НОВОСТИК списку всех новостей

25 апреля 2019, 17:50   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

«Нянек всего две, но дитя без присмотра, не умыто и не причёсано» – Лев Шлосберг

Депутат от «Яблока» в четвёртый раз внес в Псковское областное Собрание законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

Выступая перед началом 32-й сессии Псковского областного Собрания депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО»), объявил о внесении в региональный парламент законопроекта о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук: «Сегодня я в четвёртый раз в шестом созыве вношу на рассмотрение Псковского областного Собрания проект закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О местном самоуправлении в Псковской области» и Закон Псковской области «О статусе главы муниципального образования» в части избрания глав городов Псков и Великие Луки на прямых муниципальных выборах», – сообщил Шлосберг.

Парламентарий напомнил, что три предшествующие попытки (6 июня 2017 года, 25 января и 25 октября 2018 года) завершились отклонением проекта закона голосами депутатов одной фракции – партии «Единая Россия», представители других фракций законопроект поддержали. «Как будет на этот раз?», – спросил у парламента Лев Шлосберг.

Депутат продолжил задавать вопросы: «Почему именно в Пскове и Великих Луках губернатор Псковской области, администрация Псковской области и выражающая их позицию и интересы фракция партии «Единая Россия» не хотят возвращать прямые выборы глав администраций? В чём причины этого нежелания?»

Депутат заявил, что может только делать предположение о причинах и перечислит их: «В городах наиболее сильны оппозиционные настроения и критичное отношение к «партии власти» и власти в целом.

У жителей городов наибольшее разнообразие источников информации и наименьшая подверженность официальной пропаганде.

В городах наиболее эффективен общественный контроль за выборами.

В городах сложнее найти политическую фигуру, способную привлечь голоса большинства активных граждан. При этом конкуренция на городских выборах может быть реальной».

Также Шлосберг отметил, что избранный на муниципальных выборах глава администрации города неизбежно становится политической фигурой – одновременно с губернатором: «При этом нам известны персональные конфликты и противоречия внутри власти: Ведерников и Цецерский, Ведерников и Козловские, скажу больше: Турчак и Ведерников», – дополнил политическую картину депутат.

В числе причин нежелания властей возвращать прямые выборы парламентарий назвал и экономический фактор: «Городские бюджеты на фоне всех других муниципальных бюджетов области значительны и есть заинтересованность не только в контроле за ними, но прямая заинтересованность в их распределении вполне конкретным лицам».

«Результат выборов в городах часто непредсказуем. То есть власть в городах труднее получить и легче потерять», – подвёл итог депутат.

Шлосберг добавил, что всем понятно, чем рискуют власти при участии в городских выборах, и рассказал, чем рискуют жители городов, городские сообщества, оставшись без выборов: «В первую очередь, утратой прямой ответственности руководителей города перед избирателями. Глава администрации, назначенный депутатами, и глава города, избранный из числа депутатов, жителям городов практически неподконтрольны и по этой причине от жителей независимы.

Сама конструкция городской власти при «двухголовой» системе вызывает множество анекдотических, а порой и драматических ситуаций, когда нянек всего две, но дитя без присмотра, не умыто и не причёсано».

По мнению депутата, такая конструкция увеличивает растущую на глазах пропасть между гражданами и властями: «Когда власть может жить своей жизнью, не обращая никакого внимания на крики снизу.

Насколько такая власть справедлива? Открыта? Эффективна?

Вопросы и ответы являются риторическими».

Шлосберг обратился к коллегам, сообщив, что не риторический, а главный – законодательный – ответ на этот вопрос зависит от депутатов: «Именно Псковское областное Собрание депутатов обладает полномочиями для возвращения прямых выборов глав Пскова и Великих Лук.

Именно этого решения ждут от нас почти 250 тысяч избирателей в двух городах.

Они участвуют в выборах президента России, депутатов Государственной Думы, депутатов областного Собрания и депутатов городских дум. Но лишены (в том числе решением областного Собрания) право выбирать самого важного для себя руководителя – главу администрации города, в котором они живут».

Парламентарий отметил, что баланс власти и общества в Пскове и Великих Луках искажён вот уже более 12 лет: «Этого времени более чем достаточно для того, чтобы понять и спокойно исправить ошибку.

У нас с вами есть месяц до следующей сессии, чтобы обсудить и принять важное политическое и справедливое общественное решение.

Если у избирателей есть право выбора, оно должно принадлежать им непосредственно и не должно быть ограничено никакими другими обстоятельствами».

Лев Шлосберг призвал коллег–парламентариев обсудить и поддержать это право, выразить таким образом «явное и публичное уважение» к избирателям Пскова и Великих Лук: «Надеюсь на вашу политическую волю, уважаемые коллеги».

Законопроект Льва Шлосберга будет рассмотрен на сессии Псковского областного Собрания депутатов 30 мая.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!