НОВОСТИК списку всех новостей

05 июля 2019, 12:00   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Псковской области необходима территориальная схема здравоохранения – Лев Шлосберг

На 34-й сессии Псковского областного Собрания в рамках инициированного депутатом Львом Шлосбергом (фракция «Яблоко») парламентского часа о финансово-экономическом состоянии и обеспеченности медицинскими кадрами государственных учреждений здравоохранения Псковской области с докладом перед депутатами выступила председатель областного комитета по здравоохранению Марина Гаращенко.


На фото: председатель Комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

После выступления руководителя госкомитета Лев Шлосберг задал ей два вопроса. Депутат отметил, что драматические цифры в докладе отражают последствия восьмилетней модернизации регионального здравоохранения, главной проблемой которого стала доступность медицинской помощи: «Чаще всего люди жалуются на недоступность здравоохранения: не доехать до врача, не дождаться очереди на приём, не попасть в областную больницу по направлению.

Только в Пскове, Великих Луках, шести межрайонных больницах Псковской области [Бежаницкой, Невельской, Островской, Опочецкой, Порховской, Струго-Красненской – пресс-центр] и в исключительных случаях в Гдове, Себеже и Печорах сохранился некий спектр медицинской помощи. Во всех остальных больницах – а это две трети больниц – больницы превращены в амбулатории. Что вы планируете сделать для того, чтобы доступность здравоохранения была восстановлена?».

Этот вопрос, по мнению Льва Шлосберга, является ключевым для регионального здравоохранения.

Марина Гаращенко не смогла дать конкретный ответ, отметив только, что «доступность и качество медицинских услуг – взаимосвязанные понятия». Чиновник сообщила, что в рамках реализации программы модернизации здравоохранения планируется развивать первичную медико-санитарную помощь: открывать дополнительные мобильные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и развивать мобильные службы.

Второй вопрос Шлосберга касался проблемы состояния скорой медицинской помощи в Плюсском районе. Парламентарий напомнил, что 11 февраля 2019 года был восстановлен пост скорой медпомощи в селе Ляды, но через восемь дней случилась другая драматическая ситуация: «Главврач Струго-Красненской межрайонной больницы сократил водителей в Плюсской станции скорой медицинской помощи: в итоге из двух бригад осталась одна. Из 12 штатных фельдшеров там работало всего три, якобы по этой причине, и были сокращены водители.

Сейчас лето, пик увеличения жителей – скорой просто не доехать до всех. Сколько у нас сегодня работает бригад в Плюсской районной больнице и каким образом ситуацию будет исправлена в этом году?»

Марина Гаращенко отметила, что в Лядах на базе офиса врача общей практики работают два водителя и фельдшер, с которым врач посменно дежурит и выезжает на вызовы. Чиновник пояснила, что по результатам анализа вызовов, на одну бригаду приходится 1-2 вызова, при этом норма в пиковый сезон – 20. Она сообщила, что от местных жителей обращений с недовольством не поступало. На вопрос о положении дел в Плюсской станции скорой медицинской помощи после сокращения водителей Гаращенко не ответила.

Председатель областного Собрания Александр Котов (который избран по одномандатному избирательному округу, куда входят Плюсский и Струго-Красненский районы) заметил, что, несмотря на то, что в Лядах работает дополнительный фельдшер, – это неустойчивая конструкция и всегда есть вероятность закрытия поста скорой помощи. Он согласился с данными статистики по количеству вызовов, но обратил внимание, что расстояние от Плюссы до Ляд – 50 км, от Ляд до Заянья – ещё более 30 км, поэтому вторая машина скорой помощи там неизбежно нужна. Александр Котов спросил также, сколько выпускников Псковского медицинского училища приступит к работе в Плюссе в этом году. Марина Гаращенко только подтвердила, что вопрос пока не решён.

Депутаты областного Собрания задали Марина Гаращенко около 20 вопросов, в том числе по конкретным ситуациям неоказания медицинской помощи.


На фото: депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг

Комментируя выступление председателя областного комитета по здравоохранению и состоявшуюся парламентскую дискуссию, Лев Шлосберг сказал, что не видит, какая государственная политика в области здравоохранения реализуется в Псковской области: «Концепция государственной политики в области здравоохранения должна дать ответ на вопрос любого человека. Живет человек в той же деревне Заянье Плюсского района. Как и где он получает медицинскую помощь любых видов?

Был давний рекомендательный норматив для врачей – узких специалистов: один врач на 10 тысяч населения. Сегодня ни по одному узкому специалисту этот норматив в Псковской области не выполняется».

Депутат отметил, что колоссальные многомесячные очереди в Псковской областной больнице связаны с тем, что люди со всего региона, видя отсутствие врачей на местах и зная о наличии только в областной больнице всех специалистов, вынуждены искать возможность попасть на приём именно эту больницу, и это создает огромные многомесячные очереди.

По мнению Шлосберга, Псковской области необходима разработка территориальной схемы регионального здравоохранения: «Я надеюсь, что в ближайшее время такой документ будет подготовлен и будет понятно: в какой медицинской организации, в каком районе, какая помощь врача-специалиста доступна и сколько по нормативу должно проходить времени, чтобы человек доехал до врача либо врач до человека».

Парламентарий привел конкретные примеры состояния районных больниц в регионе: «В Усвятской районной больнице великим счастьем является приезд врача из Невеля, в Красногородской – нет уже ни одного врача и туда с некоторой периодичностью приезжают врачи из Опочки, в Куньинской, Локнянской, Плюсской больницах – катастрофа. В трети больниц Псковской области практически отсутствует ежедневный врачебный прием».

Шлосберг обратился к Гаращенко с просьбой в течение года сделать все необходимое для разработки территориальной схемы здравоохранения в Псковской области.

Кроме того, депутата подчеркнул, что озвученные в докладе Гаращенко предложения связаны с надеждами на выделение дополнительных средств из федерального бюджета: для повышения оплаты труда медицинских работников, улучшения условий по ипотеке для врачей и улучшения кадровой ситуации в целом и отметил: «Если эти средства поступят, то будет хорошо. Но концепция политики здравоохранения в регионе должна быть выстроена вне зависимости от федерального бюджета. У нас есть бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования, средства областного бюджета, платные услуги, которые получают медицинские организации, и концепция должна исходить из этих средств».

Шлосберг считает, что если будет грамотно разработана концепция развития регионального здравоохранения, то, возможно, значительная часть людей будет получать медицинскую помощь в Псковской области, а не обращаться в медицинские организации в других регионах, что позволит также снизить потери средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования: «Я надеюсь, что мы на таком же парламентском часе спустя какое-то время будем эту концепцию и территориальную схему обсуждать», высказал надежду депутат.

Обсуждение на парламентском часе продолжалось два часа, и это был самый длительный парламентский час в шестом созыве областного Собрания.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!