Правильно!».

Отдельно Лев Шлосберг отозвался на стиль общения Николая Киянца с трудовым коллективом предприятия: «Пришел человек во главе двухтысячного предприятия – и несколько месяцев ушло на то, чтобы он встретился с коллективом – в виде одолжения, через губу. Встретился не для того, чтобы спросить у людей их мнение, а чтобы объяснить, что «я буду принимать решения, а вы, холопы, будете выполнять мое решение». В этом видно абсолютное неуважение к людям.

Это неуважение со стороны администрации области, которая в течение десяти лет не обращала внимания на ваши проблемы, и считала, что как-нибудь вылезут, как-нибудь выживут, перекантуются, сэкономят, залезут к кому-то в карман, но сами решат проблемы. И получилась проблема сегодняшнего дня, когда неизвестно, как вообще предприятие проживет 2019 год.

Неуважение к людям – это самая главная, самая большая беда, которая есть не только на «Пассажиравтотрансе», не только в Пскове – вообще в нашей стране».

«Что можно с этим сделать?», публично задал вопрос депутат и ответил на него: «То, что вы сюда пришли, – это залог того, что вы сможете выжить. Если вы будете молчать, если вы не будете говорить в лицо всем без исключения, кто вами руководит, кто обеспечивает «Пассажиравтотранс», кто принимает управленческие решения, то предприятия не будет.

Посмотрите, что пообещали эти люди. Они сказали: «Пассажиравтотранс» будет неким «зонтиком», под которым будут существовать разные перевозчики. Всего несколько вопросов: где будут рабочие места для людей, какая будет заработная плата, какие будут налоги в бюджет, где будут автобусы? И, вообще, какие автобусы будут ходить по маршрутам?».

По мнению Льва Шлосберга, «задача заключается в том, чтобы сохранить в Псковской области государственное транспортное предприятие, способное выполнять социальную функцию. Абсолютное большинство маршрутов Псковской области – так называемые планово убыточные. Выдавили людей из Псковской области, здесь почти некому жить, и у вас низкая заполняемость автобусов. Ни один частный перевозчик не выйдет на эти маршруты – они все достаются вам. Эти маршруты можно обеспечивать только с помощью субсидий из областного бюджета – другого способа нет. Либо эти субсидии будут, либо их не будет. И если их не будет, вы не сможете выжить».

Лидер Псковского «ЯБЛОКА» особенно отметил важность проявления солидарности: «Очень важно, чтобы вместе с вами свой протест заявляли самые разные люди: и ваши друзья, и ваши родные, и пассажиры – это десятки тысяч людей… Посмотрите: в начале митинга было немногим больше 200 человек – сейчас, наверно, уже почти 500 человек: люди идут и слушают, что происходит. Это очень важно, что вы сюда вышли. И вам огромное уважение, что вы не боитесь высказать свое мнение».

По мнению Льва Шлосберга, «борьба за предприятие будет долгой, она будет тяжелой, [потому что] люди, которые сюда приехали, приехали не для того, чтобы вас спасти, – они приехали для того, чтобы на вашем предприятии заработать деньги себе, лично себе и тем, вместе с кем они приехали. Это не псковские люди, которым нужен «Псковпассажиравтотранс», это люди, которым нужно просто заработать деньги. Когда они их заработают и здесь всё закончится, они отсюда сбегут. Сколько таких уже было!».

Депутат напрямую обратился к сотрудникам предприятия, участникам митинга протеста: «Поэтому к вам просьба: вы же все знаете друг друга – ищите людей, тех будущих руководителей, на [кандидатуре] которых вы можете настаивать, кто будет готов нести ответственность за всех вас и за всех нас – за десятки тысяч людей, кто пользуется вашей работой. Если здесь не получится вырастить нормального, достойного руководителя, господ Киянцев будут десятки, пока это дело не закончится полным концом. Поэтому ищите будущих руководителей – таких, чтобы была достойная смена [Георгию] Лупандину (многолетнему легендарному руководителю «Псковпассажиравтотранса» Пресс-центр). Тогда удастся выжить».

 


На фото: выступает ветеран предприятия, механик Николай Козик.

Участники митинга приняли резолюцию с требованиями к властям.

От правительства России и лично первого заместителя председателя правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова участники митинга потребовали «обеспечить своевременные и в полном объеме межбюджетные трансферты в дотационные регионы, в том числе Псковскую область, на исполнение государственных обязательств перед гражданами страны».


На фото: выступает водитель Юрий Андрейкин.

Администрации Псковской области выдвинуто требование «разработать совместно с руководством предприятия и представить коллективу работников план стабилизации и развития государственного предприятия; обеспечить меры по недопущению банкротства и закрытия ГППО «Псковпассажиравтотранс».От руководства предприятия митинг потребовал «немедленно прекратить деструктивные действия в отношении членов профсоюза и первичной профсоюзной организации ГППО «Псковпассажиравтотранс», остановить фактический захват государственных ресурсов ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» со стороны частного перевозчика ООО «СтарТранс», вернуть на маршруты 22 и 30 нормальные пассажирские автобусы, предназначенные для городских перевозок».

В понедельник, 24 декабря, резолюция будет направлена адресатам.


На фото: сбор подписей в поддержку сохранения Псковпассажиравторанса
.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!