НОВОСТИК списку всех новостей

26 декабря 2018, 11:35   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Бюджет Псковской области остается колониальным – Лев Шлосберг о бюджете региона на 2019 год

На 27-й сессии Псковского областного Собрания депутатов завершился бюджетный процесс по проекту бюджета 2019 года: бюджет рассматривался во втором и третьем чтениях.

Депутаты были вынуждены (как и в 2017 году) вернуть бюджет в первое чтение, так как уже после его рассмотрения на предыдущей сессии Минфин России изменил базовые параметры для расчета регионального бюджета.


На фото: первый заместитель начальника финансового управления Псковской области Людмила Павлова.

Только после этого с бюджетным посланием перед Собранием выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Второе и третье чтение бюджета на сессии завершают бюджетный процесс. В него входят: разработка и внесение бюджета администрацией региона, публичные слушания, рассмотрение на комитетах областного Собрания, консультации с губернатором перед первым чтением, первое чтение на сессии, внесение поправок и предложений к проекту бюджета, работа согласительной комиссии, консультации с губернатором перед вторым чтением, снова рассмотрение на комитетах, второе и третье чтение на сессии.

Окончательное решение принимает только сессия областного Собрания.


На фото: депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Таким образом, поправки, которые внёс депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО»), были рассмотрены фактически в третий раз (сначала – на согласительной комиссии, затем – на комитете по бюджету, налогам и финансам).

Выступая на сессии, депутат отметил, что внесение поправок к проекту бюджета – это возможность высказать мнение о приоритетах бюджетной политики в Псковской области и России в целом: «Наш регион остается регионом высокодотационным, крайне нуждающимся в средствах, и работа согласительной комиссии подтвердила этот вывод».

Парламентарий напомнил, что на согласительную комиссию по бюджету региона им были внесены 12 поправок, девять из которых были одобрены стороной депутатов большинством голосов и при этом единогласно отвергнуты администрацией Псковской области: «Приоритетами бюджетных поправок на этот год являются здравоохранение в нескольких аспектах, жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечение жильем детей-сирот и молодых семей, сельское хозяйство в части поддержки фермерства, культурное наследие и научные исследования».

Шлосберг представил на сессии презентацию, в которой показал, что поправки предполагают перераспределение 541 млн рублей, но по источникам поправок согласие с администрацией Псковской области не было найдено: «Администрация полагает, что данные источники для реализации этих поправок невозможны, хотя подтверждает необходимость решения обозначенных в поправках задач. Это часть дискуссионного процесса, мы обсудили отдельно, каким образом средства областного и федерального бюджета могут быть использованы для решения этих задач».

Девять поправок Льва Шлосберга (увеличение финансирования лекарств для обеспечения различных категорий льготников, капитальные вложения в сфере здравоохранения, оборудование онкологического диспансера, лекарственное обеспечение оказания медицинской помощи больных туберкулезом, требующих широкой множественной терапии, выполнение обязательств по субсидиям ресурсоснабжающим организациям, обеспечение жильем детей-сирот, субсидии на приобретение жилья молодыми семьями, развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, поддержка научной деятельности) получили поддержку большинства представителей областного Собрания в комиссии (кроме голоса представителя «Единой России» Бориса Полозова) и попали в таблицу т. н. «несогласованных поправок».


На фото: заместители председателя областного Собрания Борис Полозов и Виктор Антонов

Три поправки (поддержка начинающих фермеров, государственная охрана объектов культурного наследия регионального значения, работы по сохранению исторических поселений и достопримечательных мест регионального значения) набрали только два голоса членов комиссии со стороны Собрания из пяти и попали в таблицу отклонённых поправок.

Лев Шлосберг дал общую оценку областному бюджету: «Бюджет Псковской области остается колониальным бюджетом. Министерство финансов до последнего дня не выдает ключевые параметры бюджета области для качественного бюджетного проектирования. Это огромная проблема, и эта проблема существует уже не первый год. Именно поэтому мы возвращаемся сегодня в первое чтение.

Министерство финансов абсолютно неадекватно оценивает бюджетный потенциал Псковской области  и вменяет нам доходы, которые область получить не в состоянии».

Депутат отметил, что дотации Псковской области на выравнивание бюджетной обеспеченности являются абсолютно недостаточными: «Псковская область в бюджете 2019 года и в перспективе трехлетки продолжит наращивать государственный долг, потому что согласия администрации области с министерством финансов и правительством не достигнуто. Регулирование государственного долга остается нерешенной проблемой».

Шлосберг подчеркнул, что на этом фоне область ограничена в расходах, которые приходится прятать в резервный фонд администрации, чтобы Минфин «не увидел их из Москвы» и, образно говоря, «одну и ту же копейку делить восемь раз между одними и теми же людьми», и это отражается на всём: «Такое состояние в любом случае является неудовлетворительным и отражает дискриминационную бюджетную политику федерального центра по отношению к региональным бюджетам абсолютного большинства регионов России, испытывающих недостаток в финансовых средствах».

Депутат добавил, что если администрации области в 2019 году сможет решить задачу индексации заработных плат работников бюджетной сферы, то уже это будет достижением, но ценой решения этой задачи будет отсутствие подвижек по расходной части бюджета практически во всех стальных принципиально важных статьях: «Эти изменения в бюджете мы сейчас ещё не видим, они только записаны в постановлении о принятия бюджета в надежде, что администрация сможет выполнить эти решения».

Шлосберг сказал, что на согласительной комиссии состоялся достаточно качественный разговор по абсолютному большинству внесенных на согласительную комиссию вопросов: «Но, к сожалению, решение многих из этих вопросов на данный момент не найдено. Будем надеяться, что оно будет найдено в ходе бюджетного года».

В итоге поправки Льва Шлосберга поддержали 5 депутатов из разных фракций, 4 депутата воздержались при голосовании, 26 проголосовали против, а 9 не приняли участие в голосовании.

Сам бюджет Псковской области на 2019 год был принят в трех чтениях: в поддержку проекта бюджета выступили 35 депутатов, один депутат проголосовал против (Лев Шлосберг), трое (представители КПРФ) воздержались.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!