НОВОСТИК списку всех новостей

01 июня 2019, 16:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

«Персоны должны уходить и приходить, а власть – принадлежать гражданам» – Лев Шлосберг

Депутаты Псковского областного Собрания в четвёртый раз за два года отклонили законопроект Шлосберга о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

На 33-й сессии Псковского областного Собрания парламентарии в четвертый раз рассмотрели инициативу депутата Льва Шлосберга (фракция «Яблоко») о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук.

Инициатива вносится Шлосбергом в четвёртый раз в шестом созыве регионального парламента и предполагает внесение изменений в два закона области: «О местном самоуправлении в Псковской области» и «О статусе главы муниципального образования».

Шлосберг предлагает наделить жителей Пскова и Великих Лук правами на избрание высшего должностного лица местного самоуправления как главы городской администрации на прямых и всеобщих выборах (сейчас таким правом обладают жители всех 24 муниципальных районов Псковской области).

По его мнению, это позволит усилить ответственность и подконтрольность глав перед избирателями и повысит открытость власти.

В качестве яркого примера депутат привёл «специфический уход» с поста бывшего главы города Пскова Ивана Цецерского. «Человека в свое время не избрали граждане на должность, а избрали весьма специфическим голосованием – цветными ручками и буквами в бюллетенях. Полномочиями от лица избирателей города он не обладал и ушёл достаточно странно в силу существенного внутриэлитного конфликта».

Шлосберг вновь предложил унифицировать избирательную практику на территории всей Псковской области и распространить практику прямых выборов на Псков и Великие Луки: «Это приведет к окончанию периода стагнации в вопросе политического управления городами. Эта стагнация длится уже более 12 лет и напрямую влияет на социально-экономическое развитие городов».

Депутат обратился к своим коллегам, в первую очередь к депутатам из Пскова и Великих Лук, с просьбой поддержать право избирателей на прямые выборы.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников («Единая Россия») сообщил, что законопроект вызвал дискуссию на заседании комитета. По его словам, депутаты считают, что «такая модель управления городами возможна, но в данный момент нецелесообразна», поэтому большинством голосов (6 против 4) предлагают отклонить законопроект.

Депутат Алексей Севастьянов («Единая Россия») обвинил Шлосберга, что тот сам якобы выступал против «изжившей системы», когда власть в городе была сконцентрирована в руках мэра Михаила Хоронена, у которого возникали конфликты с губернатором. Комментируя слова депутата, что в городах часто меняются главы администраций, единоросс сказал, что власть ищет лучшего. Он назвал законопроект Шлосберга «очередной шалостью».

Парламентарий ответил оппоненту, что часто критиковал бывшего мэра Пскова Михаила Хоронена, но никогда не выступал против прямых выборов главы города. Шлосберг убежден, что с отменой выборов конфликты между должностными лицами не закончились: «Они стали подковерными. Отсутствие общественного контроля за решениями должностных лиц является отягчающим фактором для жителей Пскова и Великих Лук. Персоны должны уходить и приходить, а власть – принадлежать гражданам».

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов («Единая Россия») заявил, что прямые выборы глав – это «не панацея от всех бед». По его словам, «двуглавая» система в городских округах может быть эффективной, если на должностях работают ответственные люди. Он добавил, что такая система успешно функционирует в ближних странах Европы. В качестве аргумента Котов добавил, что еще ни разу в России избиратели не отозвали должностное лицо со своего поста.

Шлосберг напомнил, что в процедуру отзыва выборных лиц заведен механизм референдума, что изначально делает задачу практически нерешаемой: «Более 50% избирателей должны прийти на участки и проголосовать за отставку человека, что при нынешних показателях явки невозможно. Касаемо аналогов «двуглавой» системы управлениями городами, то даже там, где она была, возвращаются к прямым выборам мэров: в Литве, в Польше, поскольку эта модель наиболее эффективна. Ответственность политика наступает на каждых следующих выборах, отзыв не является панацеей».

По итогам обсуждения 20 депутатов (все «Единая Россия») проголосовали против законопроекта, 10 – за («Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), 2 депутата воздержались, 12 не голосовали.

Напомним, три предыдущих (6 июня 2017 года, 25 января и 25 октября 2018 года) законопроекта Шлосберга о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук также были отклонены. Бывший глава Пскова Иван Цецерский и Псковская городская Дума, глава Великих Лук Николай Козловский и Великолукская городская Дума не высказались в поддержку законопроекта о возвращении прямых выборов глав городов. К четвертому рассмотрению, несмотря на направленные им письма, ответы также не поступили.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!