НОВОСТИК списку всех новостей

16 февраля 2015   Источник: 

Псковская прокуратура опротестовала норму закона области о льготах сельским пенсионерам, бывшим педагогическим работникам

Прокуратура Псковской области области по запросу депутата регионального парламента Льва Шлосберга вынесла протест на норму закона области о льготах сельским пенсионерам, бывшим педагогическим работникам. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в региональном отделении партии «Яблоко».

В декабре 2014 года большинство депутатов Псковского областного Собрания поддержали проекты законов Псковской области «О внесении изменений в закон Псковской области «О мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» от 05 декабря 2014 г. № 1453-ОЗ и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области, приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Псковской области» от 11 декабря 2014 г. № 1466-ОЗ.

Этими законами были внесены значительные изменения в законы Псковской области от 5 апреля 2005 г. № 427-О3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» и от 11 января 2005 г. № 401-О3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» соответственно.

Депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг обратился в прокуратуру Псковской области с предложением признать нововведения не соответствующими законодательству РФ и принять меры прокурорского реагирования.

«Изменения существенным образом сказались на материальном положении пенсионеров – бывших специалистов, проживающих в сельской местности. В частности, в Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» было внесено изменение: новой ст. 7.1. определено, что пенсионерам из числа бывших специалистов, проживающим в сельской местности, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1100 рублей.

Очевидно, что с принятием и вступлением в силу закона произошло существенное ухудшение материального положения пенсионеров из числа бывших специалистов, проживающим в сельской местности. Ежемесячная выплата в размере 1100 рублей не компенсирует потери от ранее представлявшихся льгот по стопроцентной компенсации проживания, отопления и прочих коммунальных услуг. Размер стоимости коммунальных услуг, которые после вступления законов в силу будут вынуждены платить пенсионеры из числа специалистов, работавших в сельской местности, превышает размер ежемесячной выплаты минимум в два раза.

Изменение в системе предоставления льгот привело к существенному снижению уровня жизни сельских пенсионеров, чьи пенсии в целом не позволяют обеспечить оплату коммунальных услуг в полном объеме», - отмечал он.

Прокурор области Тимур Кебеков 10 февраля направил Льву Шлосбергу ответ, в котором сообщил, что обращение депутата удовлетворено прокуратурой частично.

Прокуратура области считает, что доводы депутата о несоответствии федеральному законодательству закона Псковской области от 11.12.2014 № 1466-03 в части изменения порядка предоставления мер социальной поддержки пенсионерам из числа бывших медицинских работников, специалистов ветеринарной службы, работников культуры и государственной системы социальных служб не нашли своего подтверждения, так как на федеральном уровне компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для указанной категории граждан не предусмотрена и являлась в Псковской области дополнительной мерой социальной поддержки.

Вместе с тем прокуратура установила, что доводы депутата о необоснованном ограничении прав пенсионеров из числа бывших педагогических работников на получение в полном объеме компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения являются обоснованными.

Прокуратурой области принесен протест на пункт 2 статьи 4 закона Псковской области от 11.12.2014 № 1466-03 в части, ограничивающей права лиц из числа пенсионеров, бывших педагогических работников, на получение в полном объеме компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, а также на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления.

Протест прокурора должен быть рассмотрен на ближайшей сессии областного Собрания.

Депутат Лев Шлосберг 16 февраля направил дополнительное обращение прокурору Псковской области Тимуру Кебекову, в котором обратил внимание прокуратуры на тот факт, что часть 8 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» касается всех категорий педагогических работников, а не только пенсионеров: «Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения».

Депутат просит прокуратуру области провести дополнительную проверку на соответствие федеральному законодательству законов Псковской области в части обеспечения прав всех категорий педагогических работников.

Лев Шлосберг полагает, что так как в соответствии с частью 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, любое ухудшение мер государственной социальной поддержки по сравнению с уже действующим незаконно, меры социальной поддержки гражданам должны быть восстановлены.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!