НОВОСТИК списку всех новостей

20 мая 2019, 16:10   Источник: Пресс-служба РОДП «ЯБЛОКО» 

«Золотые перья» Лев Шлосберг и Борис Вишневский об уходе группы журналистов из газеты «Коммерсантъ»: Это акция в защиту свободы слова

Сегодня стало известно об увольнении сотрудников газеты «Коммерсантъ» ― специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова ― после публикации заметки «Спикеров делать из этих людей» о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. После этого об уходе объявил весь состав отдела политики газеты во главе с его руководителем Глебом Черкасовым.

Члены Политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг и Борис Вишневский, оба являющиеся лауреатами журналистской премии «Золотое перо», выразили слова поддержки бывшим журналистам «Коммерсанта».

Лев Шлосберг:

Подача заявлений об уходе всеми сотрудниками отдела политики издательского дома «Коммерсантъ» после увольнения по окрику Алишера Усманова журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко ― это не просто правильная и честная акция журналистской солидарности, это акция в защиту свободы слова и свободы массовой информации.

Безусловно, Усманову «поручили» купить «Ъ» именно для того, чтобы в меру его специфических представлений о прессе «держать в узде» журналистов влиятельного издания. Выяснилось, что журналисты остаются журналистами. И когда они продолжали писать «под Усмановым», и когда сегодня они командой подали заявления об увольнении, после того, как по указанию хана работы лишили их коллег.

Так защищается и работает журналистика. Надеюсь, что все расставшиеся с «Ъ» найдут себя там, где востребована свобода слова.

Спасибо за урок всей прессе и не только прессе, уважаемые коллеги.

Борис Вишневский:

Нечастый (к сожалению) акт журналистской солидарности: весь отдел политики «Коммерсанта» уходит в знак протеста против увольнения двух коллег за публикацию о возможной отставке Матвиенко.

Те, кто душит свободу слова и свободу СМИ, в таких ситуациях, как правило, рассчитывают, что кроме уволенных, все остальные будут молчать. И уж точно не уйдут в знак солидарности. 

Коллеги из «Коммерсанта», восхищен вашим гражданским, человеческим и профессиональным поступком.

Уверен, что вы будете востребованы в профессии. 

В отличие от тех, кто вас предал.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!