НОВОСТИК списку всех новостей

19 июня 2019, 15:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Прокуратура посчитала законной продажу здания и земельного участка детского сада «Росток» в Пскове

Лев Шлосберг намерен обжаловать это решение через вышестоящие инстанции

Прокуратура Псковской области считает законным решение Псковской городской думы о включении здания и земельного участка бывшего «Центра развития ребенка – детский сад № 7 “Росток”» (г. Псков, ул. Свердлова, 40) в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019 год. Об этом говорится в ответе прокуратуры депутату Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «Яблоко»).

Напомним, борьба депутата за сохранение детсада длится уже десять месяцев. Работа детского садика в его историческом здании (1948 года постройки) была прекращена в июне 2017 года. Несмотря на разработанный проект ремонта, работы не начались, деньги из бюджета города не были выделены.

В сентябре 2018 года вместо ранее запланированного ремонта Псковская гордума внесла детсад в план приватизации муниципального имущества. При этом экспертная оценка последствий его закрытия для детей не проводилась.

Депутат считает, что зданием и земельным участком в центре города желают завладеть местные предприниматели, чтобы открыть, предположительно, гостиницу. При этом псковские власти им всячески содействуют. Депутат считает это «взаимодействие» коррупционным.

Осенью 2018 года после запроса Шлосберга областная прокуратура внесла представление  главе администрации Пскова Александру Братчикову о необходимости устранения нарушений. Через три дня после внесения представления прокуратуры недостатки были якобы устранены и специальная межведомственная комиссия заключила, что  «изменение назначения здания не окажет отрицательного влияния на обеспечение детей доступным дошкольным образованием в Пскове (в тексте заключения уже используется формулировка «бывший детский сад», хотя на тот момент он ещё не был ликвидирован).

В детских садах, куда перевели 64 воспитанников «Ростка», была превышена предельная наполняемость детьми – не хватило кроватей. В заключении комиссии говорилось, что до 2021 года будут созданы 1435 мест в детсадах (хотя и это не покроет потребности города).

Шлосберг направил в апреле второй запрос в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку заключению комиссии. В конце мая на втором этаже бывшего здания детсада произошел пожар через занесение внешнего источника огня (ранее окна и двери первого этажа были заколочены по требованию депутата Шлосберга).

Из ответа, подписанного заместителем прокурора области Сергеем Левшаковым следует, что комиссией подтверждено ненадлежащее состояние здания, а на выполнение проекта капитального ремонта, археологических исследований (о которых ранее не было речи) и самих ремонтных работ требуется более 100 млн. рублей (в бюджете города, по информации прокуратуры, таких денег нет).

Заместитель прокурора области полагает, что оснований не доверять заключению комиссии о возможном изменении назначения социального объекта для детей не усматривается. При этом он сообщил, что на момент предшествующей проверки в декабре 2018 года очередь в детсады Пскова составляла 7 315 человек, в том числе от 1,5 лет до 3 лет – 3 978 человек, от 3 лет и старше – 247 человек. Таким образом, ситуация с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях в Пскове остаётся неудовлетворительной.

Левшаков сообщил, что работа «Центра развития ребенка – детский сад №7 “Росток”» была возобновлена в здании на ул. Стахановская, 89 (проектная мощность 200 мест). Но из-за того, что там не было обеспечено закрепление детсада за территорией, в администрацию Пскова 19 апреля было внесено ещё одно представление прокуратуры об устранении нарушений.

По словам заместителя прокурора, 26 апреля ведомство также обратило внимание на отсутствие у администрации города правовых актов, регламентирующих порядок изменения назначения имущества, которое является муниципальной собственностью. Оба нарушения были устранены.

Левшаков отметил, что здание и земельный участок бывшего детсада «Росток» депутаты гордумы включили в прогнозный план приватизации муниципального имущества Пскова на 2019 год с прогнозом поступлений в бюджет 3,5 млн. руб. от продажи здания и 8,53 млн руб. от продажи земельного участка.

Администрация Пскова тем временем 1 апреля изменила вид разрешенного использования муниципального имущества бывшей территории детсада «Росток» – с «для размещения здания и игровых площадок» на «деловое управление», а здания – с «Центр развития ребенка – детский сад № 7 «Росток» на «офисное здание». После этого условия приватизации муниципального имущества были утверждены 23 мая решением Псковской гордумы «Об утверждении условий приватизации муниципального имущества в третьем квартале 2019 года».

Оснований для опротестования этих решений прокуратура Псковской области не усматривает.

Лев Шлосберг не согласен с такой оценкой и намерен обжаловать полученный ответ заместителя прокурора области лично прокурору области, министерство просвещения РФ и другие инстанции.

Комментируя ситуацию, депутат сказал: «К огромному сожалению и стыду, Пока всё развивается по плохому сценарию. Власти города и публично пока не проявивший себя бизнес выполняют намеченный ими план, прокуратура в ответ на мои запросы постоянно находит «отдельные недостатки» по процедуре, которые исправляются, как правило, уже после совершенных действий, само же решение о прекращении работы детского сада в своём здании и продаже здания и земельного участка прокуратурой не оспаривается, таким образом, коррупционный, по моему мнению, замысел до сих пор не пресечен. Нам будет очень трудно добиться справедливости, но мы продолжим это делать, хотя осталось очень мало времени».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!