НОВОСТИК списку всех новостей

29 марта 2019, 09:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Лошадь и телега переставлены местами на каждом этапе действия — Лев Шлосберг о планах по строительству «Псковского завода Титан-Полимер»

На 31-й сессии Псковского областного Собрания депутатов в рамках «парламентского часа», инициированного руководителями четырёх оппозиционных фракций, был рассмотрен вопрос о строительстве производственных мощностей ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино».


Заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева.

Перед депутатами с докладами выступили заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева и генеральный директор ООО «Псковский завод «Титан-полимер» Герман Петрушко.

Вице-губернатор отметила, что инвестор сейчас разрабатывает проектную документацию, а право приступить к строительству завода он получит только после прохождения всех экспертиз и получения экспертных заключений.

После выступления чиновницы депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») спросил, каким нормативным актом химическое производство было отнесено к основным направлениям развития ОЭЗ «Моглино»?


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Нинель Салагаева полагает, что химическое производство относится к промышленно-производственному типу и отдельных решений не требует: «Территория ОЭЗ “Моглино” зарегистрирована как особая территория промышленно-производственного типа. В чем противоречие?».

Парламентарий заметил: «Противоречие в том, что когда утверждалась концепция ОЭЗ «Моглино», были перечислены отраслевые типы производств, которые в этой зоне предполагалось размещать. Там не было химических производств. Перечислялись пищевая, фармацевтическая, сборочная, даже лакокрасочная...».

Салагаева заметила, что лакокрасочная отрасль относится к химическому производству. На это Шлосберг пояснил, что речь шла о производстве совершенно другого масштаба и приход «Титана» в Псковскую область – это «шаг от изначальной концепции экономической зоны».

Вице-губернатор заявила: «Никакого противоречия нет, так как химическая промышленность относится к производственно-промышленному типу».

Шлосберг спросил, к какому категории производств (не к классу опасности) будет относиться химический завод «Титан-Полимер», так как от этого зависит уровень проведения экологической экспертизы: «Будет ли это федеральная экологическая экспертиза, иные федеральные экспертизы или это будет спущено на уровень субъекта? Кто будет определять категорию? Ведь только производства первой категории подлежат федеральной экспертизе, другие проводятся на уровне субъекта. Понимаете ли вы сейчас, к какому уровню придет кодификация и какие экспертизы в связи с этим предстоят?».

В ответ Салагаева подчеркнула, что проект находится на стадии проектирования и проектная документация ещё не вышла от проектировщика, поэтому у администрации еще нет информации о категории производства: «Если это будет I и II класс опасности, то решения принимаются на уровне РФ на основании экспертизы проекта, на которую заключение дает управление Роспотребнадзора по субъекту, а решение принимается главным санитарным врачом РФ».

Шлосберг задал уточняющий вопрос: «Если в “Моглино” среди производств появляется “Титан-Полимер”, производство II класса опасности с санитарной зоной 500 метров на ограниченной территории, каким образом это скажется на готовности иных инвесторов становиться резидентами экономической зоны, размещать там производства на длительный период?

Не окажется ли так, что так называемый “якорный инвестор»” будет первым и последним крупным инвестором? В связи с этим как вы оцениваете соседство будущего производства, если оно появится, с птицефабрикой в Тямше, которая относится к I классу опасности, где санитарная зона составляет 1000 метров?».

Вице-губернатор ответила, что охранная зона у птицефабрики может быть уменьшена с нормативных 1000 метров до 500.

Салагаева сообщила, что сейчас в реестре особой экономической зоны 12 резидентов: «Ни один из них, узнав, что будет размещаться “Титан-Полимер”, не отказался от реализации своих проектов. Мы активно продолжаем взаимодействовать с новыми инвесторами. Они прекрасно знают о том, что такое производство будет размещено и что по соседству находится птицефабрика с I классом опасности. Никто из них не обращает на это внимание».


Гендиректор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко.

Гендиректор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко отметил, что на заводе не будет вредных выбросов и предусмотрена очистка сточных вод на промышленных очистных сооружениях. Также он пообещал, что заводы дадут более 500 квалифицированных рабочих мест.

После выступления бизнесмена Лев Шлосберг спросил, почему и как именно Псков был выбран местом расположения производства, при том, что база «Титана» расположена в Омске: «В силу каких экономических, юридических и других аргументов вы избрали местом строительства крупного производства Псков? Какие другие регионы вы рассматривали?».

Герман Петрушко отметил, что компания рассматривала разные регионы, но выбрала Псков в том числе потому, что было предложение посетить регион еще от администрации экс-губернатора Андрея Турчака: «Мы приехали сюда и были приятно удивлены готовностью вашего региона и площадки “Моглино”. Нас привлекло хорошее отношение. Дальше аргументом были чисто логистисческие показатели. Мы можем 50% нашей продукции вывозить за границу. Логистика Псковской области хорошо вписывается в нашу программу».

