НОВОСТИК списку всех новостей

11 апреля 2019, 12:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Возбуждено уголовное дело по факту выпуска фальшивой газеты Псковского «ЯБЛОКА» «ГражданинЪ»

Дознавателем ОМВД России по Псковскому району Псковской области возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (Клевета) по факту выпуска фальшивой газеты Псковского «ЯБЛОКА» «Гражданинъ». Уголовное дело заведено в отношении неопределённого круга лиц.

Об этом депутат Псковского областного Собрания и председатель регионального отделения «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг узнал из постановления дознавателя, вручённого ему 10 апреля в областном управлении МВД.

Напомним, 28 марта на сессии регионального парламента политик спросил начальника УМВД России по Псковской области Юрия Инстранкина на его отчёте в парламенте, почему за 7 с половиной месяцев с момента преступления не сделано ничего для его расследования. Тогда глава ведомства не смог конкретно ответить, но обещал дать ответ позже.

Напомним, в начале августе 2018 года на территории Невельского, Великолукского, Локнянского, Опочецкого и Псковского районов Псковской области, где кандидаты от Псковского «ЯБЛОКА» участвовали в выборах, был распространён полностью фальсифицированный выпуск газеты Псковского «ЯБЛОКА» «ГражданинЪ».

В фальшивке, кроме фирменных стилистических элементов, были использованы имена, фотографии, телефоны конкретных кандидатов на должности глав районов и конкретных журналистов, в материалах содержались публичные оскорбления в адрес избирателей и пропаганда нацизма.

13 августа Шлосберг подал заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» на имя Юрия Инстранкина, а отделом дознания УВД материалы были переданы в ОМВД по Псковскому району. Но за почти 8 месяцев не было сделано ничего, в том числе не были произведены необходимые экспертизы, дело два раза закрывали решением дознавателя из-за «отсутствия состава преступления», но прокуратура дважды отменяла эти постановления.

Комментируя возбуждение уголовного дела, Лев Шлосберг сказал: «Безусловно, если бы дело было возбуждено в августе 2018 года, сразу после выхода фальшивой газеты, то шансы на его раскрытие были бы выше, чем сейчас.

Тем не менее, наша настойчивость, постоянное внимание к этому делу, то, что мы каждый раз не соглашались с постановлением о прекращении уголовного дела, обращались в прокуратуру, задали публичный вопрос начальнику УМВД на его отчёте в областном Собрании, привело к тому, что очевидное решение принято.

В дальнейшем мы надеемся на активные, всесторонние и беспристрастные действия следствия. Я могу в этой ситуации только выразить надежду и не должен высказывать скепсис. Но мы понимаем, откуда ветер дует, следствие будет трудным».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!