НОВОСТИК списку всех новостей

04 марта 2019, 17:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

«Шлосберг Live» сегодня, 4 марта, в 19.00. Тема: «Псков против «Титан-Полимера»

Уважаемые друзья! Сегодня, 4 марта, в 19.00 на youtube-канале «ГражданинЪ TV» в прямом эфире начнется очередной выпуск программы «Шлосберг Live». Тема: «Псков против «Титан-Полимера».



3 марта в Пскове прошел самый крупный после декабря 2011 года гражданский митинг. Почти тысяча человек вышли с протестом против строительства на территории особой экономической зоны «Моглино» крупного промышленного комплекса по производству (извините, дальше патентованное наименование) полиэтиленгликольтерефталата мощностью до 170 тыс. тонн год и высокоударопрочного листового пластика из полиэтилентерефталата мощностью до 70 тыс. тонн год.

Губернатор Михаил Ведерников дал согласие на размещение его в Псковской области, в 7 км от Пскова, и 14 февраля на инвестиционном форуме в Сочи подписал с «Титаном» некое «соглашение об экологическом партнерстве» (http://shlosberg.ru/?zaprosy_deputata=466), которое не было опубликовано. 

Ведерников без колебаний дал разрешение на вхождение «Титана» в Псковскую область, причём без ведома людей, за нашими спинами, ничего не спросив у жителей Пскова: ему здесь не жить, получит новое назначение и уедет навсегда. Более того: соглашение «об экологическом партнерстве» подписано до проведения экологических экспертиз.

Группа компаний «Титан» (ООО «Полимер-Псков») ещё в 2018 году была зарегистрирована в качестве резидента Особой экономической зоны «Моглино», то есть она претендует на серьезные экономические льготы: практически по всем налогам, кроме подоходного. 

Ранее это предприятие было изгнано под давлением общественного мнения из нескольких регионов России, в том числе из родного Омска, из-за высокой токсичности производства (первой категории опасности). 

Компания «Титан» принадлежит братьям Сутягинским, двое из которых живут в Омске, третий – в Казахстане. В 2011 году они собирались строить в Омске кремниевый завод. В городе поднялись массовые митинги, и стройку под давлением общественного мнения отменили, несмотря на поддержку губернатора, причём инвесторы публично гарантировали полную безопасность производства, но потом на заводе, ассоциированном с «Титаном», произошла крупная авария именно из-за несоблюдения правил безопасности, и это был «последний гвоздь». 

И «Титан» побрёл по России искать себе «уголок», где народ потише и власти посговорчивее. Судя по всему, Ведерников пообещал Сутягинским, что Псков – именно такое место.

Но он ошибся. 

Что делать псковичам в этой ситуации? Как противостоять сговору властей с экологически опасным бизнесом? Обсудим сегодня в живом эфире.

Прямой эфир будет доступен по ссылке.
Подписаться на наш youtube-канал.

Как помочь Псковскому «ЯБЛОКУ», рассказано здесь.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!