НОВОСТИК списку всех новостей

02 августа 2019, 21:20   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА» 

Начальники приняли фатальное для политической системы решение – подавить народ – Лев Шлосберг о разгоне акции 27 июля

Несогласованная акция протеста из-за отказа в регистрации независимым кандидатам на выборы в Мосгордуму стала крупнейшей по количеству задержанных за последние годы в России. В полиции оказались более 1300 человек. В результате жестких действий правоохранительных органов 77 участников акции обратились за помощью в медицинские учреждения. Ситуация получила широкий общественный резонанс в России и мире.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (программа «Дневной дозор») депутат Псковского областного Собрания и председатель регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг крайне негативно оценил произошедшие события.

Политик отметил, что власть отозвалась на право граждан выразить свою позицию несоразмерно жестокими методами. Своего рода «силовая истерика» вылилась в реальную кровь, которой раньше в таких масштабах на публичных акциях в Москве не было. По мнению Шлосберга, решение о таких действиях принималось не правоохранителями, а политиками:

«Как мне представляется, система пошла вразнос. Никто уже реально не контролирует силовые структуры, а, к сожалению, среди сотрудников силовых структур есть люди, которые просто не умеют думать. Они умеют бить людей, они умеют совершать преступления, они умеют унижать и избивать людей, но не могут думать. За них должны думать начальники, а начальники приняли совершенно фатальное для политической системы решение – просто подавить народ. Это невозможно. Это не удавалось никому, никогда и нигде».

Шлосберг скептически оценил возможность повторения в Пскове московских событий 27 июля: «Мне трудно представить себе, чтобы в маленьких городах, где фактически все знают друг друга, могли бы произойти настолько кровавые события. Но дело в том, что вопрос не в количестве потерпевших, задержанных и избитых, вопрос в самом уровне озверения».

Политик подчеркнул, что в Москве в субботу стали возводить баррикады, спустя сто лет после революции 1917 года, и по разные стороны баррикад были граждане одного государства: «Это взаимное озверение в обществе: и сотрудники Росгвардии, и сотрудники ОМОНа – это граждане России. Эти граждане сейчас на виду у всей страны лишают других граждан права свободного выбора на выборах депутатов Мосгордумы и бьют людей за их политическую и гражданскую позицию. Когда одни граждане России сходятся с другими гражданами России буквально стенка на стенку, это означает гражданскую войну».

Ранее Шлосберг посвятил живой эфир и написал авторскую колонку причинам недопуска независимых кандидатов на выборы в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России.

Он также записал видеообращение после «ночи длинных обысков», когда у независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы прошли обыски по возбужденному уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий.

В минувший понедельник, 29 июля, в живом эфире Шлосберг обсудил протестную акцию в Москве 27 июля, а 1 августа, вышла в свет ещё одна его статья о причинах и возможных последствиях субботних драматических событий в столице России и не только в ней.

Фото из открытых источников.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!