НОВОСТИК списку всех новостей

28 апреля 2019, 10:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

«Людям предложено самим позаботиться о себе» – Лев Шлосберг о введении должностей старост в деревнях

На 32-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели законодательную инициативу администрации региона о внесении изменений в законопроект «О местном самоуправления в Псковской области». Одной из его статей вводятся должности старост в сельских населённых пунктах.

Комментируя законопроект, депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») отметил, что за последние 15 лет на территории Псковской области были реорганизованы свыше 150 городских и сельских поселений: «Все реорганизации утверждались законами области после отмены референдумов, на которых жители сами могли решить этот вопрос. Все они [реорганизации] привели к укрупнению муниципальных образований».

Парламентарий подчеркнул, что после укрупнений возникла критическая проблема – абсолютная физическая недоступность центров местной власти для большинства жителей сельского поселения: «У нас в 131-м законе сохраняется уже почти мифическое упоминание о желательности, как правило, пешеходной доступности в сельском поселении, когда в течение одного светового дня житель может пешком дойти до административного центра сельского послания, решить свой вопрос и вернуться обратно.

Это «как правило» привело к тому, что псковские суды отказали во всех без исключения исковых заявлениях граждан об отмене решений о реорганизации поселений».

Шлосберг напомнил собравшимся о скандальной ситуации в Изборске, когда почти пятьсот жителей, буквально вся деревня, подписались против реорганизации Изборской волости: «Но приезжает глава района господин Васильев на сессию депутатов сельского поселения, приезжает ни слова не произносящий представитель прокуратуры. Под этими зоркими глазами десять депутатов голосуют за ликвидацию Изборской волости. Где сейчас Изборская волость? В городском поселении «Печоры».

И таких совершенно драматических и трагических ситуаций в нашей области были сотни. Они произошли и во всей стране».

Депутат заявил, что теперь федеральная власть пытается с помощью закона создать мифические общественные должности старост сельских населенных пунктов, которые по определённой процедуре могут наделяться полномочиями: «Кто будет работать на общественных началах в этих населённых пунктах? Кого найдут? По сути, речь идёт об общественном исполнении полномочий местного самоуправления, а частично и государственной власти.

Вот к чему привела абсолютно бездумная, варварская и не услышавшая протесты людей реформа местного самоуправления, в том числе в нашем регионе.

По мнению Шлосберга, законопроект не будет эффективно работать: «Будет колоссальная проблема с восстановлением доступности власти с помощью института старост, даже если такие отчаянные люди найдутся в сельских поселениях Псковской области. Они не смогут компенсировать недостаток власти, это физически и юридически невозможно».

Депутат Шлосберг считает, что ситуация может и должна быть изменена: «Я хочу выразить осторожную надежду, что рано или поздно Псковское областное Собрание будет рассматривать проект закона о разукрупнении муниципальных образований и восстановлении сельских и городских поселений, таким образом, чтобы власть была доступна людям».

По мнению Шлосберга, внесенный администрацией законопроект «показывает одновременно и бессилие, и отчаяние власти. Людям самим предлагают позаботиться о себе: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Может быть, люди это запомнят тоже».

В ответ на выступление парламентария председатель Псковского областного Собрания Александр Котов с раздражением сказал: «Не о количестве сельских поселений нам нужно думать, а как эффективно организовать работу так, чтобы население получало услуги муниципальной власти. […] В каждом населенном пункте создать органы местного самоуправления – это не только нереально, но и просто абсурдно». Котов предложил увеличить число автомобилей, предоставляемых администрациям сельских поселений, чтобы главы поселений и сотрудники местных администраций могли ездить по территориям волостей и «решать вопросы».

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 38 депутатов, против проголосовал – 1, воздержался – 1, не голосовали– 5.

Напомним, введение сельских старост – это прямое следствием «оптимизации местного самоуправления», самый крупный этап которой 14 октября 2014 года объявил тогдашний губернатор Псковской области (ныне вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России») Андрей Турчак.

30 октября того же года депутат Лев Шлосберг 34-й сессии областного Собрания объявил о создании в Псковской области Движения Сопротивления против «оптимизации местного самоуправления».

27 ноября на 35-й сессии регионального парламента Шлосберг выступил против законопроекта губернатора о преобразовании муниципальных образований Великолукского района, в результате которого планировалось сформировать 4 волости из 11.

29 января 2015 года Лев Шлосберг выступил в защиту самоуправления Изборска, жители которого тогда подписали открытое письмо в адрес губернатора против ликвидации Изборской волости. В итоге волость всё равно ликвидировали.

26 марта на 40-й сессии Псковского областного Собрания депутатов парламентарий призвал коллег проголосовать против или воздержаться от голосования по закону «О преобразовании муниципальных образований» (предполагал реорганизацию 86 из 104 имеющихся сельских и 5 городских поселений). Только право скандального голосования депутатов по доверенности позволило тогда «Единой России» провести закон.

Перед голосованиям Шлосберг внёс шесть поправок к законопроекту, чтобы исключить из него статьи, заведомо противоречащие закону о местном самоуправлении и фактическим обстоятельствам реорганизации поселений. Депутаты фракции «Единая Россия» не голосовали против и не воздерживались при голосовании по законопроекту, а не участвовали в голосовании.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!