НОВОСТИК списку всех новостей

30 января 2019, 18:20   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг просит прокуратуру признать нормы закона Новгородской области «О региональном капитале «Первый ребенок» противоречащими Конституции

Депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») направил обращение прокурору Новгородской области Андрею Гуришеву с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с незаконностью положений закона Новгородской области «О региональном капитале «Первый ребенок», принятого Новгородской областной Думой 23 января.


На фото: председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг на заседании Комитета по культурной политике и туризму Парламентской Ассоциации Северо-запада России. Великий Новгород, 20 июня 2013 года (фото Тимура Галимова).

Представляя законопроект, его автор, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, сказала: «Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить».

Закон Новгородской области предполагает выплату 100 тыс. рублей родителю, который «совместно проживает с рожденным первым ребенком».

В частности, законом предусмотрено, что право на региональный капитал «Первый ребенок» возникает лишь на ребенка, рожденного женщиной в возрасте до 29 лет включительно. Для обеспечения соблюдения данного ограничения в реестр лиц, имеющих право на региональный капитал «Первый ребенок», вносится дата рождения матери первого ребенка.

Лев Шлосберг полагает, что «нормы, противоречащие Конституции, могут быть приняты за образец и повторены в законодательстве других субъектов Российской Федерации, в том числе Псковской области».

По мнению псковского депутата, эти «нормы противоречат требованиям части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Лев Шлосберг поясняет в обращении в прокуратуру, что «в связи с тем, что региональный капитал «Первый ребенок» имеет целевое назначение – улучшение жилищных условий в пределах территории Новгородской области, первый ребенок, рожденный женщиной в возрасте 30 и более лет, лишается права на улучшение жилищных условий за счёт средств данного регионального капитала. Этого права лишаются и женщины по достижении 30 лет при рождении первого ребенка».

«Оспариваемые нормы нарушают конституционные права на жилище двух групп граждан Российской Федерации: женщин – по признаку возраста, и детей – по признаку возраста их матери», – полагает Лев Шлосберг.

При этом пункт 8 статьи 5 закона, обращает внимание прокуратуры парламентарий, называя основания отказа в  удовлетворении заявления на распоряжение средствами регионального капитала «Первый ребенок», не содержит препятствий в получении средств женщинами, родившими первого ребенка в возрасте 30 лет и старше.

Таким образом, по мнению Льва Шлосберга, данный пункт предполагает выборочное изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению государственных органов, что определено как коррупциогенный фактор (подпункт «в» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96).

Депутат просит прокурора Новгородской области «принять меры прокурорского реагирования для приведения законодательного акта в соответствие с Конституцией Российской Федерации».

Отметим, что законопроект, регулирующий права и свободы человека и гражданина, вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Таким образом, на этот день закон Новгородской области «О региональном капитале «Первый ребенок» ещё не вступил в силу. При этом авторы законопроекта распространяют его действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Прокуратура Новгородской области должна дать ответ депутату Псковского областного Собрания в течение 30 дней со дня получения обращения.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!