Шлосберг напомнил, что 15 марта председатель совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский заявил, что в структуре привлекаемых средств собственные средства производителя составляют 20% , а 80% должны составить заемные банковские средства: «Верно ли я понимаю, что используя заемные средства, вы делаете ставку на льготный налоговый режим ОЭЗ “Моглино” для того, чтобы освобождение от значительной части налогов позволило вам выполнить бизнес-план?»

Гендиректор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» ответил, что освобождение от части налогов играет роль на период окупаемости. На просьбу парламентария уточнить, сколько составит период окупаемости и каков он был бы без «Моглино», Герман Петрушко сказал, что окупаемость вложений ожидается за 8-9 лет.

Комментируя выступления докладчиков, Лев Шлосберг сказал, что впервые за многие годы в Псковском областном Собрании на «парламентском часе» обсуждается конкретное, ещё не созданное, но предполагаемое к созданию производство.

Парламентарий отметил, обращаясь к вице-губернатору Нинель Салагаевой: «Было принято несколько решений и совершенно несколько действий до того, как власти и потенциальный инвестор стали общаться с людьми. 21 мая 2018 года у вас принимается решение наблюдательного совета, 21 августа – экспертного совета, 24 сентября администрация, зона «Моглино» и завод подписали трехстороннее соглашение, 14 февраля 2019 года подписывается соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве).

Только после завершения четвертого действия, носящего письменный характер, фактически администрация пытается в той или иной форме отреагировать на общественное мнение и отвечать на вопросы людей… Только в тот момент, когда люди стали задавать вопросы, в том числе возмущаться, администрация предприняла усилия для реакции инвестора на эти общественные возмущения».

Депутат отметил, что все четыре уже подписанных документа появились до момента, когда будут решены абсолютно конкретные насущные вопросы, которые касаются деятельности производства, включая безопасность.

«Полное впечатление, что лошадь и телега переставлены местами на каждом конкретном этапе действия. Очевидно, что существует абсолютная пропасть между общественным мнением, планами администрации области и намерениями инвестора, который, как выясняется, выбрал Псков местом расположения производства ещё при предшествующем губернаторе, но об этом нигде ничего не говорилось», заявил Шлосберг.

Парламентарий уверен, что каждый из неверно сделанных шагов порождает вопросы: «Есть ли информация, которая скрывается? Почему в течение фактически года не совершалось никаких действий по разговору с людьми, а разговор начался тогда, когда люди вышли на улицу и начался общественный протест?».

По мнению депутата, это риторические, но неизбежные вопросы в ситуации, когда десятки тысяч людей не хотят видеть под своими окнами химическое производство: «Ни один из этих вопросов сегодня для широкого общества ответа не имеет. Общественный протест не нашел адекватного отклика со стороны администрации Псковской области.

Инвестор пытается объясниться на языке специалиста, а для общества это сложно. Объяснять нужно не только специалистам, но и лицам, несущим политические публичные функции. С точки зрения политики администрации Псковской области работа с инвесторами полностью провалена».

Шлосберг указал, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников ни разу прямо не высказался по строительства завода «Титан-Полимер», хотя все документы приняты и подписаны с его участием.

Парламентарий обратил внимание коллег на проект постановления, внесенный руководителями оппозиционных фракций: «Сегодня при отсутствии проекта, который прошел экспертизу и может быть вынесен на публичные слушания, мы можем требовать от администрации только одного — абсолютной открытости процесса. Подписали документ – опубликуйте, дайте обществу оценить этот документ со всех сторон, дайте людям возможность ознакомиться с вашими же документами».

Шлосберг отметил, что администрация ведет политику в надежде, что общество ничего не заметит: «Эти надежды являются иллюзией, они не сбудутся никогда. При такой политике вы можете потерять даже тех инвесторов, которых общество будет поддерживать».

Напомним, в связи с планами по строительству химического завода «Титан-Полимер» под Псковом в регионе начался крупнейший с 2011 года общественный протест. Уже состоялись два митинга (3 и 23 марта) против строительства завода.

Лев Шлосберг поддержал идею референдума по вопросу строительства предприятия. Также депутат направил запросы с просьбой предоставить решения, которыми был одобрен приход группы компаний «Титан» в регион. Из них на этот день парламентарию предоставлено только соглашение об экологическом партнерстве между администрацией области и ООО «Псковский завод “Титан-Полимер”», подписанное Михаилом Ведерниковым и Михаилом Сутягинским в Сочи 14 февраля 2019 года.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!