НОВОСТИК списку всех новостей

26 марта 2015   Источник: 

Лев Шлосберг раскритиковал закон «О преобразовании муниципальных образований» на40-й сессии Псковского областного Собрания депутатов

26 марта 2015 года состоялась 40-я сессия Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва.
Перед началом сессии Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов (РОДП «ЯБЛОКО»), заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению выступил с докладом о ситуации с планируемым администрацией Псковской области акционированием и приватизацией государственного предприятия «Фармация».
 
Он подчеркнул, что ГП ПО «Фармация» является единственным предприятием Псковской области, которое обладает лицензией на распределение наркотических и психотропных средств, включенных в специальный перечень правительства. Депутат обратил внимание Собрания на то, что попытки приватизации ГП ПО «Фармация» начались еще в 2012 году, однако в 2014 году после обращения депутата Льва Шлосберга к губернатору области было принято решение об исключении «Фармации» из прогнозного плана приватизации.
 
В конце 2014 года вопрос об акционировании и приватизации «Фармации» был вновь внесен в повестку дня администрации области. В целях недопущения акционирования и приватизации предприятия Лев Шлосберг направил обращения в адрес Президента РФ, Правительства РФ, ФСБ и генерального прокурора о проверке законности и обоснованности действий областной администрации и руководителей органов исполнительной власти области.
 
Подробнее здесь и здесь.
 
Самую острую дискуссию на 40-й сессии Псковского областного Собрания депутатов вызвал закон «О преобразовании муниципальных образований». Лев Шлосберг выступил с резкой критикой закона, назвав его губительным и разрушительным. Депутат особо подчеркнул тот факт, что по степени охвата жителей Псковской области (речь идет о 200 000 человек) он сопоставим разве что с бюджетом Псковской области по масштабу своих последствий.
 
«Я хочу обратить внимание всех депутатов, что людей в Псковской области, глав поселений, депутатов поселений, жителей ломали через колено. У нас почти нет решений сходов граждан, публичных слушаний с одобрением этих укрупнений. У нас в большинстве случаев депутаты сельских поселений под административным давлением голосовали против позиции жителей, хотя 3-я часть 13-й статьи Закона о местном самоуправлении предусматривает, что представительный орган выражает мнение населения и, по сути дела, он связан позицией жителей и обязан свято сей следовать», - сказал Лев Шлосберг.
 
Лев Шлосберг предложил несколько поправок, которые бы могли смягчить его наиболее одиозные статьи (6 из 46).
 
Первая поправка касалась сельских поселений «Оршанская волость» и «Вехнянская волость» Новоржевского района, которые не смогли договориться между собой по вопросу объединения: каждая из волостей хотела, чтобы именно ее деревня стала административным центром. Представляя поправку, депутат продемонстрировал решения публичных слушаний и сессий, которые проходили в данных сельских поселениях.
 
Лев Шлосберг отметил, что история с объединением этих волостей особенно примечательна, так как в Псковское областное Собрание депутатов поступил документ от М. А. Пашкова, главы Новоржевского района, с датой подписания 24 марта: это было сопроводительное письмо с указанием на некое «обсуждение», после которого были «в установленном порядке» проведены «внеочередные сессии» (по факту, ни одной сессии не было).
 
К письму были приложены два листа бумаги: один – якобы протокол сессии Собрания депутатов Оршанской волости с печатью волости и подписью главы, а второй – текст на листе бумаги, без бланка, без печати, без подписи – та самая «тухлая рыба», которая была заготовлена для подписания главой Вехнянской волости, но глава Вехнянской волости заведомо фальшивый документ подписывать не стала. Депутат призвал Собрание не принимать решение, основываясь на таких «бумажках».
 
Во второй поправке речь шла об объединении Изборской волости и Паниковской волости с городским поселением Печоры. Лев Шлосберг предъявил Определение Печорского районного суда Псковской области от 19 марта 2015 года о приостановлении действия решения № 1 от 06.02.2015 Собрания депутатов сельского поселения «Изборская волость» третьего созыва «О преобразовании муниципального образования «Изборская волость»» до вступления решения суда в законную силу.
 
В третьей поправке рассматривалась ситуация с объединением Родовской волости и Качановской волости Палкинского района. Также имелось Определение Палкинского районного суда Псковской области от 23 марта 2015 года о приостановлении действия решения № 104 от 03.02.2015 Собрания депутатов сельского поселения «Родовская волость» второго созыва «О преобразовании муниципального образования «Родовская волость»» до вступления решения суда в законную силу.
 
