НОВОСТИК списку всех новостей

31 марта 2019, 13:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

«Организаторы грязных выборов уверены, что полиция ими не занимается. Почему?» - вопрос Льва Шлосберга Юрию Инстранкину на отчёте начальника УМВД России по Псковской области

На 31-й сессии регионального парламента с отчетом о деятельности УМВД России по Псковской области за 2018 год выступил руководитель управления, генерал-майор Юрий Инстранкин.


Начальник УМВД России по Псковской области, генерал-майор Юрий Инстранкин.

После выступления депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») спросил у докладчика о судьбе уголовного дела по факту распространения в начале августа 2018 года на территории Невельского, Великолукского, Локнянского, Опочецкого и Псковского районов фальсифицированного выпуска газеты Псковского «ЯБЛОКА» «ГражданинЪ».

Парламентарий отметил, что в фальшивой газете, кроме фирменных стилистических элементов были использованы имена и фотографии конкретных кандидатов на должности глав районов и конкретных журналистов: «Журналисты с этими людьми не встречались, содержание текстов полностью сфальсифицировано, в том числе в одном из текстов использован оборот “Каждому свое” в контексте той самой надписи, которая до сих пор находится на воротах концлагеря “Бухенвальд”. То есть в одном из текстов ведется прямая пропаганда нацизма».


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Шлосберг сообщил, что ещё 13 августа 2018 года написал заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» на имя Юрия Инстранкина, а отделом дознания материалы были переданы в районное ведомство: «Отдел МВД по Псковскому району за семь с половиной месяцев не сделал ничего, дважды прекращал уголовное дело за отсутствием события преступления в связи с тем, что не сделано никаких экспертиз, в том числе судебно-лингвистической. Прокуратура дважды отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

До настоящего времени ничего не сделано. При этом в беседе с дознанием мы указывали на лиц, заинтересованных в выходе этого фальшивого агитационного материала, возможных заказчиков, организаторов и исполнителей.

Несмотря на это, не было предпринято неотложных следственных действий в порядке 157 статьи УПК РФ, в отличие от некоторых других дел. Не были предприняты действия по обыскам, изъятиям, задержаниям».

Депутат обратил внимание Инстранкина, что в его только что прозвучавшем отчёте говорится об успешном обеспечении областным УМВД законного и честного проведения нескольких избирательных кампаний в 2018 году, и не согласился с такой оценкой.

В 2019 году, напомнил Шлосберг, в Псковской области в сентябре пройдет единый день голосования, а 26 марта состояться довыборы в Великолукскую городскую Думу.

По мнению Шлосберга, изготовлением грязной агитационной продукции на выборах в Псковской области в 2016, 2017 и 2018 году занимались одни и те же люди, которые почувствовали свою полную безнаказанность: «Я убежден, что если это уголовное дело не будет возбуждено, а оно в течение семи с половиной месяцев ещё не возбуждено, то эти же самые люди в 2019 году на всех выборах в Псковской области, в Пскове, Великих Луках и районах будут делать то же самое, что они делают уже три года, потому что уверены, что полиция ими не занимается.

Прокомментируйте, почему за почти восемь месяцев в этом, на мой взгляд, общественно важном деле не сделано абсолютно ничего?».

Глава областного УМВД не смог дать никакой конкретный ответ на вопрос депутата: «Я могу прокомментировать, что все поступающие обращения во время предвыборных и выборных избирательных кампаний регистрируются и стоят на контроле в УМВД. Результаты их рассмотрения, естественно, порой затягиваются. Такие принимаются решения с нашей точки зрения законные, а с точки зрения обратившихся другая может быть ситуация.

Вся информация, которая от вас поступает, мне докладывается. Но по этому, я сейчас не буду отвечать. Я разберусь для начала и потом уже, наверное, подготовлю соответственное указание и ответ».

Напомним, 13 августа Лев Шлосберг направил заявление в УМВД России по Псковской области по факту распространения фальшивого выпуска газеты «ГражданинЪ». Днём ранее Бюро Псковского «ЯБЛОКО» приняло заявление, в котором возложило всю полноту политической ответственности за происходящее на выборах в Псковской области на врио губернатора области Михаила Ведерникова и полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова.

После отчёта Юрия Инстранкина перед областным Собранием Лев Шлосберг направит начальнику УМВД новое обращение в связи с отказом в возбуждении уголовного дела по факту фальшивого выпуска газеты «ГражданинЪ».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!