НОВОСТИК списку всех новостей

18 августа 2019, 11:25   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Протест против насилия может оказаться более широким, чем протест против запрета на выборы – Лев Шлосберг

В Москве уже месяц проходят протестные акции из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На каждом из несогласованных властями шествий 27 июля и 3 августа силовики задержали более тысячи человек (по данным «‎‎ОВД-инфо‎»‎). На согласованные митинги на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа суммарно вышли более 70 тысяч граждан.

Комментируя столичные протесты в эфире радиостанции «‎Эхо Москвы‎»‎ в Пскове (программа «‎‎Сообразим на троих‎»‎), депутат Псковского областного Собрания и председатель псковского «‎‎Яблока‎»‎ Лев Шлосберг сказал, что эти протесты отличаются от тех, что были в декабре 2011 года после массовых фальсификаций на выборах в Госдуму:

«‎‎У нынешнего протеста два мотива. Первый – протест против запрета на выборы, потому что на выборах в Мосгордуму и на выборах в Петербурге этот запрет приобрел всеобщий характер. Но в последние недели – это протест против государственного насилия, той жестокости и абсолютной бесчеловечности, с которой разгоняются протестные акции».

Политик назвал безумным возбуждение уголовного дела по 212 статье УК РФ (массовые беспорядки) против 14 участников протестных акций:

«Согласно Уголовному кодексу массовые беспорядки должны сопровождаться разрушениями, поджогам, погромами, порчей имущества, то есть заведомо насильственными действиями, приносящими ущерб как имуществу граждан, так и их жизни и здоровью. В Москве мы видели массовые беспорядки в исполнении силовых структур, а не граждан».

По мнению Шлосберга, возбуждение уголовного дела по 212 статье УК РФ является шоковым для значительной части общества:

«Людей за участие в массовой акции, даже не важно, согласованной или нет, по сути обвиняют в попытке государственного переворота – и это сдетонировало [в обществе]. Митинги в Москве в том числе и согласованный митинг 10 августа – это, в первую очередь, митинг защиты несправедливо арестованных и митинг против насилия. Этот протест меняется буквально на наших глазах. Протест против насилия может оказаться более широким, чем протест против запрета на выборы».

Также Шлосберг отметил, что в Пскове и других провинциальных городах есть люди, солидарные с московскими протестами:

«Я бы не счел, что склад общественного мнения в Москве резко отличается от псковского. Но в Пскове, как и в большинстве российских провинций, отсутствует традиция массового уличного протеста. Для того, чтобы он состоялся в провинции, нужно очень серьезно довести людей какими-то вещами, которые их затронут очень сильно. В 2011 году это произошло после украденных парламентских выборов, когда в Пскове на несанкционированный митинг вышло около 1000 человек на площадь Ленина».

Ранее Шлосберг посвятил живой эфир и написал авторскую колонку о причинах недопуска независимых кандидатов на выборы в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России.

Он также записал видеообращение после «ночи длинных обысков», когда у независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы прошли обыски по возбужденному уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий.

29 июля в живом эфире Шлосберг обсудил протестную акцию в Москве 27 июля, а 1 августа вышла в свет ещё одна его статья о причинах и возможных последствиях субботних драматических событий в столице России и не только в ней. Он также прокомментировал акцию в эфире радиостанции «Эхо Москвы»‎ в Пскове (программа «Дневной дозор»).

5 августа в другом живом эфире политик обсудил жизнь в полицейском государстве, а спустя день записал видеообращение о причинах панической жестокости власти при подавлении мирного протеста 3 августа.

9 августа Шлосберг призвал всех прийти на согласованный митинг на проспекте Сахарова в Москве, а 10 августа лично вышел на одиночный пикет в центре Пскова. 12 августа он посвятил живой эфир прошедшему в столице митингу. Также он взял интервью у одного из организаторов митинга, психолога и гражданского активиста Александры Калашниковой.

15 августа в живом эфире телеканала «Дождь» в программе РИЛ ТОК Анны Немзер Лев Шлосберг назвал требования об освобождении арестованных и прекращении политически мотивированных уголовных дел политическим долгом демократический оппозиции.

16 августа Шлосберг записал видеообращение с требованием признать арестованных по уголовному делу о «массовых беспорядках» политическими заключенными, прекратить его уголовное дело и возбудить уголовные дела по фактам насилия сотрудников силовых структур по отношению к гражданам.

Фото из открытых источников.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!