НОВОСТИК списку всех новостей

24 июня 2019, 11:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

«Это отражает расчётливую бесчеловечность властей» – Лев Шлосберг об инициативе лишать пособий так называемых «мнимых бедных»

В России появилась инициатива «некоторых регионов» о лишении государственных пособий так называемых «мнимых бедных». Под «мнимыми» или «ленивыми» бедными авторы инициативы подразумевают, например, людей, имеющих огород, земельный участок или свободную жилую площадь. Предполагается, что незанятую жилплощадь можно сдавать в аренду или продать, а с помощью огорода можно не только прокормиться самим, но и продавать излишки «произведённой сельхозпродукции».

Комментируя скандальную инициативу в эфире радиостанции «‎Эхо Москвы‎»‎ в Пскове (программа «‎Дневной дозор»‎) депутат Псковского областного Собрания, лидер Псковского «‎Яблока‎»‎ Лев Шлосберг отметил, что причина циничного предложения чиновников – не в оскудевшем бюджете страны.

По мнению политика, федеральный бюджет в целом благополучен, а цены на нефть достаточно высоки: «‎Средний прогноз по ценам на нефть на этот год составляет 65-70 долларов за баррель. Бюджетное правило, то есть цена, после которой происходит «отсечение» доходов для зачисления их в Фонд национального благосостояния, составляет 40 долларов‎»‎.

Парламентарий обратил внимание, что, по прогнозам Министерства экономики РФ и Центробанка, объём денег в Фонде национального благосостояния в 2020 году превысит 3,3 триллиона рублей, что позволяет «начинать тратить эти деньги на экономические и другие проекты. Анализируя федеральный бюджет, мы видим его профицит, происходит даже изъятие так называемых лишних денег в «кубышку», из которой деньги могут тратиться‎»‎.

Шлосберг подчеркнул, что российское государство в принципе не рассматривает вариант повышения уровня жизни людей, находящихся в самом низком финансовом положении: «‎‎Доходы от продажи нефти воспринимаются как резерв государственного бюджета, который тратится на иные макроэкономические и политические цели, а не на тех, кому необходима социальная помощь.

Россия не бедна, государство не сидит на мели, деньги в бюджете не закончились. Но власти не намерены тратить эти деньги на бедных людей, которым нужна государственная поддержка.

Это сознательная государственная политика. Государство не желает помогать людям, которые находятся на самом низу социальной лестницы‎. Более того, на этом фоне появляются такого рода дикие предложения, как оценка потенциальной доходности личного хозяйства человека, и на этом основании лишение его необходимых мер государственной поддержки. Это отражает расчётливую бесчеловечность властей», – считает Лев Шлосберг‎.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!