НОВОСТИК списку всех новостей

18 января 2019, 11:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Власть делает всё, чтобы протестная активность людей не могла выйти ни на улицы, ни на выборы – Лев Шлосберг о вызовах и угрозах 2019 года

2018 год, отмеченный большими политическими событиями (в первую очередь, выборами президента и в Псковской области – губернатора) завершился. В общественно-политическом и экономическом секторе в минувшем году были приняты решения, которые «будут делать погоду» в году наступившем: пенсионная реформа, повышение НДС, мусорная реформа. 

Уже сейчас произошли: резкий скачок инфляции, повышение тарифов, рост цен на потребительские товары и услуги. Это, несомненно, отразится на социально-политической ситуации и в регионе, и в стране. 

В 2019 году в Псковской области не ожидается значительной политической активности: пройдут выборы глав 6 районов. Нужно понимать, что, с одной стороны, общественно-политическая ситуация с точки зрения региональной власти будет стабильной, а с другой – «предвыборных подарков» из Москвы в виде крупных инфраструктурных проектов или дополнительных денежных вливаний ждать не приходится. 

Комментируя возможные вызовы и угрозы 2019 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор»), депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») сказал, что если терпение народа, как пружина, постоянно сдавливается государством, то когда-то наступит предел прочности, но власти ничего не делают, чтобы изменить политику и поэтому только отттягивают этот критический момент. 

Политик убежден, что действующий режим будет только перестраховываться, ужесточая действия силового блока против несогласных граждан: «Последствия экономического тупика понятны – угнетение социальной сферы и политические ограничения, чтобы протестная активность людей не могла выйти ни на улицы, ни на выборы. Поэтому общий фон российской общественной жизни в наступающем году очень тревожен». 

По мнению Шлосберга, для Псковской области 2019 год будет годом нарастания бедности, которое власти не смогут предотвратить: «Единственной задачей региональных властей будет затыкание бюджетных дыр и оснований предположить, что задачи будут решены в полном объеме, нет. 

При той межбюджетной, военной и внешней политике, которую проводят власти России, региональные бюджеты будут находиться в угнетенном состоянии и достаточного софинансирования региональных задач со стороны федерального бюджета не будет».

Напомним, что теме вызовов и угроз наступившего года был посвящен эфир программы ШлосбергLive#98: «Что год грядущий нам готовит».

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!