В четвертой поправке Лев Шлосберг обращал внимание на то, что жители сельского поселения «Вышгородская волость» Пыталовского района 11 октября 2009 года уже принимали решение по вопросу преобразования путем объединения с муниципальным образованием «Скадинская волость». Тогда в голосовании приняли участие 303 избирателей из 504, включенных в список на момент окончания голосования. Против преобразования проголосовали 68,65% избирателей. Депутат подчеркнул, что сила решения, принятого прямым голосованием избирателей, выше решения представительного органа муниципального образования.
 
В пятой поправке, касающейся Бояриновской волости Себежского района, речь также шла о том, что жители сельского поселения 11 октября 2009 года уже принимали решение по вопросу преобразования путем объединения с муниципальным образованием «Идрица», муниципальным образованием «Красная волость», муниципальным образованием «Максютинская волость» и муниципальным образованием «Мостищенская волость». Тогда в голосовании приняли участие 369 избирателей из 569, включенных в список на момент окончания голосования. Против преобразования проголосовали 68,02% избирателей.
 
Депутат снова подчеркнул, что сила решения, принятого прямым голосованием избирателей, выше решения представительного органа муниципального образования.
 
В шестой поправке Лев Шлосберг информировал депутатов о том, что и в сельском поселении «Калошинская волость» Усвятского района уже проходило голосование по вопросу преобразования муниципальных образований «Калошинская волость» и «Церковищенская волость» путем объединения. Тогда 11 октября 2009 года в голосовании приняли участие 288 избирателей из 384, включенных в список на момент окончания голосования. Против преобразования проголосовали 89,58% избирателей. Лев Шлосберг вновь напомнил о приоритете силы решения, принятого прямым голосованием избирателей, выше решения представительного органа муниципального образования.
 
Данные поправки Лев Шлосберг вносил и на заседание комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, которое прошло 25 марта 2015 года. Комитет тогда не смог принять решение по этой таблице поправок: 4 депутата проголосовали за, 5 (все – «Единая Россия») воздержались от голосования.
 
Сразу после заседания комитета депутат передал эти материалы в прокуратуру области. 26 марта 2015 (в день проведения 40-й сессии) прокуратура представила в Собрание отрицательное заключение на проект закона, согласившись с 3 из 6 поправок депутата (Новоржевский, Печорский и Палкинский районы). 
 
Однако, несмотря на очевидность аргументов Льва Шлосберга, решения судов и отрицательное заключение прокуратуры области, депутаты Псковского областного Собрания депутатов отклонили все поправки Льва Шлосберга и приняли закон.
25 депутатов проголосовали за, 5 против, 2 воздержались, 11 не стали голосовать.
 
Подробности см. здесь.
 
«Только право скандального голосования по доверенности позволило провести закон через Собрание, минимум 4 депутата (возможно, 5) от «Единой России» из 25 проголосовавших за проект закона во втором чтении передали свои полномочия по голосованию другим депутатам. То есть физически из депутатов, находящихся в зале, законопроект поддержали 20 или 21 человек при необходимых 23.
 
Но про «заочное голосование» в Собрании уже мало кто вспоминает, вроде как мелочь. Но ещё год назад такие фокусы были невозможны. Теперь – как правило.
 
При голосовании по поправкам «Единая Россия» прибегла к излюбленному приему труса: не голосовать против (это выбор самых отъявленных) и даже не воздерживаться (это один из трех законных вариантов выбора депутата), а просто не участвовать в голосовании.
 
Но для кого-то и это – подвиг. Всем, кто оказался способен на подвиг, спасибо», - прокомментировал принятие закона «О преобразовании муниципальных образований» Лев Шлосберг.
 
Подробнее здесь и здесь.
 
Еще одним ярким эпизодом 40-й сессии Псковского областного Собрания депутатов стало обсуждение проекта обращения к руководству страны о необходимости признании Россией ЛНР и ДНР, инициированного псковскими коммунистами, которые, в частности, ссылались на слова Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ, о том, что «сегодня признание Новороссии реально, завтра — неизбежно».
 
Лев Шлосберг раскритиковал проект, назвав его призывом к нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности иностранного государства.
 
«Это антиконституционно, и это юридическая сторона дела. А человеческая — это не послужит миру, это послужит войне, тому, что люди будут гибнуть», — сказал депутат.
 
Проект обращения не был поддержан Собранием. 9 депутатов проголосовали за, 7 (в том числе Лев Шлосберг) против, 1 воздержался, 26 не приняли участие в голосовании.
 
Комментируя в целом итоги 40-й сессии областного Собрания, Лев Шлосберг сказал: «Главное было в том, что парламент – законодательное собрание – показал, что спокойно, сознательно и даже с каким-то «рабочим настроением» не считается с Правом, Законом и Судом.
 

Это и называется беспредел». 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!