НОВОСТИК списку всех новостей

16 января 2019, 16:25   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Прокладка инженерных сетей по ул. Профсоюзной в Пскове (у бывшей столовой «Волна») ведется без разрешения и согласования

С октября 2018 года на ул. Профсоюзной, 4 в Пскове за огороженным забором ведутся работы по подведению инженерных сетей к зданию бывшей столовой «Волна». Участок расположен в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова», VIII–XVII вв., где разрешены только два вида работ: 1) работы при наличии проекта, содержащего раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия или 2) археологических полевых работ.


Фото: Лариса Нуколова.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») направил запрос в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия с просьбой сообщить, разрабатывал ли застройщик в проекте застройки раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия и проводились ли обязательные археологические работы на огороженной территории.

Также парламентарий просил проверить проводимые застройщиком работы на предмет соответствия требованиям, предъявляемым регламентами границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова».

Шлосберг полагает, что работы по ул. Профсоюзная, д. 4 проводятся без проекта, содержащего раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Культурный слой древнего Пскова», и без обязательного археологического сопровождения (акт историко-культурной экспертизы раздела по обеспечению сохранности объекта «Культурный слой древнего Пскова» на сайте комитета не опубликован).

Из ответа Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, подписанного его председателем Еленой Яковлевойследует, что проведение земляных работ было обнаружено сотрудниками Археологического центра Псковской области, о чем 31 октября 2018 года ими было направлено обращение в Госкомитет. При этом к моменту обнаружения устройство траншеи уже было завершено.

Председатель госкомитета сообщила, что что работы проводятся вне границ земельного участка, занимаемого зданием № 4 по ул. Профсоюзной, в связи с чем вменение ответственности за проведение таких работ непосредственно владельцам участка не представилось возможным.

По словам Яковлевой, с целью установления лиц, имеющих отношение к указанным работам, был направлен запрос в Управление городского хозяйства администрации города Пскова. УГХ города Пскова сообщило, что обращения по вопросу проведения земляных работ на ул. Профсоюзной в управление не поступали и соответствующие разрешения управлением не выдавались.

Также председатель комитета отметила, что через запрос в адрес МП г. Пскова «Горводоканал», выяснилось, что между предприятием и одним из сособственников здания № 4 по ул. Профсоюзной был заключен договор по перекладке существующей сети водопровода. При этом по условиям договора обязанность получения разрешения на производство земляных работ была возложена на их заказчика, но заказчик этого не сделал.

Елена Яковлева подтвердила, что мероприятия по обеспечению сохранности памятника археологии при проведении в границах его территории указанных выше работ с госкомитетом не согласовывались, поэтому комитет организует внеплановую проверку в отношении заказчика указанных работ.

Также депутат Шлосберг ожидает ответа на аналогичный запрос в прокуратуру Псковской области с просьбой дать правовую оценку законности работ по прокладке инженерных сетей к зданию № 4 по ул. Профсоюзной и принять меры прокурорского реагирования.

В результате незаконных работ по прокладке инженерных сетей на ул. Профсоюзной был уничтожен археологический культурный слой, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, за что собственника здания бывшей столовой «Волна» в Пскове намерены привлечь к ответственности.

Остается открытым вопрос: к какой именно ответственности, так как в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса РФ уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментируя ситуацию, Лев Шлосберг сказал: «История с реконструкцией здания бывшей столовой «Волна», находящейся в охранной зоне Псковского Кремля, является криминальной с самого начала. Проект реконструкции не был согласован Госкомитетом по охране объектов культурного наследия. Собственник здания самоуправно надстроил на здании целый этаж, хотя повышение этажности зданий в охранной зоне Кремля категорически запрещено. Почувствовав безнаказанность, предприниматель полностью наплевал на закон и заказал земляные работы, вторгающиеся в культурный слой, без археологического сопровождения.

Для меня необъяснима мягкость позиции Госкомитета по охране объектов культурного наследия. На мой взгляд, заявление о возбуждении уголовного дела должно быть подано органом исполнительной власти немедленно после обнаружения незаконных земляных работ с уничтожением или повреждением объекта культурного наследия федерального значения, но этого сделано не было, к сожалению. 

Мы потребуем у прокуратуры проверки законности приватизации здания и возбуждения уголовного дела».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!